Красная строка № 17 (368) от 13 мая 2016 года

Ну, орлы!

скрин-Сов

Год назад орловская студентка Ирина Любимцева выиграла орловский конкурс плакатов «Великая победа», в котором была использована фотография советских солдат на фашистском танке «Пантера». Не Т-34, не КВ, не ИС и другие образцы отечественных танков времён Великой Отечественной, а перекрашенный трофейный танк «Пантера». Юная студентка Орловского государственного университета, видимо, не слышала о том, что в 2012 году в Екатеринбурге были изъяты и уничтожены «победные» плакаты, созданные на основе той же самой фотографии. Ей незнание истории (не все современные девушки разбираются в танках) простить можно, а вот жюри конкурса — совсем другое дело…

Этот, сюжет, вышедший в прошлом году в публичную плоскость, орловских руководителей ничему не научил. И жителей Орла решили снова проверить «на прочность». Пару месяцев назад по-тихому было принято решение «модернизировать» пешеходную улицу Ленина в центре Орла. Но этому мероприятию мешало одно обстоятель­ство: на значительной части улицы лежала гранитная брусчатка. И не просто брусчатка, а предмет исторической гордости орловцев. Примерно такой же, как брусчатка на Красной площади для москвичей.

Это дорожное покрытие имело самое непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Орёл вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны, первоочередное восстановление которых было определено постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 года. И брусчатку на улице Ленина, как утверждают местные краеведы, 70 лет назад клали немецкие военнопленные.

После того, как газета «Крас­ная строка» в апреле опубликовала письмо жителей области в адрес президента России и калькуляцию «замены дорожной одеж­ды» (сумма контракта составила больше 45 с половиной миллионов рублей), стало понятно, за что, собственно, идет борьба. На возмущении жителей города «отпиарились» почти все местные политические силы, устраивавшие вместе с гражданами пикеты, собрания и сбор подписей в защиту улицы Ленина. Губернатор Вадим Потомский через пару недель лично выбрался из своего кабинета и прошёл 400 метров до спорного объекта. А затем туманно пообещал «сохранить». А граждане, понимая, что 45 миллионов все-таки будут пытаться «освоить» и не очень доверяя обещаниям губернатора, на всякий случай стали устраивать дежурства и круглосуточный мониторинг ситуации.

А в канун празднования Дня Победы новым испытанием для орловчан стала установка пятиметровой фигуры «орла-основателя». В сообщении пресс-службы администрации области анонсировалось личное участие губернатора Вадима Потомского в открытии скульптуры. Птицу установили близ самого крупного в городе торгово-развлекательного комплекса. Орёл этот, который вроде бы должен являться эмблемой города, оказался подозрительно похож на символ Третьего рейха. Разве что свастики в его лапах не хватало. А вот на герб города Орла пернатое существо не похоже совсем. Более того, в своё время, когда рассматривались эскизы орловского герба, особое внимание обращалось на то, чтобы он не имел сходства с германским.

Сегодня общественное мнение разделилось: одни не видят в птице ничего необычного, у других стилизованное оперение и общий вид композиции прочно ассоциируются с нацистской символикой. Видимо, по причине «неоднозначности» установленного существа, губернатор Вадим Потомский 28 апреля воздержался от личного участия в его открытии, поручив это дело первому заместителю Александру Бударину.

Виктор Баранец, военный обозреватель «Комсомольской правды», обобщая опыт псевдопатриотических «новаций» с использованием фашистской военной техники и символики, писал: «Уже не бывает такого праздника Победы, который бы столичные или региональные художники не испоганили подобными плакатами, открытками, буклетами или телезаставками. Одни — из-за скудоумия, другие — из-за невежественного отношения к военной истории. И каждый раз они находят оправдания своим ошибкам, которые, по сути, являются плевком в лицо Победе и победителям». Остаётся только присоединиться к мнению нашего уважаемого коллеги…

Алексей Богомолов.
Онлайн-версия «Совершенно
секретно». 28 апреля 2016 г.