Красная строка № 1 (396) от 20 января 2017 года

О проблеме отрывания зада от стула

Снежные горки в Детском парке г. Орла — это квинтэссенция местной власти. Горки здесь — с незапамятных времен, столько же с них катаются дети и их родители. Где еще быть горкам, как не в Детском парке! Что такое зима без возможности прокатиться с ветерком и порадоваться детскому счастью? Всё это и происходит — катаются, радуются… И опасаются.

Кто хоть раз съехал с тех самых горок или видел, как это делают другие, тот поймет, о чем я.

Кататься с горок в Детском парке города Орла небезопасно для здоровья, поскольку на спуске вас ожидают деревья, столбы (бетонные и металлические), а самая популярная , длинная и быстрая «трасса» упирается в непрошибаемый ларёк-киоск, закрытый большую часть года. Нужно иметь стальные нер­вы, чтобы наблюдать за финишем бесстрашных подростков, выбравших эту трассу. Они врезаются в стенку киоска, переворачиваются, делают какие-то невероятные кульбиты, чтобы сохранить руки и ноги в целости, и вновь лезут в гору.

И подобное происходит из года в год. Власти не нужно делать снежные горки, они есть в парке. От власти не требуют бесплатных или дешевых муниципальных «ватрушек», чтобы детям кататься было комфортно — родители за дорого купят, сами. Власти не нужно покупать снежную пушку, чтобы радовать детвору искусственным снегом, когда неделями стоит мороз, но с неба не падает ни снежинки — в этом году обилие сугробов. От власти требуется единственное — оторвать зад от стула, выбраться на свежий воздух из комфортных кабинетов и обеспечить на уже существующих горках, при имеющемся снеге, не тратя ни копейки на инвентарь, — безопасные спуски для катающихся детей.

Что нужно сделать? Перечисляю по пунктам. Пункты эти настолько длинные, а задачи столь сложные, что объедим их, чтобы не пугать чиновников, в одно предложение. Требуется: убрать или переместить один киоск, спилить два-три куцых дерева и снести пару столбов. После «мозгового штурма», на котором решится, как эту сложную операцию провернуть, возможно, дела в Детском парке сдвинутся с мертвой точки.
А затем, по следам успеха, не исключено, начнется и вовсе невероятное — работники коммунального хозяйства, руководимые заботливыми чиновниками, собственноручно проложат бе­зопасные трассы, оборудуют «финиш» мягкими отбойниками, закупят (фантастика!) бэушную снежную пушку, чтобы праздник не прекращался, и Детский парк станет местом, где, радуясь за детей, не нужно будет за них — с сердечным перебоем — опасаться.

Почему я назвал горки в этом парке квинтэссенцией орловской власти? Да потому что формула счастья для орловского чиновника — это когда ничего не нужно делать, чтобы ни за что не приходилось отвечать. Сделала ли что-нибудь местная счастливая власть со снежными горками в Детском парке? Конечно! Посмотрите, какие красивые, броские, яркие, радующие плакаты. Власть добралась почти до самых верхушек деревьев и столбов, чтобы повесить объявления, что кататься за горках запрещено.

Смотрите, как удобно: и дети счастливы, что горки есть и кататься с них можно (годами катаются, хоть и с опаской), и власть себя обезопасила. Если что с катающимися случится, то «мы же предупреждали»!
Оторвите зад от стула, убогие! Сделайте хоть что-то для людей, а объявления, так и быть, оставьте — окажетесь ни при чем, если что.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц