Красная строка № 41 (392) от 2 декабря 2016 года

Несколько мыслей о национальной идее

Ю. В. Кушелеву — 90 лет! Честно говоря, мы никогда не давали Юрию Васильевичу столько, даже приблизительно. В 90, думали мы, нужно тихонько сидеть где-нибудь на кресле перед телевизором. Юрий Васильевич, может быть, и сидит, куда сегодня без телевизора? Но ведь он еще и активен, будто ему лет 60. А пенсия для нормальных людей никогда не являлась смыслом существования.

Юрий Васильевич не только живет полноценной жизнью, не только пишет статьи, которые мы регулярно публикуем, но и сам их приносит, говорит быстро и дельно (в отличие от очень многих наших гораздо более юных посетителей) и поражает еще и тем, что до сих пор обладает довольно крепким рукопожатием.
В чем секрет долголетия? Юбиляр пишет не об этом. Его интересуют политика, история, люди, умеющие не только копить и приспосабливаться. Словом, это принципиальный и непоседливый человек.

Сегодня мы публикуем очередную статью, которую подготовил для нас Ю. В. Кушелев.

* * *
Некоторые события последнего времени — и в стране, и в моей собственной жизни — подвигли меня к тому, чтобы поделиться этими размышлениями. Я уже много лет сотрудничаю с ветеранскими организациями 4-й ТА, 25 ТК и с их музеями. Ежегодно встречаемся в парке Горького 9 мая и в День танкиста. Это по инициативе Московского комитета и ветеранов 4 ТА началось всероссийское, а теперь уже всемирное движение «Бессмертный полк», и оно будет нарастать из года в год. Вот на таких примерах нам и нужно воспитывать нашу молодежь. Это и есть наша национальная идея.

После публикации в газете «Красная строка» моей статьи о героическом подвиге бойцов и командиров 4 ТА и 25 ТК, освобождавших Орел, руководители музеев этих соединений — Г. В. Семшева и Н. Л. Хлыстова — приехали в Орел, чтобы поближе познакомиться с патриотическим движением города Первого салюта и Воинской славы, изу­чить возможность создания в Орле филиала музеев 4 ТА и 25 ТК, внесших большой вклад в освобождение Орловщины. Они выполнили и почетную миссию ветеранской организации — поздравили меня с 90-летием, вручили юбилейный орден, подарки и Почетную грамоту. Два дня знакомились с достопримечательностями города, связанными с его героическим прошлым и непростым настоящим.

Об этом напоминают рекламные плакаты и стелы, памятники и воинские захоронения. Но многое удивило и огорчило. Только один из десяти молодых орловчан смог внятно указать, где находится символ города Воинской славы. Разочарованы они и посещением Военно-исторического музея в день примирения 4 ноября. Значение этого музея трудно переоценить: там собраны уникальные экспонаты, множество исторических фотографий, находится диорама Орловский битвы, которые являются наглядным пособием для патриотического воспитания молодежи. Однако сегодня музей переживает не лучшие времена — скудное финансирование, требуется срочный ремонт кровли, посещение даже для детей и школьников — платное… И держаться на плаву даже в безвыходном положении ему позволяет лишь то, что его директор С. В. Широков и сотрудники — не только профессионалы высокого уровня, но настоящие патриоты.

Для меня работа Военно-исторического музея бесценна еще потому, что С. В. Широков 3 года назад разыскал в архивах список 43 покровских подпольщиков, сведения о которых я собирал почти 60 лет.
Я счастлив, что в трудные годы ельцинского беспредела мне удалось материально поддерживать Андрея Ильича Курнакова, автора диорамы «Орловская битва», через моего друга В. С. Зорникова, генерального директора крупнейшего комбината страны «Люберецкие ковры».

И сегодня мы в дискуссионно-шахматном клубе общества «Знание» готовы скинуться со своих пенсий, бросить клич друзьям и соратникам, но спасти от забвения Военно-исторический музей. Я убедительно прошу губернатора В. В. Потомского и председателя областного Совета Л. С. Музалевского оказать музею необходимую помощь. Без сохранения памяти о нашем героическом прошлом у нас не будет будущего.

Не менее сложная ситуация — и в самом обществе «Знание», которое только чудом и непомерными усилиями бескорыстных сотрудников продолжает работать. Уже многие годы общество возглавляет кандидат наук Татьяна Михайловна Кононыгина, имеющая большой педагогический и жизненный опыт. Трудно переоценить необходимость этой общественной организации как проводника знаний, особенно для лиц пожилого возраста.

Здесь круглый год без каникул проводятся занятия с дачниками по вопросам огородничества и садоводства, занятия по интересам, работает дискуссионно-шахматный клуб, ряд других кружков, в т. ч. и художественной самодеятельности, и танцев. В меру сил я и сам провожу семинарские занятия по возделыванию овощных и плодовых культур с использованием экологически чистых растительных средств защиты от вредителей и болезней, без использования ядохимикатов.

Так вот, президент В. Путин предложил усилить деятельность общества, что-то изменить, что-то реорганизовать, укрепить материальную базу, использовать накопленный опыт. За прошедший год после выступления президента — в Орле тишина. Никто никого никуда не приглашал, не советовались, что и как сделать, чтобы повысить знания, и не только пожилых людей. Не интересовались накопленным опытом. Вопросов много, а руководство области молчит, хотя во многих соседних регионах эти проблемы решены.
Нечто подобное происходит и на федеральном уровне. Сначала ликвидировали как «идеологически крамольные» пионерскую организацию и «Зарницу». Поняв, что совершили глупость, — воссоздали, но уже под другим названием — в виде волонтеров-скаутов на зарубежный манер и юнармейцев.

Не пощадили и «Народный контроль». Опомнились, когда растащили половину бюджета, движимое и недвижимое имущество. Создали нечто новое — «Народный фронт».

Нужны ли нам эти воссозданные организации? По первым двум вопросов нет. А «Народный фронт» меня пугает. Во-первых, всеобщие тусовки 5—6 раз в год. Собираются тысячи молодых здоровых людей от Сахалина до Калининграда и с умилением докладывают президенту, скольких они жуликов выявили и какую сумму с экономили. И ни у кого не возникает вопрос, а сколько на их поездки, командировки и прочее израсходовали денег? Сколько они дней отсутствовали на рабочем месте? Сколько страна недополучила продукции и прочих услуг от их отсутствия на рабочем месте? Уверен, если подсчитать, можно прослезиться.

Вот «народнофронтовцы» показывают фильм о бракоделах, повредивших кабель при строительстве родильного дома на Урале, и тот, бедный сирота, стоит 5 лет, как неприкаянный. И президент обещает вмешаться. Мне стыдно! Я бы немедленно выгнал с работы губернатора и чиновника из правительства, ведающего строительством, а премьеру объявил «неполное соответствие»! Уму не постижимо: пять лет приходит в негодность оснащенный «с иголочки» родильный дом, и ни муниципальная, ни региональная, ни федеральная власть палец о палец не ударила, чтоб соединить силовой кабель!

Так давайте всю молодежь страны объединим в «Народный фронт», и пусть она не работает, а занимается контролем, как некогда хунвейбины в Китае!

Это происходит потому, что система исполнительной власти построена так, что каждый клерк не работает, а ждет указаний и поручений сверху, и все замыкается на президента. Только неумением правительства организовывать работу сверху донизу можно объяснить тот факт, что извне управляемая Украина, где вся властная элита погрязла в коррупции, где происходит агония власти, а президента 6 часов допрашивает прокурор, где идет гражданская война и творится беспредел силовых структур, — тем не менее, эта страна за 9 месяцев получила плюсовой показатель ВВП, а у нас — минусовый.

Дошло до того, что главный куратор экономического развития Улюкаев схвачен за руку при получении взятки! И он не первый, были и другие министры — например, Сердюков и Скрынник, которые даже испугаться не успели, как одного сразу пристроили на федеральном уровне, а вторая упорхнула в свои дворцы за рубеж, прихватив или разбазарив десятки миллиардов рублей. В истории Улюкаева меня настораживает сообщение, что в момент задержания он пытался дозвониться «своим покровителям». А значит, покровители у него должны быть влиятельными фигурами, чтобы противостоять совместным усилиям Следственного комитета, Генеральной прокуратуры и ФСБ. Это свидетельствует, что власть в стране срослась с криминальным олигархическим капиталом, потому воры, мздоимцы и казнокрады остаются безнаказанными.

Сколько раз Голикова сообщала о хищениях денежных средств в чубайсовской «Роснано»! Власть и надзорные органы — ноль внимания. В 2012 году должен был быть сдан в эксплуатацию фармацевтический завод в Переяславле-Залесском. Завод не сдан, а миллиард выделенных средств разворован.

Только безответственностью, кумовством и панибратством можно объяснить проделки вице-премьера Шувалова с землями Тимирязевской академии и Немчиновского селекционного центра. Только этим можно объяснить тот факт, что у полковника милиции в заначках нашли миллиард рублей, а премьер Медведев призывает затянуть пояса. Только этим можно объяснить, что олигархи платят подоходный налог меньше, чем простые труженики. Только этим можно объяснить провал экономики страны три года кряду.

