Красная строка № 15 (410) от 19 мая 2017 года

Новая дорога унизила памятник в Судбищах

Открытое письмо губернатору Орловской области В. В. Потомскому

Вадим Владимирович, в нашем регионе за последнее время проявилось очень противоречивое отношение к памяти о средневековых событиях 16 века.

С одной стороны, в Орле установлен монумент, посвященный Ивану Грозному, — ухоженный, расположенный так, что виден отовсюду. С другой стороны, знаменитый памятник ратникам Ивана Грозного в Судбищах («Богатыри», «Кремлевская стена», часовня, «Муравский шлях» и пр.) оказался в придорожной канаве.

Позволю себе напомнить Вам о средневековом сражении в наших краях. 3 и 4 июля 1555 года под Судбищами в верховьях реки Любовша сошлись в битве 60-тысячная орда крымских татар и семь с половиной тысяч русских ратников под руководством воеводы И. В. Шереметева. На исходе второго дня сражения крымский хан Девлет-Гирей, боясь приближения московского войска во главе с Иваном Грозным, вынужден был дать команду ретироваться в свои улусы. По разным сведениям, тогда погибло наших — 5000 ратников, татар — 15000 воинов.

В 1995 году в ознаменование 440-летия Судбищенского сражения за околицей древнего села, на перекрёстке двух военных шляхов, на народные деньги был создан мемориал «Судбищенская битва». В 2009 году, в результате интернет-голосования, в номинации «Памятник воинской славы» он был признан одним из семи чудес Орловщины.

Мемориальный комплекс любим в народе. Он постоянно расширяется. Начало весны 2017 года тоже было ознаменовано появлением на нём двух новых очень важных объектов — это звуковоспроизводящая аппаратура, которая даёт возможность услышать гимн Судбищ, и список людей, вложивших средства в переустройство часовни-памятника. И «магнитофон», и указатель имен благотворителей — это продолжение планового расширения памятника средневековым воинам.

Однако у меня, как инициатора становления мемориального комплекса и общественного смотрителя за его экспозицией, даже при таких подвижках руки стали опускаться. Дело в том, что сегодня экспонаты находятся в глубоком дорожном кювете. Осенью прошлого года закончился капитальный ремонт автотрассы на отрезке от моста через устье ручья Лазавка до села Судбищи. Санкт-Петербургская фирма ООО «Дормет» была приглашена в наш регион КУ ОО «Орёлгосзаказчик».

При прокладке нового дорожного полотна строители зашли на территорию памятника и в непосредственной близости от него на 1,5—2,5 метра подняли проезжую часть трассы, тем самым «похоронив» комплекс в кювете. Кроме этого, металлическое ограждение тротуара вообще зачеркнуло и «Богатырей», и часовню, а валуны с надписью «Муравский шлях» и с нотной строкой стали совсем невидимыми, так как оказались в образовавшейся яме. Если ранее мемориал отлично просматривался с трёх сторон, то теперь его можно увидеть, лишь сойдя в рукотворный овраг. За всю весну я ни разу не заметил, чтобы какая-то автомашина остановилась у перекрестка и автопутешественники, как в старые добрые времена, подошли бы к памятнику и поклонились героическим защитникам матушки-России.

Данный уникальный комплекс, по сути дела, является единственным надгробным камнем на «могиле» пяти тысяч воинов, овеянных славой отчаянной битвы. Считаю, что оставлять мемориал в позорной яме — значит стереть память о славных наших предках. Полагаю, что он, как и Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», должен иметь федеральный или региональный статус.

От имени актива судбищенского мемориального комплекса (а это около 1000 человек) я прошу Вас помочь вытащить экспозицию из дорожного кювета, чтобы вернуть былое величие уникального памятника.

Григорий Лазарев,
краевед, заслуженный
работник культуры РФ.
Фото автора.

самые читаемые за месяц