Красная строка № 6 (357) от 19 февраля 2016 года

«Обитель добра и справедливости»

Не терзайся сомнениями, о взыскательный читатель! Сия возвышенная оценка вынесена отнюдь не признанному вместилищу добродетелей на площади Ленина, 1 в лице администрации Орловской области во главе с её всенародно избранным губернатором Вадимом Владимировичем Потомским, как ты, естественным образом, мог бы предположить.

И не об отделении партии «Единая Россия» (в отношении которого, без сомнения, тоже уместен был бы такой образ) идёт в данном случае речь. И даже не о местной общественной приёмной председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, чего ещё как-то можно было бы ожидать.

Нет, приготовьтесь к приятной и волнующей новизне сюрприза: так поэтично и, можно сказать, незаурядно были отмечены неустанные труды председателя совета областной общественной палаты Н. Лыгиной.

Представлявший «Орловский клуб юристов» известный рыцарь кодекса и параграфа С. Мальфанов, презирая пошлость обывательских условностей и предрассудков, открыто и нелицеприятно, просто вот так прямо в лицо и заявил: «Нина Ивановна из общественной палаты сделала обитель добра и справедливости! И поэтому наша святая обязанность вновь поддержать её кандидатуру на пост председателя совета палаты». Что, к слову говоря, и было немедленно осуществлено под звучавшие из зала одобрительные возгласы других общественных активистов.

Произошло это эпохальное событие в ходе VI отчетно-выборной конференции Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области» 15 февраля 2015 года около четверти шестого пополудни.

Ну а теперь позвольте по порядку. Ибо, хотя иные местные СМИ уже испустили свои злопыхательские миазмы по этому знаменательному поводу, мы намерены решительно развеять мутную дымку. И начнём с констатации серьёзности конкретно-исторического момента, беря в этом деле полезный пример с лидера орловских единороссов и руководителя областного «не места для дискуссий» Л. Музалевского.

Выступая на конференции палаты с приветственным словом, Леонид Семенович мудро сделал главный акцент на том, что «сегодня мы вместе с президентом», и поэтому «нельзя раскачивать эту лодку, как сказал Владимир Владимирович». Эта мысль вообще красной нитью (не подумайте ничего плохого!) проходила сквозь речь спикера нашего областного парламента. Мы не должны забывать, что грядут выборы, весомо говорил он, и поэтому американцы будут налево и направо разбрасывать деньги, чтобы ввергнуть нашу страну в пучину цветных революций и прочих майданов. Генералы НАТО не зря подвели тысячи солдат к границам России. А ещё есть Ирак, Сирия и так далее. Словом, времена непростые. Но именно в такие времена и надо подставить плечо президенту, а не бегать с факелами и свастикой по Киеву. «Мы рядом с президентом», «поддерживаем курс президента»! — чеканил лидер партии, которую несколько лет тому назад разные шакалы окрестили «партией жуликов и воров», но теперь-то как раз и стало ясно, что именно она одна и является главной опорой власти. «Мы говорим о патриотизме… Но каждый на своём рабочем месте и есть патриот», — подвёл итог Леонид Семёнович.

На этом ярком фоне шеф областного департамента внутренней политики В. Ерохин не сумел блеснуть, а может быть, и не ставил перед собой такой задачи: субординация есть субординация. Однако же и из его речи в память собравшимся запала концептуально ёмкая фраза: «Год от года ускоряется динамика общественных процессов».

Затем эстафету приняла сама председатель общественной палаты Н. Лыгина, и вот она-то в своём докладе развернула тезисы руководства во всю, так сказать, ширь и глубь: Крым и Севастополь, информационная война и терроризм, неадекватная реакция Запада и санкции, «черный понедельник» и сбитый турками российский бомбардировщик… Какой-нибудь политически несознательный элемент мог бы прийти в недоумение: всё это, конечно, правильно, но, позвольте: причём здесь общественная палата Орловской области? А притом, отвечала Н. Лыгина, предваряя подобные неуместные вопросы, что всё это время россияне одобряли политику президента. А перечисление нужно было для того, чтобы подчеркнуть, что общественная палата работала в единении со всем обществом.

И воображаемые идеологические и политические оппоненты были наголову разбиты, разоружены и посрамлены.
Возможно, конференция так бы и прошла на высоком идейно-политическом уровне, но в её плавный ход вмешались проис­ки — то ли «пятой колонны», то ли непосредственно самих американцев и генералов НАТО. Завершив доклад, Нина Ивановна после небольшой паузы, заполненной консультациями с какими-то сотрудницами, вдруг вновь привлекла внимание зала:
— Уважаемые делегаты! У нас украли списки делегатов, где все расписались. Поэтому надо снова составить списки и расписаться.

