Красная строка № 44 (395) от 23 декабря 2016 года

Нокаут для Вадима Потомского?

3 декабря на московской арене «Мегаспорт» произошло событие, которое может серьезно повлиять на судьбу губернатора Орловской области. Депутат Орловского городского совета народных депутатов, чемпион мира Эдуард Трояновский проиграл свой первый бой. Проиграл самым неожиданным и позорным образом. Соперника ему подобрали не особо сильного, хотя и не имевшего поражений. Джулиус Индонго даже не выезжал за пределы родной Намибии. Результат известен. Народный депутат, который за пятнадцать месяцев был замечен на заседаниях горсовета от силы два-три раза, на 40-й секунде получил прямой левой в челюсть и без сознания рухнул на пол. Два чемпионских пояса уехали в Намибию, а бывший чемпион — в больницу. Губернатор Орловской области Потомский на ринг не выходил и нокаутированного не сопровождал…

«А что это за тип
рядом с Трояновским?»

А как здорово все выглядело на телекартинках каких-то полтора года назад! Чемпион мира по боксу Эдуард Трояновский победил очередного соперника Айка Шахназаряна. А после боя на ринге среди членов команды победителя появился гражданин с прической а-ля «лихие девяностые». Появление его на двух федеральных телеканалах сразу было замечено. В том числе и журналистами. Им оказался губернатор Орловской области Вадим Потомский. Вот как мы описывали это событие в то время: «Неписанные правила, которые соблюдаются боксерами-профессионалами и их «командами», предусматривают, что после боя на площадке появляется довольно много людей. Это, во-первых, члены команды боксера-победителя: тренеры, массажисты, врачи, менеджеры. Во-вторых — члены семьи боксера, чаще всего — дети. В-третьих — спонсоры. В-четвертых — личные друзья боксера — люди, узнаваемые всеми, кто смотрит телевизионную трансляцию.

К какой из этих категорий относит себя товарищ Потомский — неизвестно. Но он тоже выбрался на ринг сразу после окончания боя — единственный в углу Эдуарда Трояновского, кто был в «штатском», то есть не в спортивной униформе, а в обычном костюме. И тут же стал оглядывать зрителей: заметили ли его появление? Большинство зрителей заметили — уж слишком выпадала фигура губернатора из команды Трояновского, в которой каждый занимался своим делом. Победитель купался в симпатиях публики. Кто-то помогал боксеру снимать перчатки, кто-то подавал бутылку с водой, кто-то размахивал флагом. В общем, все, кроме Вадима Владимировича, были при деле.

Орловский губернатор молча оглядывал окрестности и время от времени оглашал их не очень продолжительными аплодисментами. Конечно, благодаря скандальной славе, которая идет за ним по пятам уже несколько месяцев кряду, Вадим Владимирович стал фигурой, известной в кругах тех, кто интересуется политикой. Но для большинства любителей бокса, собравшихся во Дворце спорта, сейчас именующемся «ГЦКЗ «Россия» в Лужниках», он был «таинственным незнакомцем». Оценки его появления у зрителей были различными, но их можно выразить одной фразой: «А это что за тип рядом с Трояновским?» (http://www.orelcity.ru/vlast-i-obshhestvo/v-luchah-chuzhoj-slavy/).

Об «унижениях»
и сроке для губернатора

Вообще-то появляться рядом с чемпионом мира на ринге, перед телекамерами — удовольствие недешевое. Прежние «доброжелатели» из властных структур, хотя и помогали Трояновскому деньгами, но, в отличие от Потомского, на ринг не вылезали.

В Орле все начиналось больше десяти лет назад, когда Трояновский еще был преуспевающим кикбоксером. Но даже звание чемпиона мира по кикбоксингу высоких гонораров не приносило. И будущий чемпион мира по боксу среди профессионалов превращался в обычного просителя. В интервью 2008 года он сетовал: «Но мне кажется, все же спорт должен поддерживаться материально властями, ведь я отправляюсь не на отдых, а еду выступать за Орловщину, за Россию. Я сам лично хожу по администрациям, прошу денег на Чемпионат мира. Отказывают, приходится порой терпеть даже унижения. Большая психологическая нагрузка в этой «части спорта» (http://www.webcitation.org/6Flz5J0hh).

Орловские «унижения» со временем сменились на «поддержку» брянских соседей. Процитируем слова чемпиона журналу «Брянская тема» (апрель 2013 года): «Если честно, стать брянским спортсменом я попросился сам. Здесь мне обещали финансовую поддержку, которой у меня не было прежде. Я переехал в этот город, живу на съёмной квартире. К слову, губернатор Николай Денин пообещал, что квартирный вопрос обязательно будет решён» (http://www.webcitation.org/6Flz7LIVj).

Но в сентябре 2014 года Николай Денин, «поддерживавший» боксера, был отправлен в отставку президентом России Владимиром Путиным в связи с утратой доверия, а потом — на 4 года за решетку по обвинению в превышении должностных полномочий. Рассматривались ли следствием факты «поддержки» Трояновского за государственный счет, которые можно трактовать как «превышение должностных полномочий», — пока тайна, покрытая мраком.

Но свято место пусто не бывает. Спонсорскую нишу оказавшегося в зоне Николая Денина занял новоиспеченный губернатор Орловской области Вадим Потомский. Теперь на Орловщине боксер уже не «терпел унижения», а вовсе наоборот — стал уважаемым гражданином и даже «политическим деятелем».

