Красная строка № 11 (447) от 13 апреля 2018 года

О чем промолчал президент

Искренне люблю свою страну, которая меня, сироту военного времени, в своё время поставила на ноги, дала возможность бесплатно учиться и окончить три вуза. Когда-то государство в моей стране заботилось о том, чтобы каждый ее молодой гражданин имел возможность развивать свой потенциал и потом как можно больше приносил пользы своей Родине.

А теперь приходится констатировать, что уровень жизни населения страны падает. Дожили до того, что седьмая часть простого российского народа, то есть более 20 миллионов человек, имеют доходы ниже минимального прожиточного уровня, то есть живут ниже черты бедности при обладании Россией мощными природными ресурсами, несравнимыми ни с одним современным государством.

Теперь приходится говорить не о государственной заботе о развитии творческого потенциала молодёжи, а о том, что правительство Дмитрия Медведева под товарищеским патронажем Владимира Путина за прошедшие шесть лет привело страну к диким социальным перекосам. В подтверждение сошлюсь на одно актуальное международное исследование — «О присвоении доли богатства (благосостояния) в разных странах одним процентом населения». Так вот, один процент взращенных в России за 26 лет нуворишей обладает 74,5% богатства страны, то есть самыми большими, по сравнению с другими странами. Например, в Индии этой доле населения принадлежит 58,4% богатства, в Таиланде — 58, в Индонезии — 49,3, в Бразилии — 47,9, в Китае — 43,8, в США — 42,1, в ЮАР — 41,9, в Мексике — 38,2, в Германии — 31,5%.

В нашей небольшой Орловской области на 1 января 2017 года было 1756 рублёвых миллионеров и два миллиардера. Сведений о том, каким они обладают совокупным обезличенным богатством (доходом) фактически, мне не удалось обнаружить. Налоговики почему-то об этом умалчивают, хотя годовые балансы предприятий и организаций не являются закрытыми ни для аудита, ни для общества.

В недавней моей публикации в «Красной строке» я уже писал: в Послании Федеральному Собранию РФ Президент ни слова не сказал народу страны, что пора покончить с несправедливым распределением доходов от природных ресурсов и созданной в советское время транспорт­ной инфраструктуры. Президент лишь коснулся вопроса изменения налога на имущество физических лиц, который должен быть «справедливым и посильным для граждан». И ничего не сказал Президент российскому обществу о вопиющей несправедливости, когда подоходный налог в 13 процентов платят и богачи, и беднота.

И вот первый вице-премьер Аркадий Дворкович 28 марта на встрече со студентами университета им. Г. В. Плеханова заявил: «Не исключено, что в ближайшем будущем будет повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с сегодняшних 13 до 15%. Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, если будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл. Мы жили с 13%-ным налогом долго, и если дополнительные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс», — выдал этот господин. Как видите, наша власть категорически отвергает требования и общества, и независимых экономистов ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Российские богатеи, не стыдясь, намереваются ещё в большем объёме обирать бедноту. И президент не одернул высокопоставленного чиновника.

Есть ещё вопиющий факт несправедливости в нашей стране. Сбор налога НДС внутри страны составляет 1,89 трлн. рублей, из которых 1,34 трлн. рублей государство возмещает российским компаниям-экспортёрам. Вообще, теоретический смысл этого налогового приёма в том, что поощряется бизнес за поставки товаров на внешний рынок. Так поступали корейцы, когда творили своё «экономическое чудо» в 1950—1960-е годы, которые производили и экспортировали холодильники, телевизоры, автомобили… Так творил своё экономическое чудо и Китай. Но дело-то в том, что нынешний российский бизнес гонит на экспорт лес, нефть, газ, прокат стали, титана и другое сырьё и полуфабрикаты. И возникает вопрос: с какого перепугу возвращать НДС «Газпрому» и другим компаниям, поставляющим сырьевые ресурсы за «бугор»? Они же не производят товары с высокой добавленной стоимостью! Что — миллеры, усмановы, вексельберги, сечины, мордашовы и прочие пойдут по миру, что ль? В российском варианте экспортный возврат части НДС выглядит пролоббированной мерой. А умный, твёрдый и честный премьер давно перестал бы дарить монополистам десятую часть бюджета. Зато в казне появились бы деньги и на образование, и на здравоохранение. И ещё, между прочим, можно было бы рассматривать, к примеру, снижение до 6—8% НДС для тех же машиностроителей, авиастроителей и прочих отраслей с хорошей добавленной стоимостью при условии роста конкурентоспособности на внешнем рынке. Но президент ничего не говорит об этом.
Как не говорит он и о том, что, по оценке экспертов, в России сейчас не имеют постоянной работы 25 млн. человек. А наша нефтегазовая держава при увеличении минимальной оплаты труда в 2017 году до 7,8 тыс. рублей переместилась по этому показателю с 95-го на 86-е место. Подумать только: наш МРОТ в два раза ниже, чем в Болгарии! Даже при увеличении с 1 мая текущего года МРОТ до 11163 рублей всё равно будет в полтора раза меньше! Это же настоящий позор!

Эксперты РАНХиГС считают, что увеличение МРОТ не снизит уровень бедности, не приведет к повышению производительности труда или к выведению из тени заработной платы. По расчетам специалистов, количество обездоленных людей снизится лишь на 0,6%, то есть эффект около ноля. Кстати, МРОТ последние годы повышался на малую толику каждый год, но увеличения доходов у работающих людей за этим почему-то не следовало, а, наоборот, реальные доходы постоянно снижались.

И ещё одно решение нашей верховной власти удивляет. В ноябре 2017 г. Кремль решил поручить охрану губернаторов «Росгвардии», тем самым расширив круг ее задач. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. «Обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации осуществляется исключительно на договорной основе». Встаёт вопрос: от кого гвардейцы обороняют региональное начальство? От стремительно нищающих, недовольных своей жизнью соотечественников? Или ещё от кого-то?

Мне в силу служебных обязанностей (с 1978 года до апреля 2003) приходилось еженедельно бывать, как тогда мы называли, в Доме Советов. В коридорах встречал директоров, технических специалистов, депутатов, инициативный простой люд, одним словом, жизнь бурлила. И вот недавно, 2 февраля, нас, шестерых ветеранов, принял врио губернатора А. Е. Клычков. Но еще на пути в кабинет главы региона меня удивил двойной турникет в вестибюле Дома Советов и два гвардейца возле него. Теперь, как говорится, и мышь не проскочит в этот дом, не только проситель, а тем паче — жалобщик. И ни одного человека, что называется, «из народа» в коридорах власти мы не увидели. Как говорил герой известной советской комедии, «мёртвая тишина». 4 марта я вновь заглянул по случаю в здание на площади Ленина — всё та же гробовая тишина.

Поэтому нашему президенту от констатации факта, что «в России XXI века каждое 10-е городское и каждое 2-е сельское домохозяйство используют печное отопление», надо переходить к настойчивому требованию к правителям сегодняшней власти, чтобы они налаживали нашу жизнь, а не только собственную, используя своё высокое положение и авторитет.

Пора дать, в конце концов, по рукам так называемой российской элите, которая служит мамоне — этому идолу сребролюбия и стяжательства.

Василий Молоканов,
Заслуженный экономист РФ,
к. э. н., магистр госуправления.

самые читаемые за месяц