Красная строка № 45 (351) от 25 декабря 2015 года

Не пора ли облсовету уходить в отставку?

Лупин, Лупин, Лупин… Происшествие с этим депутатом Орловского областного Совета сразу же вызвало пересуды: ну-ка, поглядим, как коммунисты теперь станут выкручиваться! Дескать, одно дело — рассуждать о нравственности и этике госслужащего, требуя отставки засветившегося в «банной истории» политического оппонента — видного единоросса и заместителя губернатора В. Соколова. И совсем другое — проявить принципиальность, когда оскандалился один из секретарей обкома КПРФ, то есть как бы «свой».

Напомню, что неделю назад депутат облсовета А. Лупин был задержан гражданами и передан полиции за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Журналисты немедленно выяснили, что это уже не первый подобный случай, и поэтому злополучному «народному избраннику» теперь грозит уголовное преследование.
По мне, так и пусть отвечает по закону. И в областной парторганизации КПРФ, насколько можно судить, достаточно много людей относится к этому человеку довольно критически. И как депутат он… так себе, похвалиться особо нечем.

Но сразу возникает вопрос: каким же образом такие кадры делают политическую и административную карьеру? Могу поделиться своими наблюдениями.

В 2011 году во время выдвижения кандидатов в депутаты мне случилось быть свидетелем, как А. Лупин и ещё один претендент на попадание в первую тройку партийного предвыборного списка (что означает практически гарантированное избрание в облсовет) просто-таки сошлись в эпической битве за вожделенное место.

«Я секретарь обкома!» — «Нет, я более для партии ценен!». И так далее, и в таком же духе.
Тогда победил Лупин — в силу разных причин, в том числе, видимо, и потому, что казался руководству обкома более удобным, что ли. В нём видели человека, который станет делать то, что нужно, то, что ему скажут. А он так себя и вёл.

Это качество — готовность исполнять самые разнообразные указания — оказалось востребованным и в команде нового губернатора. Например, когда летом 2014 года возникла необходимость организовать «возмущение партийных масс» критическими публикациями «Красной строки», Алексей пришёлся очень к месту. Похоже, что это именно он передавал Троснянскому райкому КПРФ указания из «Серого дома» и текст заявления о «ноже, воткнутом в спину партии».

Мы узнали об этом значительно позже и практически случайно. Когда разгорелся скандал с тем самым «банным» видеороликом, и в обкоме обсуждали ситуацию, то разговор получился напряженным. Секретарю Троснянского райкома Г. Суханову, который вольно или невольно разворошил кучу, начали задавать резкие вопросы. А тот в раздражении ответил, что, мол, когда надо было «наезжать» на Лебёдкина, так Суханов был нужен, и даже лично секретарь обкома Лупин этим занимался. А сейчас должен сам разбираться с возникшей проблемой?

Так или иначе, но после летних событий 2014 года А. Лупин получил вполне хлебную, руководящую должность в одной из энергетических компаний г. Орла, где администрация области пригревает нужных ей людей.
Мне кажется, эта история в какой-то степени объясняет продвижение подобных кадров. Дело не в их профессионализме, жизненном опыте, личных достоинствах, а в умении и, главное, готовности служить начальству. Именно эта черта всегда открывала дорогу во власть множеству персонажей, напоказ руковод­ствующихся бессмертным принципом: «В мои года не должно сметь своё суждение иметь», но на деле успешно проворачивающих собственные делишки.

Любопытно отметить, что в нынешнем своём виде Орловский областной Совет народных депутатов стал прямо-таки заповедником, национальным парком, культивирующим и взращивающим такое отношение к жизни. Присмотритесь, как проходят заседания облсовета. «Народные избранники» степенно, солидно занимают свои места в круглом зале «Серого дома». На лицах отражается осознание государ­ственной значимости происходящего действа. «Уважаемый Леонид Семёнович, уважаемый имярек, уважаемые коллеги!..» Все поголовно — уважаемые люди, крупные законодатели. Все освоили соответствующую терминологию, поэтому богатство или бедность лексического запаса здесь не имеют никакого значения: «Предложений и замечаний от субъектов права законодательной инициативы не поступило», «на законопроект имеется положительное заключение», «органы специальной компетенции», «профильный комитет», «прошу включить режим голосования»… А иной раз можно услышать и нечто вообще неперевариваемое, типа «проект прошёл оценку регулирующего воздействия».

Попытки хоть как-то возмутить спокойствие «не места для дискуссий» и плавный ход заседания председатель Совета Л. Музалевский пресекает твёрдой рукой: «Рассмотрим этот вопрос в рабочем порядке!». Или: «Мы сейчас постановление примем, а вы потом выходите с предложениями!». Если же какой-нибудь несистемный депутат (встречаются и такие, хоть и крайне редко) никак не может угомониться, то коллеги «забивают» его своим большинством. «Прошу включить режим голосования… «За»… «Воздержались»… «Против» — один. Решение принято». Одним словом, выскочки не приветствуются.

