Красная строка № 43 (349) от 11 декабря 2015 года

Не в деньгах счастье

В этом году семья Боровиковых, жителей деревни Ботавина Становского поселения Орловского района, пополнилась пятым ребенком. Девочку назвали Надеждой.

«Без Надежды, — улыбаясь, говорит Галина Витальевна, — жить нам никак нельзя». Малышка как будто поняла, что взрослые заговорили о ней, начала вырываться из маминых рук, показывая характер. Галина Витальевна стала уговаривать ее посидеть спокойно. А трехлетний Даниил, воспользовавшись тем, что мама отвлеклась, решил привлечь к себе внимание показом своего богатства — машинок, самолетов и других игрушек.

Галина и Юрий познакомились в 2004 году. Она работала тогда на Орловском молочном комбинате упаковщицей, а Юрий после демобилизации из армии устроился на то же предприятие оператором-наладчиком.
У Галины уже был собственный опыт строительства семейной жизни, да только радости он принес не много, очень скоро осталась одна с двумя дочками без собственного жилья и, как казалось тогда, без надежды на лучшую жизнь и женское счастье.

Но она ошибалась. Юрий ее тоже стразу приметил и без пре­дисловий сказал, что хочет на ней жениться. Молодой парень, красивый, без вредных привычек, можно сказать, со всех сторон положительный, проявил настойчивость. И Галина поверила.

Юрий удочерил Анастасию и Зульфию. А потом родились Александра, Даниил и вот очередное чудо любви — Надежда. Малышка тянет свои крохотные ручки к маминому лицу, ощупывает — интересное занятие.
Дом у Боровиковых старый, построен лет 50 тому назад. Но они и такому жилью рады. Альтернативы все равно не было, в самостоятельную жизнь вышли из небогатых многодетных семей. У Юрия — четыре брата и сестра, у Галины — три брата.

До этого жили то у Галиной мамы в деревне Хардиково Орловского района, то пробовали устроиться у родителей Юрия в Свердловском районе. В Хардиково тесновато было, из Свердловского района долго добираться до работы.

Дом в пригородной деревне оказался самым оптимальным выходом решения жилищной проблемы. Взяли кредит и купили. Газ уже был подведен, провели водопровод, смонтировали подобие канализации, установили ванную, новый котел для отопления, полностью заменили кровлю. Профессиональных специалистов не приглашали, управились сами.

В той части дома, где живут старшие девочки, в большие морозы даже при максимальных параметрах работы системы отопления было прохладно. Юрий дополнительно сложил дровяную печь. Теперь там тепло и комфортно в любую погоду.

Покупали жильё в 2011 году. Сторговались на 380 тысячах рублей — прежняя хозяйка пошла навстречу. Но и эта сумма значительна для Боровиковых. Они до сих пор ещё не расплатились с кредитом. Деньги вроде бы есть — причитаются по программе «Материнский капитал», но использование этих средств законодательно ограничено. Да и берегут их Боровиковы, надеются купить комнату в Орле. Это будет стартовая площадка для старших дочерей, которые свое будущее связывают с областным центром.

Юрий и Галина стараются поддерживать жизненный уровень семьи на должном уровне. Супруг берется за любую работу. Трудился в распределительном центре крупной торговой фирмы, поначалу платили неплохо, но потом заработки уменьшились. Поехал в Москву — там такая же ситуация. Да к тому же пришлось помотаться туда-обратно. Устроился в ООО «Фригогласс–Евразия» водителем погрузчика. А тут кризис перепроизводства. Этим летом Юрий работал в Свердловском районе комбайнером. Заработанные деньги уже потратили, но осталось зерно, полученное в качестве натуральной оплаты.

На семейном совете решили Боровиковы, что весной купят поросят. Вот и пойдет зерно в дело. Хотели бы они и корову завести, да больно дорого стоит сегодня буренка, не собрать им пока денег на кормилицу.
«Со скотиной управляться я умею, — говорит Галина Витальевна, — мы только недавно зарезали теленка. Достался он нам крохотным, а вырос во взрослого быка. Тушенки наделали. А еще у нас есть куры. Хотелось бы и другую птицу завести. Для поросят у нас запасен мелкий картофель. На еду отобрали 50 ведер. Земля здесь хорошая. В этом году обеспечили себя всем необходимым, в том числе огурцами, помидорами, свеклой, капустой».

Старшие сестры — в городе. Девятилетняя Александра — теперь главная помощница у мамы. Следит за тем, чтобы Даниил что-нибудь не сломал или не полез туда, куда не надо. Девочка учится в третьем классе.
Школа недалеко находится, в поселке Вязковский. Вроде бы всего лишь 500-600 метров до нее. Но путь опасный — приходится переходить Оку по хлипкому подвесному мостику. По нему и взрослые ходят с опаской: доски гнилые, почти всегда покрыты ледяной коркой, защитной сетки по бокам нет. Сегодня, если вдруг споткнешься либо поскользнешься, то прямой путь в реку. А там под мостом зимовальная яма — глубокое место, убежище для рыб.

А жаловаться кому-то — бесполезно, потому что начальники, их жены и дети по таким мосточкам не ходят, они живут в других ландшафтных условиях. Пожалуешься — так вообще разберут мосты, и будешь добираться окружным путем, через Паслово и Шепино. Так или примерно так думают ботавинцы.

«Нам в деревне и детская площадка нужна, — робко, но с надеждой продолжает разговор Галина Витальевна, — только на этом краю деревни две многодетных семьи, есть дети и в других соседских семьях. А сколько их здесь в летнюю пору собирается — не пересчитать. Играть им негде. Вот и прячутся по кустам, там сооружают шалаши и сами себя занимают, чем придется. А ведь можно построить детскую площадку с песочницей, качелями, турниками, как в городе. Наши дети ведь точно такие, как городские, только обделённые. Скоро выборы в облсовет, Госдуму. Может, депутаты нам помогут?».

В этом году до деревни защебенили дорогу. Но это только часть того, что надо было бы сделать. По самой же деревне, особенно по тому её краю, где живут Боровиковы, в дождливую погоду не проехать на машине без переднего привода. Надо и здесь дорогу грейдировать, отсыпать. Словом, проблем много.
Юрий обещает жене в следующем году разбить перед домом цветник, детям — маленький бассейн соорудить. И ведь свои обещания выполнит. А всё потому, что в этой семье царит любовь. А когда люди любят, они счастливы.

Сергей Давыдов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц