Красная строка № 2 (397) от 27 января 2017 года

Не стоит нагнетать напряженность накануне президентских выборов

В интернете появилась информация о том, что департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области предложил ограничить количество поездок по единому социальному проездному билету. Предложение это обосновывается отсутствием средств в бюджете, и озвучил его на заседании профильного комитета областного Совета начальник областного управления транспорта Алексей Васильев. В древней Руси в этом случае говорили: «Не глянул в святки и бухнул в колокола».

К сожалению, с правовым нигилизмом чиновников мы встречаемся всё чаше. Приходится напоминать им, что существуют закон «О ветеранах» и другие нормативные акты, которые устанавливают меры социальной защиты ветеранов труда, репрессированных и ветеранов военной службы.

Согласно статье 22 закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Статья 10 определяет, что меры социальной поддержки в соответствии со статьями 20 и 22 закона «О ветеранах» являются расходными обязательствами субъектов РФ.

В 2004 году Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122 заменил понятие льготы на компенсации. Закон предполагал решение задач конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, повышение материального благополучия граждан.

При переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях закона № 122, субъекты РФ и муниципальные образования должны:

— при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан;

— реализовать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования.

«Нормы настоящего федерального закона должны реализовываться в соответствии с положениями, закрепленными в данной преамбуле, и не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина», — говорится в документе.

В нарушение федерального закона денежные компенсации взамен льгот в Орловской области оказались в несколько раз ниже. Кроме того был введен платный единый социальный проездной билет. Этого нашим чиновникам оказалось мало — впоследствии стоимость проездного билета увеличилась.

Наступление на карман населения стало их любимым занятием. За последние годы трижды менялось пенсионное законодательство, канула в лету накопительная часть пенсии, в этом году заморожены многие социальные выплаты, приближается оплата налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Автомобилисты утверждают, что налог на автотранспорт в Орловской области выше, чем в соседних областях. Работа городских депутатов отмечена повышением платы за проезд в городском транспорте. Как всегда в таких случаях обстановка с транспортом лучше не стала.

Повышение стоимости проез­да или ограничение количества поездок по единому социальному проездному билету приведет к тому, что люди начнут бросать дачи, которые в какой-то мере помогают выживать в условиях инфляции, реже будут ездить, чтобы поняньчить внуков…

Из своих кабинетов с кондиционерами чиновники не видят, как старики добираются до поликлиники, до магазинов, до органов соцзащиты, до почты и сбербанка для оплаты коммунальных платежей.

А впереди ожидается увеличение платы за коммунальные услуги, вводится дополнительная плата за услуги на общедомовые нужды. Естественно, возрастет плата за содержание общего имущества многоквартирных домов.
И на все это государство с барского плеча отвалило 5000 (пять тысяч) рублей. Плюс к тому давно замечено: как только повышается пенсия, сразу повышаются цены на продукты питания.

Зато на фоне борьбы со льготами стариков как-то не очень заметна борьба со льготами депутатов и чиновников.

Я считаю, что власти должны рассматривать свои действия не только через монету, но и через нормы законодательства. Не следует нагнетать социальную напряженность накануне президентских выборов. И поэтому прошу губернатора Орловской области В. Потомского не упускать из виду влияние деятельности чиновников на социальное самочувствие граждан.

Р. Исламгазин,
ветеран военной службы.

самые читаемые за месяц