Красная строка № 21 (327) от 12 июня 2015 года

Не пора ли определиться с выбором?

Если Россия уцелеет, в ней никогда не будет праздника, посвященного саморазрушению. 12 июня — это не праздник. Принятие декларации о государственном суверенитете части огромной страны, создаваемой столетиями войн и кровавым потом наших предков, это не праздник. Это начало отсчета великой беды, которую даже В. В. Путин, не устающий произносить слова о неприкосновенности «священной» частной собственности, выросшей из этой беды, назвал крупнейшей геополитической катастрофой 20 века. Он, конечно же, имел в виду уничтожение СССР. Не распад, а именно уничтожение — сознательное или бессознательное, но оформленное 12 июня 1990 года законодательно.

Взявшись строить государство в границах РСФСР — условных, экономически и исторически необоснованных, существовавших в СССР формально, творцы этой самостийности отказались от истории России. Затем начались войны по периметру нового государственного образования, изгнание и избиение русских в особо агрессивных «национальных республиках»; как апофеоз государственности — война с микроскопической Грузией и надвигающаяся война с Украиной, населенной на две трети русскими людьми — по происхождению, языку, культуре, мироощущению, но выброшенными из русского мира.

12 июня 1990 было провозглашено главенство законов РСФСР (России) над Конституцией СССР. Следующий шаг — распад, уничтожение. И началось. Радоваться этому сумасшествию могут только враги России, люди с жидкими мозгами и воры, деятельные особи с атрофированной нравственностью, в смутные времена живущие традиционно хорошо. Уничтожение огромной страны, «реформирование» общественно-политического строя сопровождалось невиданным по масштабу мародерством. Мародеры очень скоро узаконили результаты грабежа. Современная Россия — дикое олигархическое государство, в котором уступки общественным интересам объясняются так и не изжитым наследием СССР — граждане привыкли, что государство по определению заботится о каждом члене общества, и обратное воспринимают как недоразумение. Это сегодня называется «кредитом доверия». Кредит по-прежнему есть. Правда, его все труднее поддерживать удивительным самообладанием В. В. Путина во время его многочасовых разговоров с народом в прямом эфире.

Чем наш хороший олигарх Абрамович, живущий в Лондоне, лучше их плохого олигарха Коломойского, пережидающего трудные времена в Израиле? Чем наши «исторические» фильмы, снимающиеся на государ­ственные деньги, отличаются от тонн помоев, выливаемых на советское прошлое и Россию средствами информации «западных партнеров»?

Отечественные олигархи, наконец, поняли, прозрели, что «партнерам» нужна Россия с ее богатствами. Целование аборигенами лакированных ботинок, оказывается, не спасает от порабощения. А в случае с особо строптивыми — и от уничтожения. Думали: поцелуем — похлопают по загривку, похвалят за послушание и позволят жить как нам нравится? Оказалось, что это не так. Сначала целуете ботинок, затем этот ботинок наступает вам на шею. «Молодая российская демократия», представленная, в большинстве своем, участниками уничтожения и разграбления СССР, одумалась и принялась защищаться.

Сначала надо укрепить армию. Бросились укреплять. «Тупые солдафоны, слепые исполнители имперской воли» вновь превратились в защитников Отечества. Но, оказалось, что армию не так-то просто укрепить, необходимо укреплять военно-промышленный комплекс. А военно-промышленный комплекс — это наука. А наука — это образование. А образование — это никак не ориентация на ЕГЭ, придуманный для дебилизации населения. А еще нужна свободная воля гражданина-патриота. Нужно терпеть, когда трудно, а поощряемое «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше» — на деле оказалось философией приспособленцев и предателей, с которыми сильной страны не построить и врагов (которых, к великому удивлению борцов с «тоталитарным прошлым», меньше у России не стало) не победить. А другая философия — отдать последнюю рубашку нуждающемуся и погибать за други своя — предполагает не только сотрясание эфира.

Жизнь по заповедям — это подрывание основ нынешней российской «элиты». Или справедливость, или сытое существование олигархии. Примирить одно с другим невозможно. Но если нет социальной справедливости, что ответит свободный гражданин на призыв «потерпеть, когда всем трудно»? Он ответит: «А всем ли?». И это будет самый мягкий вариант ответа.

Поэтому «праздник» по поводу принятия декларации о государственном суверенитете России загодя видоизменили, сделав из него безликий «День России». Это очень показательно — некая объединяющая риторика призвана прикрыть разъединяющую суть. Кто-то должен терпеть и почему-то радоваться. А кому-то и терпеть не нужно.

Величайшая геополитическая катастрофа по определению радовать не может, если, конечно, ты не творец катастрофы, сознательный разрушитель.

На антимайданном марше в Москве в конце февраля этого года меня неприятно насторожил один момент: в заключительной части, когда на экране демонстрировали связующие символы эпохи, наряду с культовыми фотографиями и видеокадрами великих свершений мельк­нула на довольно продолжительное время личность такого известного участника разрушения СССР как Солженицын. Великий ЦРУшный проект, сделавший из фальсификатора истории и бездарного писателя едва ли не мессию, сегодня предложен как идеологическая скрепа, помогающая современной России бороться с нацизмом, русофобией и оранжевыми революциями? «Вы что, с ума, что ли, сошли?» — спрошу я, используя язык В. В. Путина.

Власть в России до сих пор сидит на двух стульях. Если ваше знамя — Солженицын и уничтожение СССР, зачем надувать губы и грозить пальчиком, когда бандеровцы и просто тупой, оболваненный плебс рушит памятники советской истории на Украине? Помогайте им, Солженицын к этому призывал.
Поэтому лично для меня 12 июня — не праздник. Нельзя разрушать и созидать одно­временно. Пора определиться с выбором.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц