Красная строка № 43 (349) от 11 декабря 2015 года

Не позволим колебать и расшатывать!

Эпохальное событие последних недель — коронация В. Путина — почему-то не привлекло никакого внимания СМИ — от слова «совсем», как сейчас принято писать в интернетах. Сюжет показали в федеральных новостях на государственном канале «Россия-1», и только-то. Народ, которому выпало счастье увидеть всё это действо собственными вытаращенными глазами, в течение нескольких последующих дней размышлял: «Что это было?!».

Так продолжалось до следующего эпохального события — послания президента Федеральному Собранию РФ и прочей элите. И эти два масштабных эпизода наложились в сознании электората друг на друга и усугубили эффект. А тут еще этот Чайка со своими птенцами… Просто слов не хватает, чтобы выразить переполняющие эмоции.

Впрочем, сделать это, то есть выразить, 4 декабря попыталась волгоградская сатирическая газета «Редька», которая работает под девизом «Хрен редьки не слаще!», и поэтому ей всё равно. Итак: «Некий комедиант, обладающий богоподобным свойством от юбилея к юбилею чуть ли не вдвое увеличивать размеры своей харизмы, праздновал семидесятилетие. Великого русского артиста президент наградил (бедно и одномерно воображение церемониймейстеров) помимо ордена «За заслуги перед Отечеством» репринтной кулинарной книжкой начала прошлого века. Надобно отметить, что комедиант, он же великий русский артист, тяготился намертво прилипшим к нему образом студента-недотепы из кулинарного техникума, вознесшего его на вершину всесоюзной известности, поэтому, видимо, внутренне морщился и преподнес ответный сюрприз. А именно: взял и подарил президенту точную копию короны Российской империи.

Комедиант одно время был сватом бывшего министра россиянской культур-мультур Сидорова. Оный Сидоров  некогда в раздражении упрекнул род­ственника, что тот «…не туда целует власть». Да, нет, экс-сват и экс-министр, туда. Стопроцентно туда. Это уже не «Морковка для императора» (пьеса, слямзенная у какого-то чеха к прошлому юбилею).

И вот начался коронный пинг-понг…
Президент ожидаемо отрекся от императорской короны (еще бы!) и передарил ее великому русскому артисту.
Юбиляр-пародист скромно заявил, что эта шапочка для него тяжела и тоже отрекся. Не знаем, что подумал по этому поводу президент, но в итоге он решительно взял корону и по уши надел ее на голову великого сына осетинского народа.

В итоге корона Российской империи отправилась-таки в хазанский каганат.
От смешного до великого — каких-то пара дней.

Вчера было послание нашей элите. Впечатление такое, что вся революционная пыль осела, повторив все тот же советский рельеф. Оказывается, всё у нас хорошо. Президент и резиденты являли подзабытые картинки XXIV съезда КПСС. От лиц избранников веяло дорогущими визажистами, виллами и гостиницами в проклятом агрессивном и вероломном Западло и чувством глубокого удовлетворения. Кто-то заносил в книжечку мысли и чувства, навеянные речью Леонида Ильича. Под занавес спели «Интернационал». Камера несколько раз наезжала на Чайку, но на лице генпрокурора кроме ужимок напряженнейшего внимания и сыновьей преданности ничего увидеть не удалось.

Кстати, о птичках.
Тут Навальный на неделе навалил такую кучу про азартных сынков Чайки, что если исходить из законов формальной логики, обязательно надо сажать. Или Чайку, или Навального за клевету.

Но, нам почему-то кажется — ни Чайку не запрут в клетку, ни рецидивиста Навального. Этот микст из либерастов и патриотов, поздней Совдепии и царской России, трех гимнов из ларца и аплодисментов, переходящих в овации, призван демонстрировать «зрелость гражданского общества». Золотой и чрезвычайно затратный фиговый листок российской демократии. Ансамбль «Березка» для интуристов. Долгое «Эхо» друг друга. Непонятно, какая по счету колонна». (Конец цитаты).

«Редька» как в воду глядела: власти, деланно зевая, изобразили вид, будто фильм-расследование Навального совсем, эбсолютли их не заинтересовал. Куда же подевалась псевдоимператорская корона, дополнительно не сообщалось. А элита… Ну что элита? Она ухитряется одновременно и колебаться вместе с «линией партии», и лодку не раскачивать. И другим не позволяет! В смысле, раскачивать.
Процесс недопущения раскачивания в действии орловцы могли наглядно наблюдать на прошлой неделе, когда в канун пикета дальнобойщиков, поддержанного КПРФ, местные госчиновники вовсю ударились в доморощенную конспирологию.

«Кому же всё-таки нужно проведение подобных акций? Считаю, что некоторые политические силы уже начали свой предвыборный пиар в преддверии выборов в Госдуму и региональный парламент, при этом для саморекламы они стремятся использовать любые поводы», — делал на страницах «Орловской правды» тонкие намёки на толстые обстоятельства председатель областного «не места для дискуссий» и одновременно лидер едросов Л. Музалевский.

«…Этот вопрос начинает политизироваться. Автотранспортников пытаются подставить под политические флаги — не важно, какого цвета, и я сомневаюсь, что это принесёт какую-то пользу самим дальнобойщикам. Им нужны нормальные условия для нормальной работы. Могут ли им дать эти условия те, кто ведёт их на митинги под политическим лозунгами? Не уверен», — вторил ему из другого крыла «Серого дома» первый заместитель губернатора А. Бударин.

Однако те, в чей адрес чиновники метали свои конспирологические стрелы, даже и не попытались ничего раскачивать. Депутат Госдумы и первый секретарь обкома КПРФ В. Иконников увёл представителей дальнобойщиков с пикета прямо в кабинет губернатору. И вот как 6 декабря описал состоявшуюся встречу сайт «Орлец»: «Через час-полтора представительная группа вернулась.

— С губернатором поговорили, он на нашей стороне. Пообещал помочь, он сам из бизнеса, поэтому знает, и сколько «Кам­АЗ» с щебнем стоит, и сколько топливо. Он в курсе всех дел. Нас услышали, готовятся бумаги, чтобы уменьшить транспортный налог на большегрузы, но нас сразу предупредили, что быстро это не делается. Сейчас всё решить должно правительство, все несостыковки, президент пока не вмешивается. К нам просьба, в городе не бузить, несогласованные пикеты не устраивать. Если хотите побузить, то я вам лично человека покажу, который вам расскажет, где и как это можно будет сделать. А пока что ничего проводить не будем, берем перерыв на две недели, — рассказал о договорённостях с губернатором дальнобойщик Владимир Богатищев».

Ну вот, а вы боялись…
Одним словом, возьмёмся за руки, друзья, как предлагал добрый кот наглым и злобным мышам. Или что-то в этом роде.

Обозревал СМИ Иннокентий Антидекабристов.

самые читаемые за месяц