Красная строка № 10 (446) от 6 апреля 2018 года

Неосвоенные финансы и лопающиеся пузыри

Жаркая дискуссия разгорелась во время «Часа контроля» в Орловском областном Совете народных депутатов. После доклада руководителя департамента финансов Орловской области Елены Сапожниковой руководитель фракции «Справедливой России» Руслан Перелыгин поинтересовался судьбой неосвоенных средств, заложенных на строительство дорог и ФАПов и возвращённых в федеральный бюджет. О них шла речь на заседании комитета по строительству и ЖКХ:

— Денис Блохин рассказал нам, что был такой нерадивый подрядчик — ООО «Вектор». И сейчас его департаментом совместно, я так понимаю, с вашим департаментом ведётся работа по переносу этих денежных средств с 2017 на 2018 год без ущерба бюджету 2018 года, — напомнил депутат и поинтересовался, как обстоят дела с возвратом денежных средств, выделенных на строительство сельских дорог, в какой стадии процесс подписания соглашений о возврате этих денег в областной бюджет.

Елена Сапожникова заверила депутатов, что распоряжение о возврате 129 миллионов находится в стадии подписания, а на возврат ещё 200 миллионов получено согласие Министерства финансов.
По поводу денег на строительство ФАПов Руслан Перелыгин также задал вопрос главному финансисту области:

— Денис Анатольевич Блохин сказал, что смысловой нагрузки департамент не видит в проектировании, так как на капитальные затраты — строительство этих ФАПов — денежных средств нет, и они решили сэкономить на проектировании.

Из ответа Елены Сапожниковой выяснилось, что на ФАПы у нас сегодня выделено всего 7,8 миллионов рублей, а в марте Дмитрием Медведевым подписано распоряжение о выделении 65 миллионов рублей на передвижные ФАПы. Так что строительство стационарных в этом году под большим вопросом.

Руководитель инвестиционного департамента Орловской области Сергей Филатов выступил на «Часе контроля» с отчётом об инвестиционной деятельности за последние три года.

Несмотря на оптимизм и яркие слайды Сергея Филатова, у депутатов возникло много вопросов. Депутат-справедливоросс Денис Филипченков заметил, что в регионе стабильно инвестиционной деятельностью занимаются всего пять крупных предприятий. При этом есть и солидное кладбище инвестпроектов. К тому же большая часть упомянутых в приложениях к докладу предприятий либо не выполняет план по инвестициям, либо являются уже долгостроями. Либо эти инвестиции пока сделаны только на бумаге.
По существу на это Сергею Филатову было нечего возразить.

Затем Денис Филипченков поинтересовался судьбой важных, но стагнирующих инвестпроектов:

— Почему так плохо движется дело с тепличными хозяйствами? Все они сегодня — уже долгострои, которые планы по инвестициям не выполняют. И что у нас с мусороперерабатывающими заводами и комбинатами?
Потребность существует, но никак не заработают на полную мощность уже существующие (у «Эко-Сити», к примеру, резко упали выручка и прибыль), при этом задумывается очередной проект ООО «СтройТоргЛизинг». Что мешает реализовать такие важные проекты?

В ответ «главный по инвестициям» не сказал ничего вразумительного, лишь поворчал, что он оперирует цифрами и фактами, и нечего тут рассуждать, да помянул некстати Терезу Мэй.

Однако вопросы Филипченкова как раз и вытекали из цифр и фактов приложения к отчёту Сергея Филатова.
Лидер фракции «Справедливой России» Руслан Перелыгин поинтересовался, как обстоят дела с проектом «РИКО», громко анонсированным в феврале 2017 года Вадимом Потомским.

Сергей Филатов поведал, что от этого проекта уже ничего не осталось, и свершиться ему не удастся.
Руслан Перелыгин удивился ответу Филатова и процитировал ему слова Вадима Потомского из интервью «Первому областному» каналу, где теперь уже бывший губернатор клялся и божился, что «революционный проект» будет всенепременно реализован.

— И что вы от меня хотите? Вы только что процитировали человека, который вправе отвечать за свои слова, — отказался отвечать за своего бывшего шефа Сергей Филатов.

— Вы сейчас говорите о санкциях, которые были и при заключении соглашения. То есть вы должны были оценить риски, — с недоумением заметил Руслан Перелыгин, — это ваша прямая обязанность как руководителя инвестиционного департамента, под вас создавалась эта должность.

— Риски оценивались. Но требования банка-партнера оказались больше, чем предполагал, видимо, в том числе, губернатор Потомский. И наша фирма не соответствует критериям. А другого инвестора не нашлось, — заключил Филатов.

Так лопнул очередной пиар-пузырь.

Пресс-служба
регионального отделения
партии «Справедливая Россия».

самые читаемые за месяц