А за этой напыщенной и преисполненной чувства собственного достоинства формой — пустота: люди, рвавшиеся к этим креслам для получения статуса, развития собственного бизнеса, решения личных вопросов, солидных доплат к пенсии… И это становится вопиюще очевидным, когда случается какой-нибудь «прокол» типа истории с А. Лупиным. Причем тут нет никакой партийно-политической окраски. Большинство одним миром мазаны. Так сказать, клуб «элитариев» местного разлива.

К слову, о партийной окраске. Надо отдать должное: бюро обкома КПРФ уже в минувший понедельник решило вынести на пленум 26 декабря 2015 года вопрос об освобождении А. Лупина от обязанностей секретаря областного комитета и рекомендовать ему подать заявление о сложении депутатских полномочий. И это правильно.

Но если бы дело было только в Лупине! Если его похождения интересны лишь самим орловцам, то о другом ЧП сообщили ТАСС, «Российская газета», «Коммерсантъ», «Труд»… Что называется, в очередной раз «прославились» на всю страну. Речь о драке, произошедшей с участием депутата облсовета единоросса П. Будагова и его брата. Пострадавшего, по версии следствия, от их рук и ног человека с тяжелыми травмами отправили в реанимацию.

Электронная газета «Вечерний Орёл» так прокомментировала ситуацию: «Орловские журналисты знали о произошедшем еще в начале прошлой недели. Очевидцы трагедии ясно указывали на братьев Будаговых. Но СМИ не могли получить официальной информации по этому поводу. Мало того, представители силовых ведомств их уверяли, что никакого дела с такими фигурантами у них нет.

Это преступление стало еще одним ударом по репутации областного Совета, которую буквально на днях испытал на прочность депутат Лупин… «ВО» обратил внимание на тот факт, что оба драматических инцидента с избранниками народа произошли до сессии областного Совета, которая прошла 18 декабря. Но на ней была полная тишь, благодать и поздравления с Новым годом. Ни спикер Совета и никто из депутатов не подняли эти вопросы, не поставили их на обсуждение, как до этого делалось не раз по другим поводам. Почему промолчали коммунисты, еще так недавно радеющие за мораль в истории с вице-губернатором Вадимом Соколовым? Почему единороссы, поборники духовных скреп, публично не заявили о недопустимости таких поступков?

И уж совсем вне добра и зла то, что историю с Лупиным активно пытались замять. В том числе и люди с самых верхов власти Орловской области.

Так что к выборам 2016 года наши областные депутаты подходят с поредевшими рядами. С 2012 года расследуется уголовное дело против Николая Лисютченко, примерно тогда же он исчез с орловских радаров. Уехал в неведомые дали, сопровождаемый разными нехорошими историями в СМИ Данила Фербиков. Член первой тройки КПРФ в партийном списке выборов 2011 года ездит пьяным за рулем и ведет себя, как подгулявший помещик, а депутат-единоросс подозревается в зверском избиении человека.

Процесс деградации элит в Орловской области не замечать уже невозможно». (Конец цитаты). Совершенно справедливо сказано, ни прибавить, ни убавить.

Кстати, чем известны в области братья Будаговы, какими подвигами и свершениями? Разве что только тем, что они — сыновья С. Будагова, купившего, при содействии бывшего губернатора А. Козлова, по бросовой цене крупнейший агрохолдинг области? За какие же труды на благо государства и общества они удостоились почетного и ответственного права быть представителями народа в областном законодательном собрании?
Младший, впрочем, только что бесславно отбыл свой «срок» в Орловском горсовете. Наша газета в своё время поднимала вопрос о том, что с сентября 2011 года по март 2012 года включительно депутат Орловского городского Совета народных депутатов четвёртого созыва Будагов Пётр Сергеевич замещал должность ведущего специалис­та-эксперта отдела растениевод­ства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. То есть являлся государственным служащим, одновременно получая деньги в муниципальном органе представительной власти, хотя такое «совмещение» прямо запрещено законом. Мэр тогда официально обратился к прокурору Советского района г. Орла В. Миронову с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования. С тех пор — ни слуху, ни духу… А если бы те, кому положено, вовремя пресекали подобные «вольности», то, может быть, и до уголовных дел не доходило бы.

Попустительство, безответственность, безнаказанность и круговая порука так называемых «слуг народа», включая сюда и депутатов, и чиновников вне зависимости от цвета их партбилетов — вот какой диагноз приходится ставить сегодня всей прогнившей системе. И увод в частные карманы государственных агрохолдингов, и «банные» посиделки с подчинёнными, и пьяные драки, и езда «под мухой» — всё это проявления одной и той же болезни.

К слову, среди журналистов ходит слух о том, что полиция будто бы задержала также одного из известных депутатов Орловского горсовета — находился за рулём в нетрезвом состоянии… Не поделится ли мэр г. Орла г-н В. Новиков подробностями? Будем теперь ждать, как отреагирует «Единая Россия».

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц