Красная строка № 4 (399) от 10 февраля 2017 года

Не подмажешь — не поедешь?

Мы обещали провести журналистское расследование непростой ситуации, сложившейся на мценском предприятии «МЗОЦМ», расположенном в индустриальном парке «Зеленая роща». Точнее, разбирательств ждет явный конфликт между заводом и администрацией области (или администрацией области и заводом), что в регионе, где весьма ценно любое работающее предприятие, — явление довольно странное, если не сказать — удивительное.

Однако конфликт с течением времени не только не угасает, а, напротив — разгорается. После публикации в «КС» открытого письма генерального директора «МЗОЦМ» Я. И. Котенёвой, в котором гендиректор критикует областные власти, мы предоставили возможность высказаться курирующему промышленное направление заместителю председателя правительства области И. В. Козину.

Интервью, где зампред, в свою очередь, раскритиковал администрацию завода, ею было внимательно прочитано. Я. И. Котенёва отвечает И. В. Козину по пунктам (с некоторой редакционной правкой со стороны «КС»). Считаем, что такой, предельно откровенный, диалог будет способствовать прояснению ситуации, сложившейся в орловском индустриальном парке.

В газете «Красная строка» от 03.02.2017 г. вышла эмоциональная статья областного чиновника, посвященная деятельности «МЗОЦМ», расположенного в индустриальном парке «Зеленая роща». В ней замгубернатора И. В. Козин со всем присущим ему творческим талантом постарался убедить всех, что за проблемами завода, связанными с запуском предприятия, не продлением ему аренды земли и разрешения на строительство, стоят не безответственные действия областной власти, а противоправное поведение руководства завода. А почему бы просто не подписать договор аренды? И всё, не пришлось бы ничего придумывать.

За последние два года работы на Орловщине, при мудром руководстве губернатора В. В. Потомского и его «коммандос», инвесторы насмотрелись всякого, но должность замгубернатора обязывает оперировать фактами. Жаль, что интервьюируя вас, журналист не запросил подтверждающие ваши слова документы, на этом интервью бы и закончилось. Каждый пункт обвинений в наш адрес мы можем опровергнуть конкретными документами, которые вы видели уже не раз.

И. В. Козин говорит: «Чем мы препятствуем заводу?»
Отвечаем. У вас нет законного права не продлевать заводу договор аренды земли. Вы это прекрас­но знаете, как и то, что без договора аренды мы не можем продлить разрешение на строительство. Вы нарушаете закон. Мы подали иск в арбитражный суд. А вы (ваша команда под руководством губернатора) совместно с администрацией «Зеленой рощи» всячески пытаетесь до бесконечности затянуть этот судебный процесс. Пишете в суд, что не продление договора является автоматической его пролонгацией, затем информируете суд о новом договоре, который выслали нам на рассмотрение, потом просите перенести суд и т. д. А все последние и предыдущие совещания, проводимые С. Н. Филатовым и Вами, — это спектакль в театре абсурда, поставленный плохим режиссером — В. В. Потомским.

И. В. Козин говорит: «Завод построен вне существующего проекта, с нарушением норм законодательства».
Отвечаем. Кому как не заместителю председателя правительства Орловской области, курирующему вопросы промышленности и градостроительной деятельности, не знать о наличии у завода проекта, прошедшего независимую экспертизу (находящегося в Управлении градостроительства Орловской области). Ведь без указанной документации застройщику попросту не выдали бы разрешения на строительство. Вы, когда делаете такие заявления, на какую аудиторию рассчитываете?

И. В. Козин говорит: «Областным Стройнадзором в адрес завода было сделано более восьмидесяти замечаний. Часть замечаний устранена, часть — по-прежнему нет».
Отвечаем. Просим товарища Козина показать это предписание с 80 замечаниями Стройнадзора. Очень хочется увидеть документ, о существовании которого нам ничего не известно.
Стройнадзором, во главе с его руководителем О. А. Козловым, со всем их старанием, было выписано Предписание № 23-16 от 03.03.16. г., в нем 40 замечаний, 38 из которых были устранены в течение месяца, о чем мы письменно информировали областную администрацию. Оставшиеся 2 замечания сейчас проходят согласование в ФАУ Главгосэкспертиза, и по завершению экспертизы мы будем в судебном порядке взыскивать соответствующие убытки со Стройнадзора.

И. В. Козин говорит: «Первоначально завод строился без проектной документации. Разрешение на строительство руководство предприятия получило в Подмокринском сельском поселении Мценского района, обладавшем тогда подобными полномочиями, без каких бы то ни было документов, под гарантийное письмо. Проект представлен не был».
Отвечаем. И. В. Козин умалчивает, что аннулирование разрешения на строительство было незаконным и инициировано руководителем Стройнадзора О. А. Козловым, для, как мы полагаем, оказания давления на инвесторов. Незаконность этих действий подтвердил арбитражный суд, аннулировав при этом многочисленные штрафы, выписанные Стройнадзором заводу.

И. В. Козин говорит: «Более того, мы увидели, что установленное на заводе оборудование не соответствует проектному. Приокский Ростехнадзор — федеральная структура — сделала на этот счет заключение».
Отвечаем. В декабре прошедшего года Приокский Ростехнадзор закончил 2-месячную проверку предприятия. Имеется АКТ данного федерального надзорного органа, в котором говорится, что на заводе нет оборудования, не соответствующего проекту.

И. В. Козин говорит: «А в результате процесс открытия завода, на наш взгляд, искусственно затягивается его руководством. Оно утверждает, что идут пуско-наладочные работы. Реально же завод уже выпускает продукцию. Прибыль он получает большую, а налоги не платит».
Отвечаем. Таким образом, И. В. Козин считает, что мы сами себе намеренно не продлеваем договор аренды земли, сами себе намеренно не продлеваем разрешение на строительство и не выдаем ЗОС? При этом чиновник игнорирует тот факт, что руководство завода, чтобы обойти все коррупционные уловки, приняло решение внести ряд изменений в оборудование и перейти под надзор Приокского Рос­технадзора, а также пройти Глав­госэкспертизу. Это будет стоить заводу и его инвесторам дополнительно порядка 10 млн. рублей расходов и почти год времени. И после этого И. В. Козин говорит, что мы искусственно затягиваем открытие завода?

Областной чиновник, наверное, стесняется сказать, что наш завод — практически единственный в г. Мценске и районе, который платит официальную, «белую» заработную плату, средний размер которой составляет порядка 40 тыс. руб. в месяц, и является крупнейшим налогоплательщиком в районе.

А по поводу ввода в эксплуатацию, пока у власти В. В. Потомский и его команда, получить последнюю бумажку под названием ЗОС с единственной подписью, которую должен поставить сегодняшний руководитель Стройнадзора Олег Козлов, — не получится.

И. В. Козин говорит: «Не исключено, что они и атмосферу загрязняют. Серьезной проверки на заводе еще не было».
Отвечаем. И. В. Козин не может не помнить, что в декабре 2016 г. Ростехнадзор закончил 2-месячную проверку завода, которая не выявила нарушений. Может, Ростехнадзор не авторитет для И. В. Козина? Наверное, в пылу захлестнувших его эмоций, замгубернатора «забыл» сообщить газете, что на нашем предприятии современная система очистки воздуха, смонтирована и успешно функционирует вот уже более года новейшая автоматизированная система противопожарной безопасности. А по всему периметру производственных цехов проведены противопожарные водоводы. У завода есть вся разрешительная документация, завод зарегистрирован и стоит на учете во всех природоохранных структурах, в том числе и федеральных. Также следует напомнить областной власти, что завод сам неоднократно инициировал проверки Роспотребнадзора, которые нарушений не выявили, а соответствующие документы переданы в администрацию области.

И. В. Козин говорит: «Что происходит на самом деле с «МЗОЦМом»? Руководство этого завода жалуется на нас во все инстанции, упрекая, что администрация области мешает работать. Что слышим в ответ? Мы хотим процедуру льготного ввода в эксплуатацию! А кем эта льгота предусмотрена»?
Отвечаем: Мы не хотим никакой процедуры льготного ввода, мы никогда не просили у власти никаких налоговых послаблений и иных преференций. Мы хотим одного — процедуру некоррупционного ввода, без фраз «хочу быть в доле».

И. В. Козин говорит: «Не думаю, что Сиволапа А. А. возьмут на работу. Хотя, все может быть. Самое интересное в его позиции — это взгляд изнутри. Сколько производится, как обходят налоги…».
Отвечаем: Сиволап А. А. является сотрудником предприятия, его никто не увольнял. А в свете предвзятого отношения областной власти к заводу вся бухгалтерия находится буквально под «лупой» налоговой инспекции.

И. В. Козин говорит: «Мы отправили на мценское предприятие два дополнительных соглашения. У них есть месяц на рассмотрение. Если отказываются, мы подаем в суд».
Отвечаем: Ну, это уже высший пилотаж госчиновника. Наверное, подчиненные И. В. Козина забыли ему доложить, что вопрос аренды и разрешения на строительство давно уже рассматриваются Арбитражным судом Орловской области. Только вот истцом по данным спорам выступает не обладминистрация, а завод, который уверен в своей правоте и в том, что у чиновников нет законных оснований для отказа заводу в продлении аренды земли и разрешения на строительство.

И. В. Козин говорит: «Новое мощное оборудование для плавки латуни, например, — это новый класс опасности и это новая охранная зона. А по нынешним документам она прежняя, старая. Руководство «МЗОЦМа» же ничего не хочет менять, требуя пролонгации старых договоров. Как можно ввести в эксплуатацию завод, который не соответствует проекту»?
Отвечаем: Такое утверждение И. В. Козина граничит с полным отсутствием у него информации по предмету обсуждения и незнанием азов металлургии и пром­безопасности. А тут все просто — открываешь ФЗ «О промбе­зопасности» и читаешь, что даже установка «нового мощного оборудования для плавки…» не влечет за собой изменений величины СЗЗ и класса опасности. При условии, что расчетные величины расплава плавильного оборудования составят от 500 кг и до 10 т включительно. По этой причине, даже если допустить тот факт, что завод в отдаленной перспективе установит более мощное оборудование, то размер СЗЗ останется 300 м, и класс опасности останется тем же — третьим.
И каким это образом наш завод не соответствует проекту?! Главгосэкспертиза для И. В. Козина тоже не авторитет?

Слушаешь И. В. Козина и просто диву даешься. Завод невозможно построить без документов, без проекта, это ведь не сарай. Нельзя это сделать и в Орловской области.

Но, к примеру, возьмем индустриальный парк «Зеленая роща». Есть ЗОС, подписанный Стройнадзором, который подтверждает, что парк построен в соответствии с проектной документацией, и работы выполнены на 100%.

Кстати, никаких очередей по строительству там нет, ничего строить вы там дальше не собираетесь, а надо бы. По факту мы видим, что коммуникаций нет, очистных сооружений нет, «ливневки», про которую говорит Козин, тоже нет (по проекту — ливневая вода должна идти на очистные сооружения парка), установок ожелезнения нет, пожарных гидрантов нет, пожарных водоемов нет, и много чего еще нет. Как парк вообще работает? Куда смотрит МЧС и прокуратура? А если что случится? Вот здесь Козину нужно задуматься о том, что кто-то сядет в тюрьму. Как вообще документы по вводу «Зеленой рощи» были подписаны?

Так чего ж удивляться, что завод построен, а ввода нет? Индустриального парка, например, тоже нет. А ввод есть. И никто из чиновников почему-то не удивляется. Или, правду говорят в народе: «Не подмажешь — не поедешь»?

Генеральный директор
ООО «МЗОЦМ»
Я. И. Котенёва.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц