Красная строка № 22 (417) от 18 августа 2017 года

Несколько неудобных вопросов г-ну Потомскому

В конце июля в Орле прошло некое мероприятие, которое могло бы стать событием, но, увы, не стало: губернатор В. Потомский встретился с активом областной организации КПРФ. Постфактум об этом и сообщила-то всего лишь пара местных интернет-ресурсов, сославшись на информацию, вывешенную на сайте регионального отделения компартии — дескать, Вадим Владимирович рассказал, как всё хорошо, и ответил на «многочисленные вопросы» товарищей по партии. Впрочем, по словам участников эпохальной встречи, на самом деле никаких «многочисленных вопросов» никто там не задавал, зато в полной мере прозвучал необходимый «одобрямс». То есть всё было выдержано в «лучших» аппаратных традициях — тишь да гладь, да Божья благодать.

Так произошло, в том числе, и потому, что г-н Потомский предварительно поставил первому секретарю обкома КПРФ В. Иконникову жёсткое условие: он встретится с партактивом только в том случае, если там не будет «смутьянов» типа главного редактора «Красной строки». Иконников это условие выполнил.

Дальнейшие события показали, что орловский обком, таким образом, вполне вписался в общепартийный тренд. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь почитать, например, как освещался в газете «Правда» или на официальном сайте КПРФ двухдневный визит в Орловскую область лидера компартии Г. Зюганова: «В своем выступлении Г. А. Зюганов отметил, что губернатором Орловской области коммунистом В. В. Потомским много делается для поддержки материнства и детства. За три года практически ликвидирована очередь в детские сады и реконструирован Дворец пионеров. В прошлом году в Орловской области был отличный урожай зерновых — по четыре тонны хлеба на каждого жителя. Для сравнения, на Кубани этот показатель был всего лишь две тонны на каждого жителя края. Этим летом орловчане уже приступили к уборке урожая и надеются на повторение прошлогоднего результата…

После этого Г. А. Зюганов посетил областную Администрацию, где встретился с губернатором-коммунистом В. В. Потомским. Вадим Владимирович рассказал о достижениях Орловской области за последние три года. Так, регион вышел на второе место в России (после Татарстана) по объему капитальных вложений в дорожное строительство. За три года на дороги в области было потрачено около 7 миллиардов рублей. Сегодня Орловская область занимает первое место в России по объему переселения из ветхого жилья, и пятое место — по капитальному ремонту…

После этого лидер российских коммунистов в Доме правительства принял участие в церемонии вручения государственных наград. Геннадию Андреевичу был вручен юбилейный знак «Восемьдесят лет Орловской области». В. В. Потомского наградили памятной медалью ЦК КПРФ «100-летие Великого Октября». (Конец цитаты).

Ну, так — значит так, не можем же мы мешать коммунистической партии поддерживать коммунистического же губернатора, тем более — члена ЦК КПРФ. Да и президент страны его если и журит, то не слишком сильно, по крайней мере, в отставку не отправляет. «Единую Россию» и остальные парламентские партии Вадим Владимирович тоже вполне себе устраивает. Не брыкаются и так называемые областные «элиты». То есть получается, что все идут в ногу, и только «Красная строка» ломает общий строй.

Может быть, именно поэтому финансовые дела у нашей редакции в последнее время стали совсем плохи. «Красная строка» начала регулярно выходить в свет с ноября 2007 года, то есть уже почти десять лет назад. Наша газета вызывала раздражение и даже злобу властей и при Е. Строеве, и при А. Козлове. Нам мешали, вредили, препятствовали. Но мы держались. И вот ирония судьбы: издание, которое всегда твёрдо стояло на государственно-патриотических позициях и считало коммунистов своими союзниками, может прекратить своё существование при «губернаторе-коммунисте» и аккурат к 100-летнему юбилею Великого Октября.

Из «Серого дома» доходят утечки, что наши проблемы усиливаются не без участия самого Вадима Владимировича.

Если «Красная строка» остановится, нам, конечно, будет очень жаль, и это — мягко говоря. Слишком много интеллектуальных, душевных и физических сил вложили мы в неё. Но ничего, значит, будет что-то новое и другое. Пока же ещё есть возможность выпустить несколько номеров «КС».

Собственно, поэтому мы и решили вернуться к той самой июльской встрече губернатора с партактивом и задать г-ну Потомскому со страниц газеты несколько вопросов из числа тех, которые могли бы прозвучать в стенах обкома КПРФ, но, увы, как уже было сказано, не прозвучали.

Например, что всё-таки произошло с 9200 экземплярами 44‑го номера «Красной строки», в декабре прошлого года, тайно и незаконно изъятого из типо­графии «Труд»? Расследование было целенаправленно спущено на тормозах. Губернатор и его окружение отмолчались. Верный порученец Потомского г-н А. Минин вновь спокойненько засветился во время визита Г. Зюганова и даже не раз попал вместе с лидером КПРФ в объективы фото— и видеокамер.

Может быть, эта тёмная история заинтересует хотя бы представителей Генеральной прокуратуры РФ, которые сегодня проводят комплексную проверку прокуратуры области?

Кстати, о том самом 44-м номере «Красной строки». Насколько нам самим удалось выяснить, он вызвал такую неадекватную и паническую реакцию в «Сером доме», прежде всего, статьёй «Если никто вовремя не остановит…», в которой анализировались перспективы контракта со словенской фирмой «Рико», и упоминанием в этой связи Э. Вайно.

Соглашение, как известно, через полтора месяца было подписано. О, сколько же тогда лопнуло барабанов и сломалось фанфар и прочих медных труб! Но вот прошло ещё полгода и… ничего. Глухо, как в танке. Более того, человек, который и притащил этот словенский контракт на Орловщину, а именно — осетинский предприниматель Г. Валиев, при встрече лично рассказал автору этих строк, что орловский губернатор и его команда ухитрились уже несколько раз подвести партнёров. Так когда же нам ждать «золотого дождя» от «словенского контракта», из-за публикации о котором из типографии пришлось воровать целый тираж оппозиционной газеты?

К слову, о губернаторской команде. Она ведь тоже вызывает массу вопросов. К примеру, заместитель г-на Потомского С. Филатов. Согласитесь, не каждый день задержанные за взятку чиновники дают показания, что носили ежемесячные денежные подношения одному из заместителей председателя правительства области для передачи этих денег лично губернатору. Такие показания, извините за банальность, действительно производят в общественном сознании эффект разорвавшейся бомбы. А Вадим Владимирович — ни гу-гу. Так это что — навет? Происки Госдепа? Провокации Навального? Не пора ли объясниться?

Впрочем, Вадим Владимирович не объясняет и гораздо более простых вещей. Скажем, кем, когда и за что ему было присвоено звание мастера спорта СССР по дзюдо. Никакой информации, подтверждающей это присвоение, нет нигде — ни в Минспорта, ни в областном спортуправлении, ни в федерации дзюдо, ни в пресс-службе самого губернатора… А заместитель губернатора по внутренней политике прямо отказался отвечать на соответствующий официальный запрос «Красной строки».

Хотя, казалось бы, чего проще? Предъявите журналистам удостоверение мастера спорта на имя В. В. Потомского, и всего делов-то. Но нет, не предъявляют, хотя наша газета уже прямо назвала Вадима Владимировича хвастуном и лжецом. И в суд, заметьте, не подают. Видать, честь и достоинство губернатора от этого не пострадали. Или всё-таки пострадали?..

Мы уже и не ждём ответов, понимая, что все эти и многие другие подобные вопросы в нынешних условиях Орловской области давно превратились в риторические. Но всё-таки публично задаём их еще раз — хотя бы для того, чтобы нашим читателям, да и вообще широкой орловской общественности стало понятнее, почему «Красная строка» находится на грани закрытия. Вот потому и находится, что задаёт неудобные вопросы.

Юрий Лебёдкин,
главный редактор
«Красной строки».