Красная строка № 10 (405) от 31 марта 2017 года

О мусоре в городе и в головах

21 марта 2017 года Вадим Владимирович Потомский в интервью телеканалу НТВ сделал несколько сенсационных заявлений об Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева, не оставшихся незамеченными орловской, да и не только орловской, общественностью. Видимо, хотел как лучше, а получилось как всегда.

Воистину, разносторонность деятельности губернатора Орловской области не перестаёт удивлять. Силён он практически в любой сфере деятельности. Он и дипломированный инженер по эксплуатации радиотехнических средств. С золотой медалью. Он и экономист с дипломом Северо-Западной академии государственной службы. Он и непревзойдённый историк. И мастер спорта по дзюдо, и почётный президент несуществующей федерации УКАДО. И прочее, прочее, прочее…

Интересно, кстати, что по окончании в 1993 году Санкт-Петербургского высшего зенитно-ракетного командного училища этот дипломированный специалист по эксплуатации радиоэлектроники проходил военную службу по контракту в Ленинградском военном округе в… спортклубе. Не в спорт­роте строевой части, а в клубе. Ратная служба в спортклубе явно не подразумевала использование полученных в училище знаний. Разве что киномехаником числился или завхозом с калькулятором в кармане синего халата?

А диплом экономиста академии госслужбы, полученный в 2006 году? Экономист заочной формы обучения… Ну-ну. Тем не менее, формально — два высших образования, хоть ни по одной из полученных специальностей ни часу не работал. Зато теперь два диплома позволяют их обладателю оценивать уровень образования, предоставляемого любым учебным заведением.

Скажем сразу, каких-либо претензий к уважаемому университету у нас нет. Есть вопросы к Вадиму Владимировичу. Так что же сказал дважды дипломированный губернатор? Вот ссылка на видеозапись интервью телеканалу НТВ: https://vk.com/video-82903085_456239526.

А вот что сообщают, в частности, «Орловские новости»: «Губернатор Орловской области в интервью телеканалу НТВ заявил, что Орловский госуниверситет им. Тургенева входит в ТОП-5 опорных вузов России.
Дальнейшее развитие вуза Потомский связал с планами по созданию военной кафедры.
«Престиж вуза вырастет мгновенно. И качество абитуриентов тоже вырастет мгновенно, — уверен Потомский. — И сегодня мы входим в пятерку лучших опорных вузов страны из 11 существующих».

Орловский госуниверситет им. Тургенева получил статус опорного вуза в апреле 2016 года. Согласно данным Национального рейтинга вузов за 2016 год, ОГУ не вошел в ТОП-100 российских университетов, заняв лишь 113 строчку.

В ноябре 2016 года сообщалось, что ОГУ попал в ТОП-10 вузов по версии «Диссернета». Согласно данным проекта, в университете было зафиксировано 89 диссертаций с признаками плагиата».

Похоже, что-то тут не так. Что-то напутал губернатор? Да, в России 11 опорных университетов. Да, Орловский создан первым. Но рейтинг опорных вузов? «Входит в ТОП-5 опорных вузов России»? Нет такого ТОПа… Есть национальный рейтинг вузов России. (http://www.univer-rating.ru/rating_branch.asp?br=12&p=1). Первое место с оценкой «1000» в 2016 году занял МГУ. Орловский, наряду с Югорским, Дагестанским, Ивановским и Академией внешней торговли делит 115—119 места с оценкой 393.

На официальном сайте «Российское образование» никакого ТОПа опорных вузов тоже нет. Есть список опорных вузов, в котором «Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» записано в 10-й строчке (http://www.edu.ru/vuz/opornye-vuzy?page=1). Но это не рейтинг, не ТОП-5, а просто список. Что такое вообще это «ТОП-5», Вадим Владимирович? Есть понятие «Топ — несколько верхних строчек рейтинга». Орловский опорный входит в пятёрку сильнейших? Ну-ну… Может, в пятёрку сильнейших вузов Орловской области? Тоже неплохо.

Ну да Бог с ним, рейтингом. Россия привыкла к открытиям орловского губернатора. Но вот «дальнейшее развитие вуза Потомский связал с планами по созданию военной кафедры»…
«Престиж вуза вырастет мгновенно. И качество абитуриентов тоже вырастет мгновенно, — уверен Потомский».

А что пишет народ в интернете об этом мгновенном росте? Только два мнения, но и их, с некоторыми сокращениями, достаточно:

ДРБ: «…Губернатора ввели в заблуждение. Во-первых, престиж вуза не определяется наличием или отсутствием военной кафедры. Около 65% студентов — девушки. И потом, какую офицерскую специальность могут получать «ботаники», на 60% освобожденные от физкультуры?
Во-вторых, «качество» абитуриентов определяется не вузом, а школой, т. к. абитуриент — это тот, кто только поступает в университет.

И, в-третьих, престиж университета в мире определяется качеством выпускников, современными технологиями, профессионализмом преподавателей, знающих то, чему учат. Я вот, когда встречаю подобные «перлы» Потомского, всегда удивляюсь (нет, не невежеству губернатора), а косности его помощников. Не могут они должным образом «проинструктировать» своего «хозяина», а он, как человек импульсивный, каждый раз на всю страну демонстрирует свое дремучее невежество. В общем, подставляют его холопы!».

Владимир П.: «Вот такие люди руководят областью. Ценит вуз по наличию военной кафедры. А по уровню научных исследований, по вкладу выпускников в развитие экономики, социальной сферы, культуры — таких оценочных показателей и в мыслях нет».

Да. В очередной раз В. Потомский развеселил Россию. За Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева как-то обидно.

Всё-таки мусор, Вадим Владимирович, это единственный ваш конёк. А в напарники возьмите сити-менеджера Андрея Усикова. Он и по мусору специалист. Да и красноречив, как и вы. Судите сами.
«Глава администрации Орла Андрей Усиков на рабочем совещании попросил ответственных следить за тем, чтобы в городе не скапливались свалки, и ликвидировать имеющиеся».

Оба-на! Я-то полагал, что мусор скапливается на свалках — не любит его вывозить питерский «ЭкоТек». Ан нет. Свалки имеют привычку скапливаться. Толковый словарь Ушакова: «…Скапливаться — собираться, сколачиваться, стекаться, со­средоточиваться, концентрироваться, наседать, сбиваться». В суперсвалки или во что-то более опасное? У свалок есть тенденция сколачиваться? В организованные свалочные банд­формирования? В число «ответственных» за борьбу с этими собирающимися в организованные группы и бандформирования свалками включены силовики? Агентура задействована? А то соберутся все свалки вокруг областной и городской администраций. Экстремизмом попахивает. Свалочным.

Несколько лет назад, ещё во времена градоначальства Виктора Сафьянова, наблюдал прелюбопытную картину у школы № 33, что на Выгонке. К мусорным контейнерам и живописнейшим залежам мусора, раскинувшимся вокруг них и по периметру учебного заведения, подъехал автобус. Из него «вывели» десятка два мужчин и женщин в костюмах, галстуках, строгих деловых платьях. И эта «делегация» чиновников (не знаю — рай — или горадминистрации) принялась убирать мусор. Не можете организовать работу и контроль за её выполнением — делайте сами. Но тогда главой города был генерал. А сейчас…

Воистину, Потомский и Усиков должны выступать дуэтом. И не только по вопросу мусора (один «скапливает» в определённых местах, поддерживая чистоту на улицах, другой вывозит). Желательно, на легальные полигоны. Фантастика? Да. Фантастика. Реально только повышение расценок на вывоз мусора.

Но, по крайней мере, Орловщина с нетерпением может ожидать новых «перлов» от этих неподражаемых мастеров «живительного» слова.

Игорь Шмелёв.

самые читаемые за месяц