Орловская искра № 17 от 8 мая 2019 года

Ни дороги, ни воды…

В редакцию «Орловской искры» продолжают приходить письма о трудностях и заботах сельских поселений. Люди жалуются на плохие дороги, проблемы с водоснабжением, здравоохранением. Для села сегодня — это самые наболевшие темы. Вот что пишет, например, житель Болховского района А. И. Арнаутов:

«Здравствуйте, дорогая редакция!

Пишу вам не от хорошей жизни, сложившейся в деревне Арнаутово Болховского района Орловской области. На дворе 21-й век, а у нас в деревне нет нормальной дороги. До трассы 500 метров. Весной и осенью, когда грязь, из деревни невозможно выехать. Из-за бездорожья не всегда приезжает «скорая помощь». А ведь живут у нас в основном пенсионеры, которые нуждаются в постоянной медицинской помощи. Хорошо хоть зимой снег чистят, и на этом спасибо.

По этой проблеме местные жители уже не раз били тревогу. Когда выбирали главу сельской администрации А. А. Жучкова, он обещал сделать дорогу. Даже были сделаны первые шаги. Наво­зили глины, но дорогу так и не сделали, теперь кругом грязь, и на УАЗе еле проедешь. На этом всё и закончилось.

Раньше, когда ещё был Советский Союз, мы сами привозили булыжники и засыпали колеи. Я проработал 42 года водителем, объездил полстраны (был на Севере) и нигде не видел дорог хуже, чем в Болховском районе. А между тем мы постоянно слышим о том, что на дорожное строительство тратятся миллионы рублей, куда же они уходят?

В деревне есть водопровод, которому уже 51 год. Нет ни одной водоразборной колонки, колодцы все обрушились по истечении времени. Для того, чтобы брать воду, жители сами поставили шланги. До водопровода в деревне было два колодца. Один — в центре деревни, другой — ближе к реке. На колодце, который расположен в центре деревни, лежал лист металла толщиной 12 мм и площадью 12 кв метров. И нашлись же жадные до чужого добра: утащили этот лист металла, разрезали и, видно, сдали на чермет. Второй колодец тоже не в лучшем состоянии, он по сути загажен. А если разобраться, ведь колодцы эти — стратегический запас воды. Это не только нужно нам, но и другим поколениям. Но почему-то никому до этого нет дела. Вот так и живём…»

Лента новостей

самые читаемые за месяц