Я не удивлюсь, если Улюкаев, как и его предшественники, в результате всяких казуистических проволочек властных покровителей и при закрытых глазах нашей фемиды окажется на свободе. И не ровен час, ему подберут и хлебную должность.

Убежден, что участники «Народного фронта» и юнармейцы с детскими волонтерскими организациями должны в значительной степени уделять внимание нравственно-патриотическому воспитанию, причем на конкретных, берущих за душу примерах. Приведу ряд из них. На юбилее 4 ТА в 2014 году в Москве нас пригласили в музей Вооруженных сил, где хранятся израненные боевые знамена частей и соединений этой прославленной армии. Показали старенький токарный станок и деревянные подставки для токарей-подростков. На этом станке 14-летний подросток ежедневно выполнял по 6 норм выработки. В то время, а это был февраль 1943, в Москве находился сенатор США Уилкни для согласования поставок вооружения, оборудования и продовольствия по ленд-лизу и посетил оборонный завод, где работал этот стахановец. Американец был поражен его отлаженными движениями, скоростью обработки сложных деталей. Но когда ему сказали, что подросток глухонемой от рождения, сенатор воскликнул: русских никогда и никому не победить!

Когда бывший командующий 6-й армией вермахта фельдмаршал Паулюс был досрочно освобожден из плена, он привез с собой многие сочинения наших писателей-классиков полное собрание сочинения В. И. Ленина. Внимательно перечитав все это и сопоставив с битвой за Сталинград, он говорил своим друзьям, что «в Сталинграде даже женщины, старики и дети готовы были перегрызать нам горло, но не сдать город». Поэтому русских никто и никогда не сможет победить.

Когда наша власть отказалась поднять и отбуксировать в страну корпус легендарного крейсера «Варяг» от берегов Исландии, наши волонтеры-подводники решили сделать это своими силами, но, увы, не получилось. Тогда они позвонили в Париж внуку командира этого крейсера, и Никита Руднев частным рейсом прилетел в Исландию, где ему вручили металлическую табличку завода-изготовителя США и декоративную решетку иллюминатора. Растроганный Никита сказал, что эти реликвии вечно будут храниться в их семье. Император Японии наградил командира крейсера «Варяг» Руднева высшим японским орденом за проявленный героизм и мужество экипажа.

А что мы видим и слышим с экранов телевизоров? Сплошную оболванивающую ахинею и унизительно-отвратительную рекламу прокладок, памперсов и средств против чудовищных уродцев из унитазов. И премьер Медведев дал добро на увеличение рекламного времени!

В такой ситуации не приходится удивляться, что в отсутствие Улюкаева его эстафетную палочку несбыточных прогнозов взял на себя «бедный олигарх» правительства Игорь Шувалов. В Сингапуре на бизнес-форуме 25 ноября он заявил: падение доходов населения прекратилось, и теперь начнется рост. Видимо, он крупный ученый, экономист-теоретик. А я, просто экономист с 60-летним опытом работы, утверждаю: коль экономика страны все еще находится в рецессии, и в следующем году в лучшем случае будет стагнация, а в худшем — вновь рецессия. Если кураторами останутся Кудрин, Набиуллина и советники из ВШЭ, то роста ни экономики, ни доходов населения — не будет.

Подтверждение тому — бредовое высказывание Набиуллиной 14 ноября 2016 года, суть которого в том, что не обязательно развивать экономику, не обязательно повышать доходы населения, главное — снизить инфляцию. Это верх бесстыдного цинизма. Интернет взорвался от возмущения. В итоге чиновникам-«академикам», например, указали на дверь, а зарвавшуюся Набиуллину даже не пожурили.

Падение экономики и жизненного уровня народа, отсутствие четкой обоснованной программы развития, несостоятельность правительства Медведева вынуждают меня обратиться к президенту лично. Владимир Владимирович! Народ хочет знать, когда руководить экономикой и финансами страны придут министры-профессионалы, как Лавров и Шойгу? Когда на Руси хорошо будет жить простой народ, а не только олигархи и чиновничий клан? В ближайшие годы или в туманном будущем?

Ю. В. Кушелев,
кандидат экономических наук.

P. S. Пользуясь случаем, сердечно благодарю Вас, Владимир Владимирович, за теплые слова поздравления с моим 90-летним юбилеем.

самые читаемые за месяц