Красная строка № 39 (434) от 15 декабря 2017 года

Не частное дело

Приватизационные планы вызывают вопросы у общественников

Сегодня в государственной и муниципальной собственности осталось немало объектов, вызывающих интерес у бизнеса. Да и нынешние собственники готовы от них избавиться — содержать непрофильные активы становится накладно. Путь один — приватизация «лишнего имущества». Но порой потенциальные сделки вызывают вопросы.

В этом году дебаты о приватизации имущества на Орловщине вышли очень жаркими. Его распродажа проходила много лет, и наиболее ценные объекты давно проданы. Область подошла к ожидаемой черте — продавать, по сути, уже нечего. Но именно доходы от приватизации в последние годы были источником погашения дефицита бюджета.

Правительство и администрация Орла решились на рискованные шаги. Тон задали власти региона. Они предложили приватизировать пакет акций крупнейшего застройщика. Прибыль компании ежегодно исчисляется сотнями миллионов рублей. Бюджет зарабатывает на дивидендах. Исключение составил текущий год, поскольку акционеры пустили всю прибыль на увеличение уставного капитала. Орловской области принадлежит свыше 50 тысяч акций, что составляет более 22 процентов. Доля неплохая, и она дает право на получение части прибыли — до 50—70 миллионов рублей в год. Кроме того, область участвует в заседаниях совета директоров и может пролоббировать выполнение компанией социальных проектов. Поэтому предложение правительства многих удивило.

— Незначительный пакет, находящийся в госсобственности, не является контрольным и не позволяет серьезно воздействовать на управление предприятием, в том числе на решения о начислении и выплате дивидендов, — пояснила глава облдепартамента госимущества Ольга Платонова. — Кроме того, приватизация не окажет негативного влияния на реализацию жилищных программ.

Такое объяснение фигурирует в каждом проекте продажи акций государственных и муниципальных предприятий. И зачастую только после торгов выясняется, что чиновники не просто имели возможность «воздействовать на управление», но и активно пользовались ею. Лишь в одном случае акции удалось вернуть в казну — покупатель не успел их зарегистрировать. План приватизации был вынесен на рассмотрение облсовета народных депутатов, и они его одобрили. Но вопросов возникло немало. Во-первых, усомнились в том, что пятую часть акций можно назвать «незначительным пакетом». Во-вторых, среди акционеров немало бывших высокопоставленных чиновников. В конце 2000-х годов эти же акции едва не ушли в частные руки, сделку сорвала прокуратура.

— Номинальная стоимость одной акции составляет 1795 рублей, а всего госпакета — около 90 миллионов, — продолжает Ольга Платонова. — Но она многократно возросла после решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала. Рыночная стоимость принадлежащего области пакета акций прогнозируется на уровне 513 миллионов рублей.

Такая выручка от продажи акций заложена в план. Но это не означает, что бюджет столько и получит. Процедура проведения торгов позволяет играть на понижение цены. Если акции на протяжении нескольких торгов не будут востребованы, чиновники вправе снизить стоимость. А депутаты останутся в стороне — от них требуется лишь утверждение прогнозного плана.

В план приватизации включили было акции гостиничного комплекса «Орел-отель». Они принадлежат орловскому муниципалитету. В структуру входит три гостиницы. Чиновники оценили акции в невероятную по местным меркам сумму 1,2 миллиарда рублей, сопоставимую с четвертью годового бюджета города. Более того, в плане указано, что поступления от приватизации в казну прогнозируются в сумме чуть более 32 миллионов рублей. Куда же пропали 1,2 миллиарда? Оказывается, акции внесли в программу для обеспечения кредита, взятого городом в банке на исполнение социальных обязательств. То есть это гарантия того, что Орлу будет чем расплатиться.

— Возникла необходимость иметь в прогнозном плане приватизации достаточный объем средств для обеспечения кредита, — прокомментировал ситуацию мэр Орла Василий Новиков. — Он был взят для погашения задолженности и социальных выплат, в том числе на школьное питание.

Градоначальник уточнил: «Мы понимаем, что реализовать акции до конца года нереально». Однако реальным может стать другой вариант. Если город не погасит кредит, сославшись на отсутствие средств в бюджете, то что помешает банку по суду начать взыскание за счет обеспечения? Он может забрать акции и распорядиться ими по собственному усмотрению.

— Решение о приватизации акций «Орел-отеля» — это игра с огнем, — считает глава комиссии по общественному контролю и взаимодействию с гражданским обществом областной Общественной палаты Владислав Числов. — Их выставляют на продажу для того, чтобы взять кредит, то есть создается видимость платежеспособности муниципалитета. Получается, что выстраивается схема, по которой банк будет введен в заблуждение?

Или в заблуждение вводят горожан? Банк может акции переуступить, обменять или продать. При этом он, как коммерческое юрлицо, не обязан проводить торги. И цена может быть любой. Акции можно продать хоть за один рубль, если правление банка одобрит такую сделку.

Когда стало ясно, что гостиница может уйти по бросовой цене, вспыхнул скандал. Широкий общественный резонанс и интерес правоохранительных органов вынудили чиновников свернуть торги. Гостиница осталась в муниципальной собственности. Но идею не похоронили. Раздаются призывы пустить комплекс с молотка — то потому, что он якобы нерентабельный, то потому, что это «непрофильный актив»…

Денис Передельский.
«Российская газета —
Экономика Центрального
округа» № 7447 (281).
12.12.2017 г.

Лента новостей

самые читаемые за месяц