Красная строка № 30 (381) от 9 сентября 2016 года

Не по Сеньке шапка

После встречи 9 мая с ветеранами 4-ой танковой армии в парке Горького в Москве я до середины июля находился в С.-Петербурге. Встречался с депутатами Законодательного собрания, писателями–краеведами, руководством старейшего фонда «Дом Плеханова», деловыми людьми. Все они одобрительно отзываются об аналитических публикациях газеты «Красная Строка» о некомпетентности экономического блока правительства в развитии основных отраслей производства. У всех у них осталась незаживающая рана, боль души от разрушения кучкой предателей великой Родины — Советского Союза, в результате чего ключевые отрасли экономики захватил олигархический капитал, сросшийся с новой властью, и грабит страну, обрекая народ на нищенское существование, о чем предупреждал еще В. И. Ленин.

Со страниц газеты «Красная Строка» автор этих строк тоже обращался к орловчанам с призывом усилить свой голос с требованием смены грабительского курса, и призыв был услышан. И. Загайтов и Н. Турищев на конкретных примерах показали несостоятельность нынешнего курса правительства и тезисно обозначили, что делать. Появилась обстоятельная статья моего давнего друга В. Молоканова, бывшего руководителя управления статистики, который, используя обширный аналитический материал, показал ошибочность курса экономического блока правительства.

Бесспорно, капитал, дорвавшийся до власти, обняв мертвой хваткой властные структуры сверху донизу, не будет реагировать на крик души патриотов России, тем более на региональном уровне. Но систематические обоснованные публикации не остаются незамеченными.

Уровень интеллекта нашего народа позволяет ему отличать зерна от плевел, и вынудит власть прислушаться. Тем более, что и ряд федеральных печатных СМИ, особенно газета «Аргументы недели», систематически публикует материалы о несостоятельной позиции экономического блока правительства и с требованиями его смены.

Как можно мириться с этим курсом, если экономика в застое, народ нищает, а премьер Д. Медведев в очередной раз призывает затянуть пояса? Только по официальным данным за первое полугодие 2016 года доходы населения снизились на 12%. Значит, с учетом роста цен и реальной статистики, покупательная способность населения не снизилась, а упала минимум на 20%. И это третий год к ряду. В таких условиях наши «умники» экономического блока свою главную задачу видят не в мерах развития экономики и на этой основе — роста доходов, а в борьбе с инфляцией, что приводит к дальнейшему спаду всех производственных отраслей. Кроме того, это ведет к финансовому перекосу, когда в стране деньги есть, а в реальном секторе их нет.

Второй перекос кроется в финансовой стратегии Центрального банка. В государственных ценных бумагах США и Европы наше правительство хранит почти 8 триллионов рублей, весь бюджетный остаток за несколько лет, под 2% годовых. Вложив эти деньги в развитие производственного сектора, страна могла получить в 2—3 раза больше дохода, а наша экономика — совершить заметный рывок в своем развитии. В бюджете же за 1 полугодие 2016 г. зияет дыра в размере более 1,5 трлн. руб., и это при неожиданно подорожавшей нефти, без войны, цунами и прочих катаклизмов. Эти истины понятны всем, но кудрины, улюкаевы и набиуллины делают все с точностью до наоборот, развивая экономику не вероятных, а теперь уже реальных противников.
Удивляет, что ни президент, ни премьер даже не отреагировали на высказывание Э. Набиуллиной о том, что мы должны искусственно создать финансовый голод. Выходит, эта госпожа распоряжается финансами страны как своими собственными, по принципу «что хочу, то и ворочу», добавляя к финансовому голоду еще голод рукотворный.

А вот первый вице-премьер Шувалов под прикрытием искусственного финансового голода скупает квартиры за рубежом и целые этажи на Котельнической набережной в Москве, в высотном доме, где по мановению волшебной палочки сразу начался капитальный ремонт за 3 миллиарда бюджетных рубликов. На радостях его жена спецрейсом на самолете везет своих любимец-собачек на международную выставку, якобы для защиты престижа России.

Может я слишком старомоден, но полагаю, что шувалов­ская собачья честь нужна стране так же, как этим преданным животным — пятая нога. Старшее поколение помнит нашумевший роман «Приваловские миллионы». Теперь у нас шувалов­ские миллионы и собачки, летящие самолетом класса VIP-персон. А где же честь, долг и мораль вице-премьера?

Еще не успел утихнуть скандал с попыткой Шувалова оттяпать у Тимирязевской академии 100 га экспериментальных садов и опытных полей, удалось урвать лишь 17 га. И он решил повторить экспроприацию уже у Немчиновского селекционного центра, где выведена знаменитая озимая пшеница «Московская-39» с потенциалом урожайности 140—150 центнеров и до 40% клейковины. Не менее перспективны и два новых короткостебельных сорта «Немчиновка-40» и «Немчиновка-17».

Так вот, учитывая не вполне удачный захват земель в академии, Шувалов начал действовать наверняка. Отбросив стыд и совесть, уговорил Дворковича, Меня и еще десяток чиновников и через эту «комиссию» подготовил вердикт об изъятии 82 га, будучи уверен, что премьер Медведев в очередной раз подмахнет эту реляцию не глядя. Как и на те 250 га, что изъяли для игрушки Вексельберга — «Сколково», не думая о том, что 30 регионов центральной России останутся без сортовых семян. Шувалова и иже с ним даже не смущает тот факт, что 85-летний автор знаменитой «тридцатьдевятки» академик Сандухидзе грозит объявить бессрочную голодовку, если факт захвата земель состоится.

Такая безнаказанная прыть является, видимо, следствием неуверенности в результатах выборов и желания урвать побольше жирных кусков, пока у власти, а может, для легального отбытия в лондондонские квартиры или в свои австралийские поместья.

Самое удивительное, что это происходит тогда, когда у россиян резко снизились доходы, а на еду уходит 50—55% заработной платы, или в 4—5 раз больше, чем в странах со средним уровнем развития экономики. Чуть меньше съедают платежи ЖКХ и лекарства, а народу остается ноль без палочки. Наш народ не привык к роскоши, всегда было трудно. В период Великой Отечественной люди голодали, но жертвовали на самолеты, танковые колонны, на заем. Но это ради победы. А ради чего и почему 23 млн. граждан нищенствуют сейчас в богатейшей стране мира? Естественно, возникает вопрос: почему экономика падает, доходы населения снижаются, а правительство — незыблемо и даже получает похвалу от президента?

Только потому, что президенту Путину нужен такой премьер–сменщик. Даже далекий от политики юморист М. Галкин на открытии «Славянского базара» с сарказмом высмеял двухзвенную цепочку передачи «очереди на президентство» от Путина к Медведеву и обратно, раз за разом, пожизненно. Это прозвучало не в кулуарах, а с трибуны перед многотысячной аудиторией, на весь мир.

Стоило выгнать мебельщика с поста министра обороны, и дела в армии пошли на лад! Стоило выгнать нечистую на руку дилетантку из кресла Минсельхоза — дела тоже пошли на лад. Ну а вас, Дмитрий Анатольевич, разве не угнетает роль пожизненного наследного принца или цесаревича? Совершенно очевидно, что премьерство для Медведева — это не по Сеньке шапка, и ему давно пора подобрать головной убор, соответствующий рангу руководителя любого федерального юридического ведомства.

Еще один перл, но уже другого вице-премьера — Ольги Голодец, которая ничтоже сумняшеся заявила: России не нужны 65% молодых специалистов с высшим образованием, они не востребованы. Теперь что, нужны фонвизинские митрофанушки? Сначала опустили на дно экономику, теперь хотят то же сделать с образованием. А кто же будет управлять роботизированным производством, кто станет у руля боевых истребителей и ракетоносцев? Кроме того, нам не помешают и новые пушкины, королевы и ломоносовы. Короче, нам нужна самая высокообразованная нация в мире.

Кто не согласен, пусть уйдут прочь! Почему получается, как в старом армейском анекдоте: весь народ идет не в ногу, один старши.., то бишь, премьер с министрами-экономистами и примкнувшим к ним Шуваловым идут в ногу, сверяя свой шаг с «Прощанием славянки», а с ковбойскими ритмами. Печально, но с Ольгой Голодец солидарен и премьер Медведев, предложивший в начале августа 2016 года недовольным низкой заработной платой учителям переходить на другую, высокооплачиваемую работу. Правильно, в чиновники, где высокие оклады и привилегии, возможны поборы и взятки. А кто же будет работать на наше будущее? Опять митрофанушки?

Бывший руководитель концерна «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли утверждает, что в правительстве есть профессионалы, есть дилетанты и есть профаны. Дилетантов трудно, но можно чему-то научить, а профанов — нельзя, они недалекие, ничего не умеют, но амбициозны, а их доля в правительстве растет. Кстати Игорь Ашурбейли, как совладелец части концерна, более 600 млн. рублей вложил в благотворительный проект, а владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев тоже выложил целый миллиард — и не рублей, а долларов! — на свадьбу сына. Ему наплевать на больных детей, на нищий народ, на богатые традиции русских меценатов. Он получил от власти все, что хотел, и она служит ему, а не народу. Сама примадонна Алла Пугачева осчастливила Михаила Сафарбековича своим присутствием на торжестве сына. А ее визиты весьма избирательны и стоят минимум полмиллиона зеленых. А таких звезд, и менее сиятельных, было немало, тут уж не до благотворительности.

Я не призываю протестовать на Болотную площадь, это не наш метод, но терпеть дальше бездеятельное правительство нельзя. Я призываю экономистов, всех других специалистов-патриотов возвысить свой голос, обратиться к президенту с открытым письмом о смене курса в интересах страны и ее народа.

Обращаюсь к И. Загайтову, Н. Турищеву, А. Майорову, В. Колычеву, В. Молоканову, А. Кононыгину, ко всем, кто не согласен с грабительским курсом правительства, с предложением сжато подготовить стратегию развития страны на ближайший период и перспективу. Я уверен, что у многих из вас сохранились наработки различных вариантов развития экономики России на переходный период. Он и сейчас еще не закончен.

Уверен, что наш призыв если и не вызовет быстрых действий президента, то найдет живой отклик неравнодушных патриотов, как это сделал Михаил Делягин на страницах газеты «Аргументы Недели», как сделал бывший руководитель концерна «Алмаз-Антей» И. Ашурбейли в интервью главному редактору газеты А. Угланову, как об этом высказались многие в разных средствах информации.

Давайте вместе работать над этой проблемой, чтобы новые руководители экономического блока правительства, которые возглавят ведомства после выборов, могли бы воспользоваться и нашими наработками. Нельзя допустить, чтобы кудрины, улюкаевы и набиуллины и дальше вели страну без руля и ветрил в никуда. Отступать некуда, позади крах не только России, но всей православной славянской цивилизации. Поэтому слава Федора Тютчева об особенной стати России мы должны воспринимать, как пророческие. Только России судьбой и Богом уготовлена миссия цивилизованно по справедливости решать мировые проблемы, которые не в состоянии решить ни одна другая страна.

Ю. Кушелев,
кандидат экономических наук.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц