Красная строка № 29 (380) от 2 сентября 2016 года

Ну как на кладбище без фонтанов?!

20

Удивительно трогательная информация появилась 22 августа на «страницах» интернет-издания «Орловские новости».

Дословно:

«Губернатор поблагодарил орловцев за критику.
Губернатор Орловской области Вадим Потомский поблагодарил жителей за замечания, относящиеся к благоустройству города и состояния (так в тексте. — «КС») «юбилейных» объектов. По его словам, даже находясь в отпуске, он получал фото, в том числе проблемной крыши театра «Свободное пространство», плитки на улице Ленина.
— Людей благодарить надо за это. Отремонтируем, поправим, — сказал Потомский. — Не надо остро реагировать на критику, — посоветовал губернатор (кому именно посоветовал — не уточняется. — «КС»).
Он поручил руководителю «Орёлгосзаказчика» Денису Блохину разобраться с недочетами на юбилейных объектах. Тот ответил, что подрядчики этим уже занимаются».

Вот как. Даже находясь в отпуске, наш неутомимый губернатор «получал фото, в том числе проблемной крыши театра»… Других «проблемных» фото не видел? Только мелкие «недочёты»? Рассыпающиеся дома по ул. Ленина, трещины на только что заасфальтированном Александровском мосту, заброшенные строительные леса и кучи мусора на «отреставрированных» (и не только) улицах города? Наивные жители областной столицы задают в соцсетях вопросы — кто и когда наведёт порядок, куда исчезли многочисленные бригады ремонтников…

Да никто и никогда. Да, губернатор поручил руководителю «Орёлгосзаказчика» Денису Блохину разобраться с недочетами на юбилейных объектах. «Недочётами»? С этими «недочётами» разбираться и разбираться в скором времени ведомству Ивана Васильевича (не Грозного).

Ну а куда исчезли бригады ремонтников с ярко выраженными внешними признаками уроженцев и жителей некоторых среднеазиатских республик? Может быть, ответ можно найти на официальном сайте УФССП России по Орловской области: «За шесть месяцев текущего года судебные приставы выдворили за пределы Российской Федерации 100 иностранных граждан. По сравнению с прошлым годом количество выдворенных лиц увеличилось в два раза. Причиной административного выдворения является, как правило, нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации»?

Вот так. Если подрядчики и субподрядчики, как правило, уроженцы одной из закавказских республик, «осваивавшие» многомиллионные предъюбилейные ремонтные работы, эти миллионы и «освоили», а исполнители работ, как правило, нелегалы из среднеазиатских республик, по окончании (или полуокончании) работ, стали ненужными, то — депортировать их! И зарплату можно не платить. Да и подрядчиков с субподрядчиками руководитель «Орёлгосзаказчика» Денис Блохин теперь вряд ли найдёт.

Знает это губернатор, знают все. Но для проформы дать животрепещущее указание надо. «Не дремлю я. Отпуск-отпуском, но ситуацию контролирую, радею за ставшую мне родной Орловщину».
Да, не дремлет губернатор. Претворяет свои решения в жизнь. Всё, что обещал — исполняет. А обещал он много чего…

А пока власти города Орла продолжают удивлять Россию. Буквально все российские СМИ не смогли обойти вниманием очередное «эпохальное» решение городских властей. Судите сами.

В частности, «Российская газета» опубликовала заметку Дениса Передельского под интригующим заголовком «В Орле создадут кладбище для олимпийских чемпионов».

«Администрация Орла издала постановление о создании городского историко-мемориального кладбища, право быть захороненными на котором получат только самые достойные.
Мэрия уже утвердила список граждан, которых разрешат хоронить на новом кладбище. Он состоит из 19 категорий.
В частности, такое право дано чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. В перечень также включены Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Труда Российской Федерации, граждане, награжденные орденами, почетные граждане Орла и Орловской области. Для каждого погребения отведут участок размером 2,5х3 метра. К слову, там разрешат устанавливать лишь надмогильные памятники. Высадка деревьев и кустарников, а также установка оград, бордюров и столов запрещена».

Определено также и место расположения «элитного» кладбища…

Редакция «Красной строки» вносит предложение пересмотреть место расположения кладбища. Почему на окраине города? Есть более достойное место.

Помнится, в своё время, в октябре 2015 года «КС» опубликовала интервью с только что назначенным на должность главным архитектором Орловской области Ваагном Вермишяном. В ходе беседы Ваагн Ваникович рассказал о своих планах реконструировать главную улицу города — улицу Ленина. «Это будет самая красивая улица мира!» — заявил он.

Действительно, в преддверие 450-летия города на улице начались то ли реставрационные, то ли ремонтные работы. В СМИ публиковались фото эскизов и макетов будущей «самой красивой». На картинках действительно красиво. Фонтаны, лавочки, много зелени.

И вот накануне юбилея «реставрация» закончилась. Причем как-то странно: ещё до конца не отремонтировали, а уже готовое начало разрушаться. А после юбилея работы прекратились. Губернатор, правда, на днях дал указание «устранить недоделки».

Но, может, не надо спешить?

По многочисленным оценкам горожан, «произведение» главного архитектора больше напоминает… кладбище. Прямоугольные клумбы, более напоминающие саркофаги или склепы… Так вот же оно, господа из горадминистрации! Это готовое городское историко-мемориальное кладбище! И от администрации — в двух шагах, и делать почти ничего не надо.

Необходимо только отловить пару олимпийцев и произвести контрольные захоронения. Что? Не удаётся изловить? Быстро бегают? Не хотят принимать участие в показательных похоронах? Да, несознательные у нас почётные граждане. Не понимают актуальности вопроса.

Но вы старайтесь, господа. А если не согласятся захораниваться, смело отключайте газ (или свет). Больше инициативы!

Да, а где фонтаны? На кладбище без них — ну никак!

Игорь Шмелёв.
Фото автора.

13

26

22

самые читаемые за месяц