Красная строка № 12 (407) от 14 апреля 2017 года

Новая «волна» накроет и Потомского?

«Побочным эффектом» прокатившихся по стране антикоррупционных митингов стали вновь появившиеся в аналитическом сообществе предположения по поводу якобы намеченной в Кремле скорой губернаторской чистки.

Так, в конце марта специалис­ты отмечали, что под давлением находится губернатор Самарской области Н. Меркушкин. Сложнос­ти сохраняются у губернатора Нижегородской области В. Шанцева. Кроме того, в отставку якобы отправят губернаторов Хабаровского края (В. Шпорт) и Приморского края (В. Миклушевский). Неизбежной считали отставку главы Марий Эл Л. Маркелова. Возможными «отставниками» — И. Орлова (Архангельская область), А. Михайлова (Курская область) и В. Потомского (Орловская область).
Подчёркивалась слабость позиций многих назначенцев последних лет, которые так и не смогли укрепить власть в проблемных регионах и нередко лишь усугубили ситуацию из-за своей неопытности в сфере публичной политики и регионального хозяйства.

И вот на минувшей неделе уже были уволены два губернатора — удмуртский и марийский. Итого с начала года постов лишились уже 8 глав регионов.

А 10 апреля журнал «Профиль» опубликовал очередной так называемый «Кремлёвский рейтинг» губернаторов России, составленный Центром развития региональной политики. Исследование обозначило территории, на которых в ходе президентской кампании могут ожидаться существенные проблемы.

По мнению составителей рейтинга, в «зоне риска» находятся более 10 губернаторов, а 8 из них могут покинуть свой пост в ближайшие месяцы. Основным критерием для очередной «волны» замен станет электоральный фактор, т. к. главной задачей Кремля является подготовка к президентским выборам. Кроме того, продолжится плановая замена региональных начальников по «возрастному» показателю — в возрасте 60+, а также тех, кто не нашел общего языка с новой кремлевской командой кураторов внутренней политики.

В основную группу риска с наихудшей оценкой — «1» попали губернаторы, которые могут оказаться неспособными выполнить те мобилизационные задачи, которые в рамках предвыборной президентской кампании поставит перед ними Кремль. Причин несколько: отсутствие личного электорального рейтинга, слабое влияние на ситуацию в регионе, состояние войны с местными элитами, рост протестных настроений.

При этом «Профиль» отметил, что «отдельное беспокойство кремлевской администрации вызывает коммунист, губернатор Орловской области Вадим Потомский. Его назначение врио и последующее избрание высшим должностным лицом области стало результатом компромисса, вызванного кризисом в Брянской области, где Потомский едва не одержал победу над кандидатом от ЕР действующим губернатором Николаем Дениным. Житель Ленинградской области, которого иногда называют питерским «мусорным королем», стал кандидатом в отставники сразу после того, как Денин был арестован, а затем приговорен к пяти годам заключения. С уходом из АП РФ Вячеслава Володина договор с Потомским фактически обнулился. Так как губернатор-коммунист на выборах президента будет вынужден поддерживать кандидата от КПРФ, логично было бы предположить вариант с его скорой заменой».

Сергей Февралёв.

самые читаемые за месяц