Кто платит
за губернаторский самопиар?

В 2015 году на улицах Орла появились красивые плакаты с изображением Эдуарда Трояновского — «непобежденного российского боксера-профессионала». В приятной близости к чемпиону располагалась эмблема ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» (АИЖК), призывные надписи и ключевая фраза «при поддержке правительства Орловской области». Насчет правительства Орловской области тут все верно — 96% акций в этом ОАО принадлежат Департаменту государственного имущества и земельных отношений Орловской области (ДИЗО). Руководит ДИЗО соратник губернатора Потомского Андрей Абрамович Синягов. А эпопея с рекламными плакатами и заставками на официальном сайте раскручивалась в то время, когда директорами АИЖК были призванный из Питера Петр Чакий и Сергей Кочергин, время от времени сопровождавший губернатора в инспекционных прогулках, а ныне томящийся в СИЗО.

31 августа 2016 года против Кочергина по материалам УФСБ было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата». Чуть позже выяснилось, что он вроде как пытался продать один из объектов недвижимости в 5 раз дороже его стоимости, а потом самовольно продал «аффилированной фирме» здание кинотеатра «Родина». 25 октября Кочергина заключили под стражу. Оказалось, что «Родину» вообще успели продать дважды, чтобы исключить ее из государственной собственности, причем руководитель ДИЗО Синягов якобы об этом не знал (https://orelgrad.ru/blog/2016/10/26/zaderzhan-eks-gendirektor-aizhk-sergej-kochergin/).

А теперь зададим один простой вопрос: сколько стоило государственной организации ОАО АИЖК сделать своим «лицом» на тот момент еще чемпиона мира по боксу Эдуарда Трояновского? Знающие люди говорят, что такая «рекламная акция» может обойтись не менее чем в 100 тысяч долларов, то есть в сумму эквивалентную 6,5 миллионам рублей. Интересно, рассматривали ли следователи ФСБ, занимавшиеся Кочергиным, эту позицию как «растрату»? И доберутся ли они до Синягова?

Правда, шесть с лишним миллионов выглядят какой-то мелочью по сравнению с цифрами, которые впервые озвучены (пока в предположительном порядке) сетевым ресурсом «The Moscow Post». Чтобы не было кривотолков, процитируем это издание: «Чиновники орловского «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» вывели 8 млрд. рублей в интересах губернатора Вадима Потомского? Как оказалось, орловское АИЖК так и не начало возводить в регионе жилищный проект стоимостью 8 млрд. рублей, который должен расположиться на территории 53,5 га. Отметим, что построить огромное количество жилья планировалось к концу 2017 года, но возведение объекта так и не началось.

Напомним, что экс-глава Сергей Кочергин сейчас находится под следствием. Служащий, по данным правоохранительных органов, хотел украсть 210,9 млн. руб., принадлежащих агентству. Против чиновника возбуждено еще одно уголовное дело — Кочергин «увел», предположительно, из агентства недвижимого имущества на 40,9 млн. рублей.

Что с 8 миллиардами рублей, выделенными для «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», сейчас выясняется. Ясно, что АИЖК не может даже погасить долг в 5,2 млн. рублей перед АО «HYPERLINK» (http://vechor.ru/index.php/2010-09-06-13-53-48/14232-oreloblenergo-vzyskivaet-s-aizhk-orlovskoj-oblasti-5-2-mln-rublej). Положение катастрофическое».

Пока выясняются детали того, кто и сколько растратил в чисто финансовом плане, можно констатировать, что главные «рекламные дивиденды» получил губернатор Орловской области Вадим Потомский, который был допущен в круг лиц, близких к чемпиону, и «засветился» рядом с ним на ринге перед камерами федеральных каналов (это было отмечено и центральными СМИ).

Сегодня, когда в Госдуме обсуждается закон об уголовном преследовании губернаторов за трату бюджетных средств на самопиар (он отправлен на доработку), Вадиму Потомскому уже не хочется появляться на ринге. А вдруг силовики заинтересуются и проведут красивую линию Потомский — АИЖК — реклама — деньги — Трояновский — хищения в АИЖК? Приятно было, конечно, засветиться в качестве «спонсора» рядом с чемпионом. Но сейчас-то и чемпион уже не чемпион, и факты «поддержки» начинают расследоваться… Ведь предполагаемое «спонсорство» шло не из личного кармана губернатора, а за счет принадлежащей государству организации, которая семимильными шагами движется к посадкам руководителей и общему краху.
Сегодня на сайте АИЖК вы не увидите фотографии Эдуарда Трояновского с двумя поясами. И не потому, что он проиграл. Фото было убрано, как только начались уголовные дела против руководства. Исчезли и рекламные плакаты с чемпионом, висевшие на улицах города. Итоги сотрудничества: Трояновский — в нокауте, Кочергин — под стражей, и лишь Потомский пока в своем губернаторском кресле, но на ринг вроде бы больше не рвется…

P. S. Через неделю после падения Трояновского был опубликован рейтинг политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика», в котором Потомский оказался среди нескольких глав регионов с перспективой «на вылет». А еще через несколько дней движение «Родной Орёл» подало заявку на антигубернаторский митинг на главной площади областного центра с количеством участников 10000 человек. Ждет ли нокаут и Вадима Потомского?

Аркадий Пшеничников.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц