Красная строка № 11 (362) от 25 марта 2016 года

Несознательный электорат может неправильно понять

Слухами, как говорится, земля полнится. Вот, например, злые языки болтают, будто глава Орловского района В. Логвинов всерьёз поссорился с председателем Орловского же райсовета В. Аболмасовым. А всё они, выборы проклятые! Вернее, не сами по себе выборы, а долж­ности, которые в результате них достаются.
Мы, конечно, с негодованием отвергаем домыслы злопыхателей, которые уверяют, что Логвинову место главы района больше не светит. Якобы у губернатора и его замов в областном «Сером доме» уже головы опухли от жалоб на Владимира Николаевича, да всё по земельным вопросам. Зная об этом, господин Логвинов, как утверждают те же недостоверные источники, и решил пересесть в достаточно уютное кресло председателя райсовета. А прежнего хозяина этого кресла — отодвинуть. Вот и вышел конфликт.

Впрочем, чтобы председателем райсовета стать, надо, согласитесь, сначала в этот райсовет избраться. А вот это ещё далеко не факт…

Все эти суды-пересуды и подвигли нас продолжить начатую в прошлом номере «Красной строки» экскурсию по орловским городам и весям (см.: «Ливны чиновниками дивны», «КС» № 10 (361) от 18 марта 2016 г.) именно в «столичном» районе — самом большом и богатом.

К слову, о богатстве. Знающие люди поделились с нами удивительной информацией: вроде бы в районном бюджете образовался профицит чуть ли не в десяток миллионов рублей! По нынешним временам это неслыханное дело, особенно в свете того, что целым категориям местных бюджетников зарплату месяцами задерживают — то работники сельских администраций жалуются, то труженики культурного фронта стонут, например, из Масловского Дома культуры…

Сам же глава и его ближайшее окружение тем временем занимаются большой политикой. Районная газета «Наша жизнь» в номере от 26 февраля 2016 года цитирует слова секретаря районного отделения партии «Единая Россия» В. Логвинова об огромном значении так называемого предварительного народного голосования, в просторечии — праймериз. Публикацию сопровождает красивая картинка с эмблемами «Единой России», Общероссийского народного фронта и убедительной надписью: «Народный праймериз». Вообще-то слово «праймериз» придумали в США для обозначения собственных выборных реалий, к тому же используется оно в их америкосовском языке во множественном числе. Но кто может единороссам Орловского района запретить заниматься патриотизмом под американским лейблом? Написано «народный» — значит, «народный», и нечего тут умничать!

«2016 год — год ответственных решений, которые будут принимать не политики и чиновники, а люди, граждане нашей страны. Именно они в единый день голосования выберут, кому доверить страну в непростое время, кто способен сделать жизнь людей лучше, кто обеспечит стабильное развитие экономики, решит насущные проблемы наших людей», — пишет «Наша жизнь» в той же корреспонденции. Прекрасно сказано! Но пока это светлое будущее наступит, вожжи всё-таки остаются в руках именно чиновников.

Так, решением проблемы, «кому доверить страну в непростое время», вместе с Владимиром Николаевичем занимается его заместитель по социальным вопросам И. Пашкова. Причем взвалить эту ношу она, судя по всему, намерена на собственные плечи. Во всяком случае, Ирина Викторовна уже вовсю проводит встречи с народом, пиарится в местных СМИ и во всеуслышание заявляет о том, что именно она выдвинута кандидатом на этот самый «народный праймериз».

Мы с любопытством ознакомились с вывешенными на областном сайте «ЕР» документами о регистрации участников предварительного голосования. По данным на середину марта там значились толпы уважаемых людей — от самого партийного лидера орловских единороссов Л. Музалевского до обанкроченной болховской фермерши Т. Ерохиной, но вот И. Пашковой — не было.

Однако, наверное, очень хотелось, так что, даже не дожидаясь регистрации, Ирина Викторовна на встречах в детских садах и школах района уже стала рассказывать о том, как много она сделала для земляков и как много ещё сделает. Правда, некоторые из наиболее дотошных её слушателей тут же про себя отметили, что, например, ряд детских площадок, установку которых заместитель главы по социальным вопросам приписывает усилиям районных властей, на самом деле оплатили и организовали депутаты облсовета. Впрочем, не будем мелочиться.

Хотя, с другой стороны, это как посмотреть: финансирование — вопрос всегда весьма и весьма деликатный. Вспомните тот же «профицит» районного бюджета при невыплаченных зарплатах… А людишки — они, конечно, этих тонкостей не понимают, вот и жалуются беспрерывно.

К примеру, несколько неугомонных жительниц деревни Хардиково все инстанции загрузили письмами насчет того, почему с местных селян собирали деньги на центральный водопровод в деревне, хотя такое строитель­ство предусмотрено федеральной программой «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года».

А сколько таких жалоб, разбирательств и публикаций было в предыдущие годы! Стоит только вспомнить эпопеи с федеральными землями «Ботаники» или «Плодовки». Вообще, как говорил один из персонажей фильма «Семнадцать мгновений весны», нам не хочется будить злобную химеру подозрительности, но правоохранительным органам давно следовало бы повнимательнее присмотреться к этой бывшей федеральной собственности, точнее, к тому, как она уходила в частные руки. Земли сельхозназначения одним росчерком пера как бы передавались в район и потом дербанились, извините за выражение. Местные жители рассказывали, что земли под строительство домов, бывало, выделяли, даже когда они еще значились федеральными и сельскохозяйственными, скажем, в Неполодском сельском поселении.

А кто сейчас контролирует, например, что происходит с землёй в посёлке Хвощёвском? Депутаты райсовета? Свежо предание…К слову, у И. Пашковой в этом посёлке тоже появился жилой дом.

Короче говоря, что касается земельных дел, то тут в Орловском районе, простите, сам нечистый ногу сломит. Вот даже и «Красная строка» в очередной раз писала об этом 29 января 2016 года в публикации из того же Хардиково под заголовком «Ау, господа чиновники!..».

Но в районной администрации, похоже, всеми этими жалобами не слишком заморачиваются. Так, в июне прошлого года телерадиокомпания «Истоки» сообщила, что «мировой судья признал главу Орловского района Владимира Логвинова виновным в нарушении порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами» и оштрафовал его на 5 тысяч рублей. Тогда речь шла о письме жителей из Образцовского сельского поселения. А в декабре 2015 года суд по представлению прокурора оштрафовал В. Логвинова уже на 7 тысяч — на сей раз по «работе» с письмом из Большекуликовского сельского поселения. 

Может быть, эти вечные «разборки» и переполнили чашу терпения наверху, поэтому нынешнему главе района, скорее всего, должность придётся освобождать.

Но если сам Владимир Николаевич, пожалуй, не пропадёт — для него-то какое-нибудь место найдётся, хотя бы и за счёт того же Аболмасова, то вот что делать с его роднёй? Насколько нам известно, в прокуратуру уже подготовлено обращение заинтересованных граждан с просьбой разъяснить, как согласуется с Законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» тот факт, что «в соответ­ствии со структурой аппарата администрации Орловского района начальником отдела информационно-документационного обеспечения управления организационно-кадровой работы и делопроизводства является Ветрова Ольга Николаевна, состоящая в близком родстве (сестра) с главой муниципального образования Логвиновым В. Н.», а «начальником отдела муниципальных закупок является Тимакова Елена Владимировна, также состоящая в близком родстве (дочь) с главой муниципального образования Логвиновым В. Н.». По закону ведь человек не может находиться на муниципальной службе в случае близкого род­ства с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если «замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу, или с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому». Разве не так?

Кстати, главным специалистом отдела перспективного развития и образования той же районной администрации работает Е. Медведев — племянник зам. главы по социальным вопросам Пашковой Ирины Викторовны, как раз и курирующей деятельность этого самого отдела.

Одним словом, интересные совпадения. А если ещё покопаться, то в администрации Орловского района можно найти не один «конфликт интересов». Как говорится, на заметку прокурору…

Но к чему мы обо всем этом рассказываем? Да к вопросу о том, что кандидатами для участия в «народном праймеризе» (ещё раз извините за выражение, но из песни слов не выкинешь!) должны быть, по заявлениям лидеров «Единой России», исключительно незапятнанные люди. Вот «Красная строка» и радеет за чистоту партийных и кандидатских рядов. А тут целый секретарь районного политсовета, он — же глава района, и его незарегистрированная, но рвущаяся участвовать в предварительном голосовании кандидат, она же — его заместитель по основному месту работы, так «прокалываются». Нехорошо, несознательный электорат может неправильно понять. А значит, продолжение следует…

Сергей Февралёв.

Лента новостей

самые читаемые за месяц