Красная строка № 5 (400) от 17 февраля 2017 года

Не ради славы, не ради денег

16 февраля 2017 года исполнилось 75 лет известному орловскому журналисту и краеведу Григорию Григорьевичу Лазареву. Даже те, кто лично не знаком с ним, знают этого человека по его многолетнему плодотворному творчеству.

Уроженец д. Безобразовка (Горки), выпускник Мамоновской и Судбищенской школ, Григорий Григорьевич посвятил свои главные литературно-краеведческие произведения (а это 11 добротных во всех смыслах книг!) именно бывшим и современным жителям Новодеревеньковского и Краснозоренского, а также Урицкого, Сосковского и Хотынецкого районов.

Как настоящий патриот Орловщины и неравнодушный человек Лазарев причастен ко многим историческим событиям родной земли, часто в качестве инициатора и организатора, безустанно творящего вместе с единомышленниками. Его «разумные, добрые, вечные» дела дают щедрые всходы на нашей духовной историко-культурной ниве.

На Куликовом поле (Тульская область) — это памятный знак в честь наших предков, участвовавших в Куликовской битве. В Урицком районе — «Малое золотое кольцо Орловщины» и гражданский мемориал «Убитая деревня» в память об уничтоженной гитлеровскими фашистами д. Колпачки («орловская Хатынь»). В Краснозоренском — литературные памятники в виде книг «Малиново красоты не боится», «Здесь даже камни улыбаются», «Герои из Пол-Успенья». Ну а в родном Новодеревеньковском — им несть числа! Бюсты художнику Г. Мясоедову, писателю И. Тургеневу и парламентарию С. Муромцеву. Мемориальные доски поэту А. Белому у возрождённого родника в д. Серебряный Колодец и писателю И. Бунину в Хомутовской средней школе. Книги «Трояновка», «На поющих холмах», «Любовша», «Тайны судбищенских холмов», «Повенчана с дубом берёзка», «Далёкие голоса»…

Но, пожалуй, главная и любимая тема Григория Григорьевича — Судбищенская битва и всё, что с ней связано. Он в честь этого сражения установил со своими добровольными помощниками древний Поклонный камень на Аллее славы п. Хомутово, украсил Судбищенский мемориал часовней, построенной на пожертвования людей, увековечил в камне имена погибших в том далёком сражении ратников, написал гимн Судбищенской битве, который должен этим летом зазвучать на мемориале по желанию любого экскурсанта, стоит лишь нажать специальную кнопку… А ещё, для создания более полного исторического образа, собирается окружить мемориал (кстати, не без его участия созданный и впоследствии вошедший в число «Семи чудес Орловщины») степным ковылём, а также добиться признания Судбищ селом Воинской славы. А соседней Михайловке, прародительнице совхоза «Хомутовский» с его семью Героями Социалистического Труда и множеством орденоносцев, он хочет помочь приобрести статус села славы трудовой.

Не жажда славы или денег толкает Лазарева на всё новые и новые гражданские поступки. Для чего же он, чудак-человек, пыхтит-готовит к очередному краеведческому путешествию свою старенькую, охочую до бензина «Ниву»? Ломится со своими неугомонными идеями в кабинеты власть и деньги имущих, перемахивая через бюрократические рогатки, убеждая чиновников и бизнесменов «родину любить»? Неутомимо вербует в патриотические ряды сотни земляков, приобщая их к хлопотному, кропотливому и не всегда благодарному, но воистину великому делу созидания исторической памяти?

…На дни рождения, тем более в юбилеи, принято дарить подарки. У Григория Лазарева их, в общем, вполне хватает. Самых разных. Главный дар, конечно, от Бога… Львиная доля этой статьи могла бы уйти на перечисление заслуженных регалий — наград и званий от всероссийского до областного уровня… Так что ж ещё подарить нашему юбиляру-земляку? Чего ему не хватает, когда, вроде бы, всё уже есть?

Давайте просто подарим своё большое человеческое спасибо. За то, что помогает нам учиться любить своё Отечество и гордиться им. И сам подаёт пример.

Игорь КАРАБАНОВ.
Новодеревеньковский район.

самые читаемые за месяц