Красная строка № 37 (343) от 30 октября 2015 года

«Национализация элит» предполагает и нравственное очищение

Не дождавшись со стороны местных властей никакой реакции на так называемый «банный» скандал, группа инициативных орловцев, которых эта история не оставила равнодушными, решила действовать самостоятельно и начала сбор подписей под обращениями к председателю всероссийской политической партии «Единая Россия» Д. А. Медведеву и первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ В. В. Володину. Люди просят их лично вмешаться в ситуацию. Тем более что партия буквально на днях объявила о начале масштабной кампании по очищению своих рядов от тех так называемых «слуг народа», которые привыкли беззастенчиво использовать в личных целях ресурс и репутацию «Единой России», в том числе — для прикрытия своих сомнительных делишек.

Тексты этих обращений инициативная группа передала и в нашу редакцию с просьбой обнародовать. Они близки по содержанию, поэтому процитируем петицию, адресованную Д. А. Медведеву.

«24 октября 2015 года на расширенном заседании совета руководителей фракций партии «Единая Россия» в Москве был провозглашен курс на «национализацию элит», — говорится, в частности, в документе. — Речь идет о распространении требований законодательства на региональный и муниципальный уровень — в части обязательного декларирования доходов и имущества чиновниками и депутатами сверху донизу. И это очень правильное и своевременное требование!

Но почему соблюдение российских законов должно ограничиваться только этой, хотя, безусловно, и очень важной, сферой? Разве у нас есть законы более обязательные для исполнения и не слишком обязательные?
Вот конкретный пример. Уже третий месяц пошел, как в Орловской области продолжается так называемый «банный» скандал, вызванный публикациями в местных и федеральных СМИ о крайне сомнительных — и с точки зрения нравственности, и с точки зрения закона — поступках заместителя губернатора области В. В. Соколова, одновременно являющегося первым заместителем (!) секретаря регионального отделения «Единой России». Его публично уличили в банном времяпрепровождении с подчинёнными, в число которых входили и женщины — руководители Избирательной комиссии Орловской области.

Ряд депутатов Орловского областного Совета дважды пытался внести в повестку дня сессий вопрос об отставке В. В. Соколова. Но руководство облсовета, которое, кстати, возглавляют секретарь РО «Единая Россия» Л. С. Музалевский и его заместитель М. В. Вдовин, блокировало эти попытки под формальным предлогом якобы нарушенного регламента. Более того, председатель областного Совета Л. С. Музалевский назвал всю эту скандальную «банную» историю, всколыхнувшую область, всего-навсего «семейным делом» заместителя губернатора.

Молчит и В. В. Соколов, делая вид, будто бы ничего «такого» и не произошло. Но ведь мораль — это не ханжество и не атавизм, а поведение госслужащего — это вовсе не «семейное дело», это «институт общественного сознания и нравственности», как определяет Кодекс этики служебного поведения государственных гражданских служащих Орловской области, утверждённый указом губернатора.

По большому счёту, дело, конечно, не в партийной принадлежности того или иного высокопоставленного чиновника. Но невозможно не видеть, что такой скандал самым прямым образом подрывает в регионе авторитет «Единой России», которую лично Вы назвали «политическим ресурсом президента», партией, «которая фактически сформировала исполнительную власть в стране». И совершенно справедливо сделали вывод: «Поэтому использовать ресурс и репутацию «Единой России» в личных целях недопустимо».

Вы можете быть уверены, что подавляющее большинство орловцев в этом Вас полностью поддерживает. Но, к сожалению, некоторые местные «забронзовевшие» чиновники из-за плотных дверей своих кабинетов никак не могут (или не хотят?) без подзатыльника сверху расслышать мнение и голос этого честного большинства…
…Мы убеждены, что Ваше вес­кое слово будет непременно услышано в Орле и радикально повлияет на сложившуюся ситуацию. А жители области, вне всякого сомнения, Вас в этом поддержат».

Лента новостей

самые читаемые за месяц