Красная строка № 13 (449) от 25 мая 2018 года

Не кота в мешке…

С нескрываемым интересом прочёл опубликованное 27 апреля в «Красной строке» большое интервью Андрея Евгеньевича Клычкова. И в этой связи хотел бы поделиться своими соображениями.

Дело в том, что ещё 7 марта на сайте ИА «REGNUM» промелькнула публикация, критически оценившая указ врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова, которым он ввёл надбавки для сотрудников обладминистрации. При этом, как бы для сравнения, сообщалось, что в Орловской области, по данным «Орелстата», средняя заработная плата за год номинально увеличилась на 5,2%, но реально, с учетом индекса потребительских цен — всего на 0,9%.

К сожалению, широкого ответа на эту публикацию от областного правительства не последовало. А ведь стоило бы разъяснить во всех орловских СМИ (может быть, и в самом интервью), что это решение носило чисто технический характер. То есть по существу был пролонгирован указ «О внесении изменений в указ губернатора Орловской области от 29 декабря 2006 года № 340 «Об утверждении Положений по оплате труда, о порядке формирования фонда оплаты труда и Правил исчисления денежного содержания».

Имея многолетний опыт работы в области статистики, я решил также проверить статистические данные, поданные в укор врио губернатора. Итак, смею утверждать, что на самом деле информация за январь–февраль 2018 года, опубликованная «Орёлстатом», показывает, что к соответствующему периоду 2017 года номинальная начисленная средняя зарплата по всем видам хозяйственной деятельности составила 110,6%, а реальная зарплата, рассчитанная мной, — почти 100%.

Но вернёмся к тексту беседы. Ваш ответ по кадровому вопросу меня (и думаю, не только меня) изрядно удивил: «…Давать огульно оценки и заявлять: все предыдущие были плохие, Потомский плохой, замы плохие — я не собираюсь и не буду этим заниматься. Говорить по каждой конкретной персоналии нужно только по результатам. И мои решения будут приниматься с чётким пониманием, почему и зачем я это сделал».

Андрей Евгеньевич, да прохиндей был ваш предшественник! Он не выполнил ни одного обещания и развалил предпринимательство в области — в погоне «отжать под себя». Я об этом убедительно писал в «КС» 27 октября прошлого года. Абсолютному большинству орловцев непонятно, как с этим лжекоммунистом мирится президиум ЦК КПРФ? Так что ваша терпимость к отдельным кадрам, подобранным вашим предшественником, на взгляд многих опытных сегодняшних предпринимателей и думающих руководителей, неоправданна.

Думается, к месту будет напомнить метод известного управленца советской эпохи И. В. Парамонова, принципы управления которого и сегодня являются актуальными. ВСНХ и СМ СССР направляли его поднимать из провала несколько ведущих в промышленности страны трестов. «Я считаю весьма полезным, — писал И. В. Парамонов, — для обобщения и анализа работы подготовку руководителя к ответственным отчётам на местных конференциях, активах перед вышестоящими партийными и хозяйственными организациями. Перед докладами я углублённо анализировал работу треста и всех входивших в него производственных единиц по всем техническим и экономическим показателям. При этом я не раз обнаруживал упущения, которые в толчее текучки упускал из вида. («Учиться управлять». Издательство «Экономика», Москва, 1967 г., стр. 54).

Далее. Вы заявили: «Для меня Орловская область — это регион, в котором, я считаю, нужно многое сделать, чтобы изменить ситуацию». Должен заметить, что новый стиль общения с населением, а также с низовыми руководителями и предпринимателями, на мой взгляд, уже начинает позитивно сказываться на макроэкономических делах в области.

Приведу несколько примеров. Индекс производства продукции сельского хозяйства за первый квартал 2018 года к соответствующему периоду прошлого года увеличился и составил 105,6%, а индекс промышленного производства, хотя и немного, но тоже в позитиве — 100,7%.

Индекс потребительских цен к декабрю 2017 года составил 100,9%, то есть один из самых низких в ЦФО РФ. В январе (другой информации пока нет) 172 крупных и средних предприятия получили прибыль 962,7 млн. руб­лей, а 108 предприятий — убыток 784,7 млн. рублей. Таким образом, по этой группе предприятий получена сальдированная прибыль 177,9 млн. рублей. Рентабельность активов за 2017 год получена в размере 4,7%, а проданной товарной продукции, работ и услуг — 7,9%. Достигнуто сокращение дебиторской задолженности: если в 2016 году к уровню 2015 года она равнялась 101,7%, то в 2017 — 100,8%, а просроченная — на конец января 2018 года к общему итогу — снижена до 58,6%.

Взято правильное направление на увеличение рабочих мест в области, так как на конец 2017 года рабочая сила составляла 378,5 тыс. человек, а занято всего 353,9 тысяч. Таким образом, ищут работу у нас почти 25 тысяч орловцев.

И вторая немаловажная проблема в Орловской области — это низкий уровень реальных среднедушевых доходов населения. Так, 16,7% населения располагают доходом до 10 тысяч рублей, причём, из них 6,8% имеют доход до 7 тысяч рублей. И можно только удивляться, как эти домохозяйства сводят концы с концами.

И последнее. Вы готовитесь к выборам: «Для себя я уже расчертил всю эту структуру. Со многими мы проговорили целый ряд направлений, потому что я совершенно по-другому вижу работу и того же департамента экономической деятельности, и «Корпорации развития», и многих других».

Но если вы это видите, то чего же держите «в себе»? В своей практике управления и руководства коллективами я лично, если был уверен в изменении структурного или функционального направления или кадровом решении, то проводил его, не ожидая. Потому что тогда ты без промедления получаешь эффект. А если ошибся, то, не затягивая, прилюдно признаёшься в ошибке перед теми людьми или коллективом, с кем имеешь дело. Это всегда позитивно работало.

Так что если вы с нами поделитесь своими разработками, то на выборах вам будет только плюс. Избиратель, отдавая голос на выборах, должен быть уверен, что не кота в мешке, подобно Потомскому, избираем, а настоящего — некорыстного, справедливого и требовательного губернатора.

Василий Молоканов,
магистр госуправения,
Заслуженный экономист РФ,
к. э. н.