Орловская искра № 33 от 30 августа 2019 года

О вере в правоту своих убеждений

Телевизионные дебаты на канале «Россия-1», прошедшие 26 августа 2019 года между кандидатами в депутаты Государственной Думы Иваном Дынковичем (КПРФ) и Ольгой Пилипенко («Единая Россия»), подтвердили, что дела у «Единой России», действительно, плохи.

В Москве и Санкт-Петербурге принадлежность к «партии власти» является серьезной проблемой, почти гарантированно мешающей победить на выборах. В маленьких регионах типа Орловской области, где население не столь активно и гораздо зависимее, есть надежда протащить кандидатов, не обязательно маскируя их под самовыдвиженцев. Что должно добавить «вертикали» легитимности.
Однако в нашем случае один вопрос так и остался неразъясненным — почему Пилипенко? Прямой эфир показал, что Ольга Васильевна не рвется в депутаты Госдумы, а оживляется, только когда речь заходит о ее вузе.

Не отличается активностью руководитель ОГУ и в качестве действующего депутата Орловского горсовета, где большей частью, молчит. Молчит зачастую Ольга Васильевна и во время своих предвыборных поездок по районам в составе свиты губернатора. То есть политически Ольга Васильевна скорее холодна, чем привлекательна. Как она представляет свою деятельность в Госдуме, где интересы избирателей, по определению, нужно отстаивать? Или транслируемая ею идеология этого не требует?

Например, И. Дынкович интересуется у оппонента, собирается ли представитель «Единой России» в случае избрания в Госдуму добиваться отмены грабительской пенсионной реформы.

О. Пилипенко в ответ заявляет, что если бы не реформа, пенсию в России со временем совсем бы отменили. То есть реформу она приветствует. При этом человек с высшим техническим образованием исходит из соотношения людей трудоспособного и нетрудоспособного возраста. Какая связь этой формулы с пост­индустриальным обществом, богатство которого давно не зависит от количества людей, способных ходить за сохой?

Кандидату от «Единой России» неплохо бы и увязать повышение пенсионного возраста с настойчивым предложением председателя своей партии и руководителя правительства Д. Медведва ввести в России четырехдневную рабочую неделю. Какой смысл заставлять пенсионеров работать больше, если есть идея заставить всех работать меньше? Как одно сочетать с другим? Объяснение очевидно: задача — не платить. Одним — пенсию, другим — полноценную зарплату. Трудно представлять на выборах партию, исповедующую такую идеологию…

Оживлялась Ольга Васильевна, только погружаясь в знакомую и любимую тему — дела родного вуза. Но и это оживление вызывало вопросы. Например, ректор ОГУ сообщила, глядя в камеру, что орловский университет «готовит специалистов суперсовременных, даже еще не существующих профессий». Такое заявление пугает и заставляет усомниться в адекватности выбранного направления образования. При всем уважении, ОГУ — это не Силиконовая долина.

Мы уже привыкли к красивым, ничего не значащим речам и обещаниям, дающимся ради того, чтобы хоть что-то дать. Но, агитируя за себя, в тысячный раз пообещать сделать Орловскую область «инвестиционно привлекательным регионом»?.. Даже не хочется спрашивать, как О. Пилипенко собирается это делать. Не хочется тратить ее и, особенно, свое время.

Когда в депрессивной, вымирающей, хронически дотационной области человек сообщает, что проблемы у нас, конечно, есть, «но они планово решаются», закрадывается сомнение, а правда ли, что говорящий действительно родился в Орле и всю жизнь в нем прожил, как заявляет о себе О. Пилипенко. Уж очень странно звучат некоторые ее слова. В частности, о том, что особая экономическая зона под Мценском (инициатива, кстати, далеко не «Единой России») «дает тысячи рабочих мест». Кандидат в депутаты Госдумы от «ЕР» знает, что представляет собой современное производство? О каких тысячах рабочих мест идёт речь?

Если согласиться, что все мы зрители одного театра абсурда, то со многим из увиденного и услышанного можно примириться. Но почему мы должны мириться с абсурдом?

Вот и кандидат от КПРФ Иван Дынкович считает, что не должны.

Лейтмотив его выступления на телевизионных дебатах: «Уважаемые жители Орловской области! Давайте говорить честно и откровенно».

Когда говорят честно и откровенно, трудно спорить.

Иван Дынкович о «суперсовременных» специалистах-выпускниках: «Сегодня уровень образования, навыков, знаний, умений, которые получает молодежь, гораздо ниже того уровня, которое давало советское образование».

О «тысячах рабочих мест»: «Выпускники орловских вузов сталкиваются с главной проблемой — в Орле и Орловской облас­ти просто негде работать».

О перспективах капиталистического развития: «При современной политико-экономической системе бизнес не заинтересован в развитии региона, его интересует только прибыль, а люди — только как способ ее получения».

О «стартапах, развитии малого и среднего бизнеса», еще одной заезженной пластинке влас­ти: «О каком развитии малого и среднего бизнеса можно говорить, если единороссовское большинство в Госдуме подняло НДС до 20 процентов?!».

Даже студенту понятно, что повышение налогов душит, а не развивает бизнес.

Кандидат от КПРФ о сути происходящего: «Уважаемые жители Орла и Орловской области! Мы прекрасно знаем и понимаем реальность, в которой живем. Мы ежедневно сталкиваемся с огромным количеством бытовых, семейных, социальных проблем. Но откуда они? Они оттого, что у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Госдума в ее сегодняшнем составе, с единороссовским большинством, не защищает интересы человека труда, она отстаивает интересы крупного олигархического капитала. Большинство в Госдуме представляет интересы богачей, которые не видят простых людей в упор.

КПРФ на протяжении нескольких лет вносит в Госдуму законопроект о стратегическом планировании, но единороссовское большинство его игнорирует. Сегодня нужно менять всю социально-экономическую повестку в стране.

Я предлагаю 8 сентября прий­ти на избирательные участки и сказать власти, что мы не будем терпеть то, что сегодня происходит!

За КПРФ! За Дынковича!».

Концовка, продиктованная мо­ло­дым задором и искренней верой в правоту своих убеждений.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

самые читаемые за месяц