Красная строка № 16 (367) от 29 апреля 2016 года

Не накаляйте гематому, Владимир Николаевич!

Жители деревни и поселка Вязки Орловского района опять не на шутку встревожены. Под угрозой срыва намеченное было на этот год строительство водопровода для этих двух населенных пунктов. Одним росчерком пера глава администрации Орловского района свел на нет все усилия жителей, в течение нескольких лет «пробивавших» решение проблемы в коридорах власти.

История эта давняя. Она началась еще в бытность директором орловского Водоканала А. Никулина. Город Орел обязан ему налаживанием бесперебойного водоснабжения. Наконец-то были «расшиты» все узкие места орловской водопроводной сети, порывы и перебои водоснабжения стали редкостью.

Но в Орловском районе жители Вязок вспоминают Водоканал недобрым словом: именно тогда была предпринята попытка вывозить иловые осадки с орловских очистных сооружений на поля, примыкающие к населенным пунктам. Эта попытка была вроде бы сначала пресечена контролирующими органами. Но потом вывоз иловых масс во­зобновился. И нынешняя администрация области в прошлом году в ответ на жалобы местных жителей отвечала: «На сегодняшний день МПП ВКХ «Орелводоканал» претензий от надзорных органов в части соблюдения природоохранного законодательства не имеет. В настоящее время управлением Роспотребнадзора по Орловской области по факту вывоза илового осадка с полигона станции аэрации МПП ВКХ «Орелводоканал» на прилегающие поля д. Вязки и п. Вязки Орловского района проводятся контрольно–надзорные мероприятия».
Но тамошние обитатели давно заметили, что у них стала портиться вода в колодцах. «…Питьевой воды не стало, — обратились они в сентябре прошлого года первому заместителю губернатора А. Бударину. — Колодцев в деревне на балансе администрации Платоновского сельского поселения не числится, поэтому ими никто не занимается. Имеющиеся источники воды в частных домах — это «верховодка» с глубины до 10 метров, анализы которой просто ужасные из-за близости отстойников и дерьма на поле. По заключению Роспотребнадзора к употреблению она запрещена».

Когда же в прошлом году резко упал уровень Оки, скважины у жителей и вовсе пересохли. Вот почему они стали добиваться от властей строительства централизованного водопровода.

«Глава администрации Орловского района Логвинов на всех сходах, собраниях и митингах, особенно в предвыборный период, грудь свою превращал в сплошную гематому; ребра у бедного трещали от своего кулака, — писали жители Вязок А. Бударину. — Обещания сеял направо и налево: «Все проблемы жителей будут устранены в ближайшее время — централизованное водоснабжение, дороги почти под каждый дом…». Подходит к концу 2015 год. Воды нет, дорог нет. Дерьмом окружены, а точнее, завалены…».

Примечательно, что в декабре 2015 региональная программа на финансирование из федерального бюджета ряда объектов капитального строительства всё-таки прошла согласование в Министерстве сельского хозяйства РФ. В списке объектов был и водопровод для деревни и поселка Вязки, который должен был быть построен в два этапа. Иными словами усилия жителей этих населенных пунктов, которые долгое время обивали пороги властных кабинетов, не пропали даром.

Но! Главным условием федеральной помощи в таких делах является софинансирование, то есть участие местных бюджетов в строительстве нужных объектов. И до конца марта 2016 года все шло, вроде бы, к победному концу: 25 марта этого года было заключено соглашение между Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Орловской области о реализации той самой целевой программы с многообещающим названием «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», одним из пунктов которой являлось строительство заветного водопровода.

И вдруг 1 апреля, словно в насмешку над жителями Вязок, глава района В. Логвинов обращается к руководителю департамента сельского хозяйства Орловской области Ю. Сидыганову с официальным письмом: «В связи с дефицитом бюджета администрация района не имеет возможности софинансировать все объекты, предусмотренные бюджетной заявкой. Просим исключить из заявки следующие объекты…». Догадываетесь, какие? Да-д,а именно «Сети водоснабжения д. Вязки и пос. Вязки Платоновского сельского поселения Орловского района Орловской области».

«Что это, первоапрельская шутка?» — недоумевали в Вязках. И это после «гематомы от заверительных ударов в собственную грудь» на сходах граждан?!

Любопытна реакция на этот пассаж районного главы со стороны председателя Платонов­ского сельского Совета народных депутатов Э. Дудина: «В 2014—2015 годах за счет бюджета Платоновского сельского поселения Орловского района Орловской области была изготовлена ПСД (проектно-сметная документация. — «КС») на водоснабжение в д. Вязки и пос. Вязки…». Далее председатель сельсовета напоминает главе администрации района, что на основании федеральных законов часть полномочий поселковых властей перешла на уровень районной власти, в том числе «организация в границах поселения электро-, тепло-, газо— и водоснабжения населения…». Соответствующие изменения, напоминает Э. Дудин, были внесены и в Бюджетный кодекс РФ. Поскольку теперь районная власть должна решать перечисленные выше проблемы, то и перераспределение налоговых поступлений было сделано в ее пользу.

Сельским же поселениям, подчеркивает председатель сельсовета, остались крохи: «Налог на доходы физических лиц — 2% вместо 10%, единый сельскохозяйственный налог — 30% вместо 50%… Доходы от передачи в аренду и продажи земельных участков теперь не поступают совсем», тогда как в предыдущие годы поступали в размере 50%. И так далее и тому подобное.

Вывод напрашивается сам собой: раз уж большая доля средств аккумулируется в районе, то районной власти, как говорится, и карты в руки. Э. Дудин сформулировал это так: «На основании вышеизложенного в преддверии выборов в областной Совет народных депутатов и Государственную Думу РФ, прошу Вас, уважаемый Владимир Николаевич, не накалять социальную обстановку и изыскать денежные средства на реализацию проектов водоснабжения для жизнеобеспечения населенных пунктов д. Вязки и пос. Вязки».

Разумеется, все эти «первооапрельские шутки» главы администрации Орловского района В. Логвинова могут быть легко нейтрализованы правительством Орловской области. Достаточно А. Бударину или тому же главе сельхоздепартамента Ю. Сидыганову сдвинуть брови: «А подать сюда Тяпкина-Ляпкина, точнее — Логвинова!» — и проблема будет решена. Но в том-то и штука, что областная власть пока никак не отреагировала на «расписку в полном неумении» главы администрации Орловского района. Во всяком случае, жителям Вязок об этой реакции ничего не известно.

Зато известно, что бюрократическая машина обладминистрации равнодушно проглотила «отказную» Логвинова, и 22 апреля руководителю департамента сельского хозяйства Ю. Сидыганову легла на стол справка, где, в частности, отмечено: «Вопрос: о проведении системы водоснабжения в д. Вязки Орловского района Орловской области. …Поступило письменное обращение главы администрации Орловского района Орловской области В. Н. Логвинова с просьбой об исключении из заявки данного объекта в связи с дефицитом бюджета… и невозможностью финансирования всех объектов, предусмотренных бюджетной заявкой».

Интересно, будет ли суд на это «нет»? Или все свершится по известной пословице?

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц