Красная строка № 11 (362) от 25 марта 2016 года

Не будем терять надежду

Страшную весть я услышал с телеэкрана 10 марта пополудни: 49% россиян не знают гео­графии. Это чудовищно. Народ некогда одной из самых образованных и читающих держав доведен до уровня папуасов. А где же Миклухо-Маклаи, Дежневы и Пржевальские, Беллинсгаузены и Крузенштерны, где еще тысячи русских великих путешественников-первооткрывателей? Канули в вечность благодаря пресловутому ЕГЭ и прочим «новшествам», вводимым в науку и образование министром Ливановым. Эти нововведения отучили подрастающие поколения не только читать и анализировать, но и думать. Нужно только угадать ответ, как в известной телепередаче про борьбу за миллион.

Вспоминаю эпизод этой программы пятилетней давности, где молодой соискатель миллиона, выпускник знаменитого МГИМО не смог ответить, откуда берет начало река Волга. То ли с Приднестровья, то ли с Алтайских гор, то ли с других мест. Это были цветочки, сейчас пожинаем плоды. Общество сползает к уровню фонвизинского Митрофанушки. Мы стоим перед опасностью потерять молодёжь — наше будущее. Уже сейчас некому управлять сложными станками с программным обеспечением, роботизированными комплексами. Недостает образованных аспирантов и опытных лаборантов, без которых невозможны научные разработки и открытия.

Предательство Горбачева и Ельцина нанесло урон не только экономике, науке и культуре. За последние 25 лет мы потеряли 50 млн. русскоязычных соотечественников. Не только в Европе, но и в бывших советских республиках молодое поколение не знает могучего русского языка, и вместо братских уз дружбы проявляется направляемая извне открытая враждебность. В том числе и поэтому позволяют себе так вызывающе вести себя с нашей страной «великие» прибалты, «могущественные» скандинавы и прочие поляки, управляемые дирижерской палочкой дяди Сэма.

В далекие послевоенные годы, когда вся европейская часть нашей страны лежала в руинах, несмотря на потерю 27 млн. самого продуктивного населения, уже в 1949 году был достигнут довоенный уровень промышленного производства. Не лишним будет напомнить, что и разгромленная Германия, благодаря Конраду Аденауэру и министру экономики Эрхардту, сумела возродиться из пепла. И побежденная Япония, не имея никаких ресурсов, кроме скал и морской капусты, сумела нацелить науку на перспективу 25-30 лет, возродила экономику и уже многие десятилетия идет в авангарде научных достижений.

Почему же мы сегодня не можем справиться с трудностями, не сравнимыми с той войной? Почему Россия слетела с ведущих позиций в науке и передовой мысли в аутсайдеры? По образованности населения мы скатились со второго места в мире на 36. А если Ливанов еще продержится 2-3 года в своей должности, то мы окажемся во второй сотне, где-то рядом с Габоном и Кот-д`Ивуаром. Почему «белые воротнички» бегут куда угодно, но не остаются в России? Потому что у нас в правительстве нет эрхардтов, зато много ливановых и улюкаевых, зацикленных на подражании «западному курсу», а точнее — на гайдаровских авантюрах. Потому что страна управляется президентом в ручном режиме, и правительство ждет его указаний, а без таковых не сделает ни шагу.

Почему И. В. Сталин смело выдвигал молодых талантливых специалистов на должности наркомов, директоров крупных предприятий, руководителей отраслей экономики? Да потому, что в советский период была отработана система подбора и подготовки кадров всех звеньев. Ни один главный инженер, ни один директор завода не мог быть назначен, если он не прошел низовые стадии управления, должности бригадира, мастера, ведущего специалиста.

А сейчас всё решает кумовство по принципу «ты — мне, я — тебе». И никто не отвечает за провалы. Чиновники-казнокрады, охранники-полубандиты и вышибалы-коллекторы — это сейчас самые престижные и востребованные профессии.

В стране действует избирательная фемида. Крупным дельцам, чиновникам и банкирам сначала дают возможность уворовать миллиарды, сбежать с ними за рубеж, и только потом их объявляют в розыск. И ни одного из них не вернули с награбленным. Почему китайские правоохранители только за 2015 г. вернули в страну больше тысячи казнокрадов, из которых 240 чиновников? Почему США даже подозреваемых этапируют из третьих стран? Почему Израиль в течение многих лет доставлял к себе на суд фашистских преступников, и те получали по заслугам? Что или кто мешает делать то же России, где казнокрадство и вывоз за рубеж краденого приняли угрожающие размеры?

Наш президент во внешнеполитических вопросах и в вопросах обороны страны проявляет недвусмысленную решительность и твердость, а во внутренних делах поддерживает правительство, терпящее фиаско по всем показателям. За два месяца 2016 года прирост промышленного производства в Китае составил 5,4%, в Европе — почти 3%, а в России почти 2, но со знаком «минус». Медведев ждет очередных указаний: какой шаг сделать — влево или назад? Может, за эти качества президент постоянно хвалит премьера?

Пора отказываться от экспорт­ных поставок сырой нефти, газа, леса-кругляка, удобрений и другого сырья, а развивать глубокую переработку. Сколько лет ведется словесная дуэль по этой теме, но митрофанушки продолжают делать свое дело, а за рубеж идет сырье. Надо не паниковать из-за санкций, а засучив рукава работать. Надо использовать наше географическое положение. Дать возможность народу проявить себя. И тогда появятся не только «силиконовые долины», не только отдельные выдающиеся ученые-мыслители, но это станет массовым явлением.

Для этого нужно сменить гайдаровско-чубайсовский курс на курс возрождения национального самосознания и перспективного развития. Правительство должен возглавить прагматик-патриот, и к нему потянутся лучшие специалисты-отраслевики. И так должно быть во всех эшелонах власти. Тогда усилится престиж России на международной арене, на Родину вернутся люди, покинувшие страну в лихую годину.

Нужно избавиться от ельцинского синдрома пришибленности и действовать более решительно, чтобы навсегда отучить мосек лаять на слона. Американцам, чтобы доминировать в мире, нужны военные базы во всех уголках земного шара. А это огромные затраты и сложности в их координации и охране. Нашей стране можно достать любого агрессора в любой точке земного шара, имея за спиной мощный оборонительный тыл. Верный шаг к этому наша армия сделала, капитально, на постоянной основе обосновавшись в Арктике.

Этому будут способствовать и усилия Русской православной церкви по восстановлению и развитию храмов, приобщению народов мира к православному вероисповеданию — основе нравственности и крепких семейных уз, а значит — и к нашей великой культуре.

Нужно очистить телевещание от засевших там «вещателей» типа Сванидзе, публично предлагавшего передать Японии два острова Курильской гряды и продолжающего извращать нашу историю. Невозможно без содрогания смотреть многие современные фильмы о советской действительности. Руководители всех уровней того периода показаны высокомерными тупицами. Однако эти «тупицы» за 25 неполных мирных лет создали могущественную мировую державу, освободившую Европу от фашизма.

К сожалению, подобных «вещателей» немало и во всех органах власти — от аппарата правительства и до уровня регионов. Именно эта каста во многом определяет курс правительства и формирует общественное мнение.

Уму непостижимо, но в общеобразовательных программах нет большинства произведений Толстого, Достоевского, Чехова и многих других писателей. Исключены сочинения, изложения и диктанты, обучение не ставит целью научить детей анализировать и думать, четко и ясно формулировать свои мысли. Даже Русская православная церковь бьет тревогу в связи с потерей грамотности молодыми поколениями. А те, кто должен этим заниматься, умывают руки. Даже тургеневский Герасим в трудный час произнес «му-му», а наше правительство упорно молчит.

С душевной болью, например, смотрел я встречу премьера Д. Медведева с известными женщинами России в честь праздника 8 марта. Шла вялая незаинтересованная беседа. Не было в ней ни огонька, ни искорки. Медведев — сам по себе, женщины — сами по себе. Вместо открытости и заинтересованности — натянутая обязательность…

Стыдно было видеть на первой странице уважаемой газеты и фотографию министра Ливанова, всласть и во всю ширь зевающего на важном собрании. Зачем думать о проблемах образования и науки? Лучше отдохнуть с дремотой. Бог не выдаст — свинья не съест. А от наказания за провалы снова защитит надежный покровитель.

Неужели в Росси нет достойных руководителей высшего звена, и нас ждет «украинский вариант»? Кстати, Вашингтон вот уже длительный период даже премьеру Яценюку не может найти замену…

Не вина народа, что пробравшаяся на вершину власти кучка горбачевых, яковлевых, шеварднадзе и ельциных предала его великие завоевания, разрушила страну. Подумать только: бывший генсек компартии СССР Горбачев едет отмечать своё 80-летие в Англию, подальше от своей страны, от своего народа! А Маргарет Тэтчер и британские спецслужбы открыто рассказали в СМИ, как шла его вербовка. И сейчас он продолжает получать свои 30 сребреников за это предательство…

Но не станем заканчивать разговор на такой нерадостной ноте. Завершая эту статью с нерадостными мыслями, я начал смотреть концерт «Крымская весна», и на душе стало чуть теплее. А когда в «Аргументах недели» прочитал сообщение об уникальном проекте — создании «силиконовой долины» на базе МГУ, появилась крохотная надежда.

В конце концов, у нас одна Родина — Россия, у нас одна история, и она героическая! Даже в годы ельцинского раздрая множество самых разных людей помнили об этом и честно служили Отечеству, несмотря ни на что. К примеру, мои добрые друзья, великие труженики академики В. Г. Кадышевский и А. Н. Сисакян руководили исследованиями Дубнинского объединенного института ядерных исследований. Используя советский и мировой опыт в условиях, ученые сумели открыть два новых элемента таблицы Менделеева и принять активное участие в открытии еще пяти вместе с ЦЕРНским центром исследований, где установлен самый крупный в мире коллайдер.

Словом, наши предки оставили нам самую великую страну в мире. Наша задача — сделать ее процветающей. Тогда воплотится в жизнь великое пожелание Виссариона Белинского — видеть Россию во главе цивилизованного мира.

Ю. В. Кушелев,
экономист.

самые читаемые за месяц