Теперь возникла уже продолжительная пауза. Л. Музалев­ский поднял брови. С. Мальфанов пошёл что-то выяснять. Общественные активисты в зале стали переговариваться и постепенно нервничать.

Представительница «Ассоциации работников социальных служб» А. Бобровская достаточно громко заявила: «Это не общественный форум, а комедь!». Леонид Семёнович успокаивал: «Коллеги, не расходитесь, пожалуйста!». Куда подевались пресловутые списки, из чьих рук злодеи их похитили, чем это грозило всему прогрессивному человечеству — никто не объяснял. Поэтому чем дальше шло время, тем больше нарастала тревога.

Какая-то девушка принялась обходить зал с новыми списками. Однако было заметно, что «что-то пошло не так». Похоже, организаторы никак не могли оты­скать потерявшегося делегата с нерусской фамилией Кворум.
Чтобы совсем не утратить управляемости процессами, было сделано объявление о том, что некоему малышу необходимо срочное лечение, для чего необходимо собрать средства. Леонид Семёнович сообщил, что уже собрано около трёх миллионов, и ещё будет благотворительный концерт. Отвлёкшись от поддерж­ки президента и по-гоголевски пропавших списков, делегаты внимали. Но можно достоверно утверждать, что как минимум двое из сидевших в зале принялись в это самое время неполиткорректно обсуждать вопрос о том, не следовало бы спикеру областного парламента пересесть на более дешевую автомашину, продав какой-нибудь свой крутой «Лексус» или там «Мерседес» не то за шесть, не то за восемь миллионов рублей и передав эти деньги в фонд спасения больного малыша. Да и некоторые из членов палаты могли бы без особых проблем выложить миллион-другой из своих карманов. Мы ведь едины в одобрении политики президента, тем и сильны, верно?

Тем временем организационные усилия принесли плоды: в зал запыхавшись влетели сначала какая-то женщина, а потом еще и какой-то мужчина. В президиуме началось оживление, а председатель мандатной комиссии радостно объявил: «Зарегистрировано 53 человека, кворум имеется!». Леонид Семенович расслабился и позволил себе зевнуть. Да и как было не расслабиться, если дальнейшие события оправдали все возложенные на них надежды!

Сначала предводитель ветеранов А. Сухоруков, а следом — и общественно-социальная активистка А. Бобровская обсудили с трибуны доклад председателя палаты. Это обсуждение в значительной мере состояло в том, что, например, Антонина Егоровна раз десять или даже больше поблагодарила Владимира Владимировича Путина, президента Российской Федерации, а также и Леонида Семёновича, и Вадима Владимировича… Так что даже кто-то из терпеливых делегатов конференции не выдержал и крикнул ей с места «Хватит!». Но Антонину Егоровну с курса просто так не собьёшь — она закончила речь лишь только после того, как сама Н. Лыгина несколько раз настойчиво напомнила ей о регламенте. После этого прения уже никто больше переносить не мог, и их благополучно прекратили ко всеобщему удовлетворению.

Впрочем, рецидивы еще случались. Н. Кутузов, поначалу благонамеренно продолживший лейт­мотив, а именно: общественная плата должна объединить всех, чтобы не происходило того, что на Украине, в Ираке, в Сирии и т. д., вдруг неожиданно перескочил на скользкую тему повышения тарифов на проезд в орловском городском транспорте. «А почему власть не советуется с нами?» — вопрошал он по простоте душевной, видимо, и не подозревая, что тем самым лично раскачивает лодку и льёт воду на мельницу. В зале зароптали, и тогда Николай Максимович исправился и принялся хвалить Лыгину в таком стиле: «Нина Ивановна была, есть и будет!», тем самым как бы подражая знаменитым строкам пролетарского поэта Маяковского (тоже, кстати, Владимира Владимировича, что символично): «Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить».

Ну а финальную ноту в слаженном хоре общественных активистов, как нами уже было отмечено, взял С. Мальфанов, и потому единогласная поддержка уже никак не могла прозвучать диссонансом в этой «обители добра и справедливости».

Следует признаться, что мы опустили некоторые несущественные подробности конференции, которые могли бы только отвлечь благодарного слушателя от этой симфонии позитива, согласия и единения. Эти мелочи не суть важны. Главное — это та всесокрушающая и всепобеждающая жажда общественности сплотиться вокруг власти и оказать ей всемерную поддержку, выразить свою любовь и где-то даже обожание. Сила этого тяготения настолько непреодолима, что уже стала самоценной, самодовлеющей. И мы никому не советуем стоять у неё на пути. Не мешайте людям любить руководство! Сменится объект единения — они объединятся вокруг другого, следующего. И не важно, какого цвета у него будет партбилет.

Если же кое-кто у нас порой вываливается из общей лодки, которую нельзя раскачивать, то знайте: мы к таким давно присматриваемся! А то заладили своё: «Почему гранты дают только прикормленным?!»

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц