Орловская искра № 4 от 1 февраля 2019 года

Ну, коррупция, погоди!

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Уж год прошёл с того времени, как мы рассказали о странных, очень смахивающих на коррупцию событиях в Залегощенском районе («На колу висит мочало…», «Красная строка» № 2 (438) от 26 января 2018 года).

Напомним, речь шла почти о полумиллионе бюджетных денег, потраченных в 2016 году на только что сложившего полномочия главы Грачёвского сельского поселения А. Манерова — в виде прямых выплат и «добровольного взноса» в Пенсионный фонд. Что особенно пикантно, вопрос о соответствующих изменениях в бюджет принимал Грачёвский сельский Совет под председательством О. Манерова, сына предыдущего главы — Олег Анатольевич заменил в этом кресле своего родителя.

Эта «семейная» история у многих тогда вызвала вопросы. В частности, депутат того же сельского Совета Н. Исайкин обратился в правоохранительные органы с заявлением о возможном совершении преступления коррупционной направленности.

И… пошла писать губерния! Материалы проверки стали мусолить, футболить, отказывать в возбуждении уголовного дела и отменять эти отказы… Одним словом, началась волокитная тягомотина.

Вот об этом-то и рассказала год назад газета, задав при этом вопрос: а что же глава Залегощенского района В. Брежнев, который, по утверждениям местных жителей благоволит грачёвским властям? Ответа не последовало.

С тех пор немало воды утекло. В Грачёвке посрезали водонапорные башни. В одном местном магазине произошёл забавный казус, из-за которого, как рассказывают злые языки, будто бы даже пришлось спешно переписывать договор аренды, когда выяснилось, что деньги с арендатора брали, но вот до бюджета они не доходили. Зато у заинтересованных лиц появились новые автомобили хороших марок.
Но главное — в декабре 2018 года на заседании сельсовета в отставку подал уже и О. Манеров.
На сессию ради такого случая приехала даже первый заместитель главы администрации района О. Щукина. Оксана Викторовна выступила перед депутатами и предложила поблагодарить Олега Анатольевича за хорошую работу. В ответ какой-то неугомонный народный избранник поинтересовался: «А в чём, собственно, заключалась его хорошая работа?» Щукина не ответила и тем самым оставила общественность в неведении.

Зато сначала в интернете, а потом — и из рук в руки по району стали распространяться некие не то листовки, не то агитки под заголовком «Брежневский отстой», где весь «послужной список» ушедшего в отставку главы сельского поселения был представлен в лучшем виде.

Например, пересказывался сюжет о том, как за последние полгода опергруппа трижды выезжала к Манерову домой. Все три раза он вызывал полицию сам и объяснял эти вызовы достаточно неординарно: то его якобы взяли в заложники, то будто бы произошёл конфликт с отцом вплоть до, прости Господи, смертоубийства, то его как бы обворовали… Люди в погонах приезжали, хотя и знали: на самом деле у человека идёт борьба не с террористами или ворами, а с зелёным змием.

Или вот в конце ноября 2018 года в Грачёвке затеяли празднование юбилея — 100-летия со дня образования совхоза «Ржавецкий», да ещё с участием самого главы района В. Брежнева! Такое крепкое, известное в области сельхозпредприятие действительно было — и производственных результатов оно добивалось, и социальную сферу содержало… Но вот беда: демократических рыночных «реформ» оно не пережило. И даже районная газета «Маяк» вынуждена была печально констатировать: «В годы перестройки не стало «Ржавецкого»…» Так что же тут праздновать, господа хорошие? Но нет, привезли грамоты и кое-какие подарки, собрали старушек на концерт… Совхоза уже тридцать лет как нет, зато о социальной политике на селе властям будет чем отчитаться…

Но главное — в 2015—2016 годах, ещё при главе посёлка Манерове-старшем, администрация продала так называемые «невостребованные земли» за немалые для села деньги — 7 миллионов 265 тысяч рублей. В том году бюджет поселения составлял 1,3 млн. рублей, сейчас — 1,5 млн. руб. Спрашивается: кому же достались эти 7,265 млн. руб. и почему они не отразились в бюджете Грачёвки? Авторы «Брежневского отстоя» намекают, что начальник межрайонного отдела СУ СК может догадываться, но «главу района Брежнева Виктора Николаевича не сдаёт».

Так всё это или не так, но ещё в сентябре прошлого года тот самый депутат сельсовета Н. Исайкин в жалобе, поданной на личном приёме руководителю СУ СК России по Орловской области генерал-майору юстиции А. Щурову, прямо писал: «Прошу проверить законность расходования денежных средств в сумме 7265000 рублей от продажи земли в период 2015—2016 гг., так как работники сельской администрации не получают заработную плату в течение 6 месяцев…»

С тех пор прошло ещё почти полгода. Но точка в грачёвской истории так и не поставлена. Водонапорные башни и столетние совхозы — всё это преходящие черты бренной повседневности. Но вот заполненная юридической казуистикой переписка — вечна!

…Кстати, на официальном сайте администрации Грачёвского сельского поселения Залегощенского района в разделе «Новости» до сих пор висит информация от 29.05.2018 г. об организованном Генеральной прокуратурой РФ международном молодежном конкурсе социальной рекламы антикоррупционной направленности. Конкурсантам в возрасте от 14 до 35 лет предлагалось подготовить социальную рекламу в формате плакатов и видеороликов на тему «Вместе против коррупции». Так, может быть, листовки, наводнившие район, к этому самому конкурсу и готовились?

Василий Онуфриев.

Лента новостей