Красная строка № 1 (464) от 25 января 2019 года

Ну что с этих «варягов» взять?

Удивительно, сколько нам открытий чудных готовит не только просвещенья дух, но даже обычный, пусть и вынужденный, досуг! В прежние времена мы в «Красной строке», конечно, не упустили бы возможности сразу же сочно пройтись по всем ярким событиям и публичным высказываниям. Но что поделаешь: ваш покорный слуга два с лишним месяца болел, выпуск газеты редакция была вынуждена приостановить… А потом и вовсе обстоятельства сложились так, что дело пришло к объединению с «Орловской искрой».

Однако же, повторюсь, никогда не бывает худа без добра. Валяешься дома на диване, листая интернет и газеты в поисках новостей. И — вот оно: «Верните наши налоги!» Открытое письмо губернатору Орловской области А. Клычкову, опубликованное сразу и в боевой газете «Орловская среда», и на местных ресурсах в Сети… Потом эта же тема звучит на заседании облсовета… Круто!

Читаю — и соглашаюсь: всё верно, есть такая проблема. Областной центр и в самом деле прежние губернаторы-«варяги» посадили на голодный паёк, оставляя городу всё меньше налогов, собираемых на его же территории. Где же тут справедливость?

Поэтому правильно авторы открытого письма клеймят: «В сентябре 2013 года депутаты фракции «Единая Россия» Орловского областного Совета народных депутатов большинством голосов «продавили» законопроект о внесении изменений в статью 8.1 Закона Орловской области «О межбюджетных отношениях в Орловской области», существенно уменьшивших размер налоговых отчислений в муниципальные бюджеты, в том числе и в бюджет города Орла, и на протяжении ряда лет муниципальный бюджет довели до предела, отобрав часть налогов и нагрузив полномочиями, которые должна финансировать область». Не в бровь, а в глаз!

Но вот дочитываю: обращение подписано двумя депутатами обл­совета, ещё двумя — Орловского горсовета и руководителем общественного движения. К последним трём — С. Елесину, И. Коновалову и А. Борисовой — вопросов нет. А вот к областным депутатам А. Рыбакову и И. Рыбакову… Постойте-ка… Для освежения памяти на всякий случай захожу на официальный сайт Орловского областного Совета народных депутатов и… так и есть: в сентябре 2013 года оба были не просто депутатами того же самого обл­совета, но и входили в ту самую фракцию «Единой России». Вот тебе и на!
Не поленился — поднял материалы 24 заседания облсовета, состоявшегося 27 сентября 2013 года. Это ведь именно о нём идёт речь в открытом письме.

Председательствовал, как обычно, Л. Музалевский. На сессию из 50 депутатов прибыло сорок человек. В соответствии с частью 6 статьи 71 Регламента областного Совета народных депутатов в связи с отсутствием по уважительным причинам по доверенности свои голоса передали: С. Потемкин — М. Вдовину, В. Быков — В. Александрову, И. Рыбаков — В. Рыбакову, Н. Ямбуренко — Л. Ушакову.
По вопросу «О проекте закона Орловской области № 267-5 «О внесении изменения в статью 8.1 Закона Орловской области «О межбюджетных отношениях в Орловской области» докладывала руководитель департамента финансов В. Щипкова. С содокладом выступила председатель комитета по бюджету, налогам и финансам облсовета Л. Монина. Вопросов и замечаний, как следует из протокола заседания, — не поступило. Заметьте, вообще никаких.

Результаты голосования за принятие закона в окончательной редакции: «за» — 40, «против» — 0, «воздержалось» — 0.

Вот так петрушка! Наш губернатор, как человек приезжий, всего этого, естественно, знать не знал. Но если бы знал, то вполне резонно на декабрьском заседании облсовета 2018 года, где тема «Клычков, верни налоги городу!» вновь прозвучала во всеуслышание, мог бы с простецкой физиономией ответить что-нибудь в подобном духе:

— Господа депутаты, ну я, понятное дело, — не местный, что вы при всяком удобном и неудобном случае подчёркиваете. Но ведь это же вы сами, когда моего духу тут ещё не было, единогласно (!) и безо всяких попыток даже обсудить проблему отняли те самые налоги у города, о возврате которых теперь так печётесь, разве нет? Причём «за» проголосовали все фракции — и «Единая Россия», и КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР. Так что вам с самих себя надо спросить: чем вы тогда руководствовались? Объясните для начала народу свои тогдашние мотивы, доводы, приведите аргументы — может быть, они были весомыми и заслуживающими внимания. И я послушаю да государственной мудрости и заботе о родном регионе у вас поучусь. А уж потом мы вместе с вами и подумаем, кому и какие проценты налогов надо возвращать. И надо ли…

На самом деле губернатор, конечно, ничего такого не сказал, а начал объяснять, что город, дескать, не бросим, и так далее, и тому подобное. Ну что с него возьмёшь? «Варяг», он и есть «варяг»…

Едва успеешь от одной истории дух перевести (ну старею, нет прежнего задора!), как новая тема подворачивается. В январе губернатор, будучи на Гайдаровском форуме, как-то не слишком удачно прокомментировал вопрос о скачке цен на куриное яйцо в Орловской области: у нас, мол, не куриный регион, а свиной. Вот уж тут он дал повод завсегдатаям интернета порезвиться!

А ведь каждому понятно, почему цены взлетели — своего производства куриных яиц в области практически не осталось. Зайдите в магазин — там будет яйцо и из Белоруссии, и из Вологды, и из Белгорода — откуда угодно, но местного продукта среди них практически не найдёте.

И точно так же всем хорошо известно, почему. Вот, к примеру, сельскохозяйственный производственный кооператив «Птицевод», который располагался в Знаменке Орловского района, прекратил деятельность в июне 2005 года в результате преобразования в ЗАО «Птицефабрика Орловская». Та, в свою очередь, остановила производство яйца в 2010 году. А в сентябре 2015 года и сама приказала долго жить «в связи с ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства». А ведь там среднегодовая численность составляла 400 тысяч голов птицы, валовое производство яйца — от 90 до 100 млн. штук в год.

На всякий случай, при каких губернаторах дело происходило? Правильно, при Е. Строеве, А. Козлове и В. Потомском.

А, скажем, сельскохозяйственный производственный племенной птицеводческий кооператив «Тиняковский» располагался в поселке Станция Малоархангельск. Среднегодовая численность птицепоголовья — 85,6 тысячи, валовое производства яйца — от 12 до 13 млн. штук в год. В 2004 году кооператив перешел в собственность ГК «Белый фрегат» и переключился на выпуск инкубационного яйца. А сегодня работает как обособ­ленное подразделение «Птицефабрики Тиняковской» ЗАО «Победа-Агро» (Брянская область), и опять-таки занимается производством и реализацией только инкубационного яйца. И так далее.

Так над чем же тут иронизировать? Разве только над тем, что А. Клычков в силу каких-то только ему известных причин всячески избегает упоминать о провалах своих предшественников на губернаторском посту? Ну так пусть делает правильные выводы. Жизнь показывает, что это никогда и никому ещё не мешало.

Юрий Лебёдкин.