Орловская искра № 8 от 1 марта 2019 года

Ни скота, ни техники, ни оснований…

10 октября прошлого года старшим дознавателем МО МВД России «Новодеревеньковское» были возбуждены уголовные дела в отношении неустановленного лица по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 150 ч. 1 (мошенничество) и статьей 160 ч. 1 (присвоение или растрата) УК РФ.

Можно смело сказать, что возбуждение уголовных дел явилось и плодом нескольких лет усилий бывшего работника сельскохозяйственной Шатиловской станции первого секретаря Новодеревеньковского райкома КПРФ И. А. Борисова. Он написал десятки писем в разные инстанции в попытке привлечь внимание к гибельному положению, в котором, по его мнению, «Шатиловка» оказалось после того, как на должность ее руководителя пришел г-н В. И. Мазалов. (Последний в опытном хозяйстве уже не работает).

«Орловская искра» рассказывала о ситуации, сложившейся в Шатиловской СХОС, еще в 2016 году. А вот выдержка из письма И. А. Борисова руководителю Федерального агентства научных организаций ФАНО М. Котюкову, датированного июлем 2017 года.

«… С сентября 2016 года по февраль 2017 года Мазаловым В. И. была полностью ликвидирована отрасль животноводства (около 380 голов КРС и 2 лошади). По визуальной оценке стоимость скота составляла в пределах 13 млн. рублей.

После сдачи скота было вырезано доильное и стойловое оборудование вместе с оборудованием по удалению навоза на коровнике и телятнике… и сдано в металлолом. Продано алюминиевое оборудование (ванны и бидоны для хранения молока, сосуды для хранения семян), сельскохозяйственная техника, токарные станки, прицепной инвентарь. Зерноочистительное оборудование и многое другое…

Уже в марте 2017 г. не было средств, чтобы приобрести для посевной 2017 г. удобрения, ГСМ, запасные части и т. д. В итоге из 3037 га пашни было засеяно только 1403 га. А осенью убрано около 1100 га с участием наемной техники…
В разы выросла кредиторская задолженность… На станции сложилось тяжелое экономическое положение».

Сегодня, по оценке первого секретаря Новодеревеньковского райкома КПРФ, ситуация на Шатиловской станции такова: «Скота нет, техники нет, оборотных средств нет». Одна надежда — на инвестора, который заинтересовался землями опытного хозяйства и уже вкладывает в них средства.

По большинству эпизодов, на которые И. А. Борисов призывал правоохранительные органы обратить внимание, в возбуждении уголовного дела было отказано — «не нашлось оснований». Но пара фактов из жизни станции полицию всё-таки заинтересовала. Случилось это, правда, лишь на исходе 2018 года.

Чем закончится расследование дел, возбужденных «в отношении неустановленного лица», сказать трудно. Возможно, что ничем. Рассказывают, что полиция шлет запросы, которые остаются без ответа. Будем следить, повлекут ли за собой за какие-то последствия мошенничество, присвоение или растрата, предположительно имевшие место в некогда крепком хозяйстве, недвижимое имущество которого является государственной собственностью.

Соб. инф.

Лента новостей

самые читаемые за месяц