Красная строка № 28 (423) от 29 сентября 2017 года

«Образ из кино 90-х»

Именно с таким имиджем Вадим Потомский попал в десятку «Sexy Guber» по версии «девочек из пула»

Вскоре после оглашения официальных итогов недавних выборов новый telegram-канал «Sexy Guber» запустил необычное голосование, пишет сайт «Infpol.ru» 25 сентября 2017 г. «Мы с девочками из пула (судя по всему, кремлёвского. — Прим. авт.) поспорили, кто из губернаторов самый сексуальный», — пояснила его создательница.

В список самых привлекательных глав регионов интернет-пользователи включили 21 претендента. И фотографию каждого сопроводили шутливо-ироничным комментарием. За звание самого-самого, например, боролись «молодой, симпатичный», но по мнению некоторых, «слишком сладенький» Антон Алиханов (Калининградская область), «карельский коммандо. Р-р-р » Артур Парфенчиков, «отличник с Ямала» (Ямало-Ненецкий автономный округ) Дмитрий Кобылкин, «почти Ди Каприо со среднерусским колоритом» Александр Никитин из Тамбовской и «настоящий полковник» Андрей Бочаров из Волгоградской области. «Выдвинули» на конкурс и Вадима Потомского — с припиской «из кино 90-х».

Голосование стартовало 18 сентября и завершилось 25-го. Всего в нём приняли участие 420 пользователей приложения.

Итак, самым сексуальным губернатором стал Александр Бречалов — так думают 17% опрошенных (или 73 человека). На втором месте — Антон Алиханов (15%, 61 человек), на третьем — Николай Любимов (13%, или 54 человека). Также в «десятку» наиболее привлекательных глав субъектов вошли Дмитрий Кобылкин (9%), Вадим Потомский, Артур Парфенчиков, Олег Кожемяко (по 5%), Алексей Цыденов, Сергей Аксёнов и Игорь Кошин (по 4%). Андрей Воробьёв и Алексей Дюмин набрали по 3% голосов, Александр Никитин, Евгений Куйвашев, Алексей Гордеев, Рустэм Хамитов — по 2%. Замыкают рейтинг Андрей Никитин, Дмитрий Овсянников, Андрей Бочаров, Максим Решетников и Андрей Турчак с показателем 1%.

К слову, некоторых руководителей российских субъектов в числе номинантов не оказалось, о чём не преминули сообщить СМИ. Как отмечает сайт «Блокнот», «за бортом остался» губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

— К сожалению или же к счастью, ставропольский глава не попал во внимание таинственных «девочек», — пишет издание.

Женщин-губернаторов организаторы голосования оценивать пока отказываются: «Не-не-не, сейчас только мальчики. Дам просим подождать. Всё будет».

«Напомним, в июле эксперт­ный политический канал в Telegram «16 негритят» разделил глав регионов на семь групп — «йокодзуны», «смотрящие от корпораций», «ушельцы», «потеряшка» (там оказался только один представитель), «молодые карьеристы», «перспективные» и «белодомовские». Последние биографически или кланово связаны с аппаратом Белого дома времён премьерства Владимира Путина. Туда «записали» Алексея Цыденова и Николая Любимова из Рязанской области», — добавляет «Infpol.ru».

Что же касается орловского губернатора, то он уже далеко не первый раз попадает в самые… гм-гм… странные рейтинги. Так, в начале сентября Вадим Владимирович сумел отметиться на Международном фестивале Козьмы Пруткова, который проводится в Тосно Ленинградской области. Именно под этим городом расположена усадьба Пустынька, которая считается родиной вымышленного героя, под маской которого писал коллектив авторов того времени, в том числе Алексей Толстой. На фестивале традиционно вручается премия «Черномор» — за самое искромётное высказывание российского чиновника за прошедший год. Премия названа в честь одного из самых цитируемых российских государственных деятелей — экс-председателя правительства России Виктора Черномырдина.

Как рассказал интернет-ресурсу «47news» руководитель экспертной группы конкурса Юрий Светов, на сей раз спецприз за «краткость и афористичность» премии «Черномор» достался строительному вице-губернатору Ленинградской области Михаилу Москвину за высказывание-шутку «Недвижимость — не женщина. Завёл — регистрируй». Эту фразу вице-губернатор произнес в разговоре с журналистом «47news» при обсуждении ситуации с долгостроем ЖК «Кирккоярви» в Выборгском районе Ленобласти.

По словам Светова, у афоризма Москвина было около двадцати конкурентов. В том числе с ним состязался губернатор Орловской области Вадим Потомский. Известность он получил благодаря инструкции по борьбе с лесными пожарами. «В этом году горим, как никогда. Что тут еще можно сказать: молитесь», — заявил Потомский во время весеннего пала травы, который обернулся для Орловщины масштабными пожарами. До того, как стать губернатором, Потомский представлял Ленобласть в Госдуме.

Вице-губернатор Москвин получил за свой афоризм почетный диплом. Статуэтку Козьмы Пруткова вручают только чемпиону.

Победителем конкурса политических афоризмов в общем зачете стал Геннадий Зюганов за фразу «Каждый день, чтобы быть в форме, занимаюсь классовой борьбой, это очень закаляет». Серебро досталось Владимиру Жириновскому, который произнес: «Я до конца, до смерти в Госдуме». Бронза ушла вице-премьеру Виталию Мутко, который выступил с разъяснением, что «антидопинговые организации — это антидопинговые организации, они должны собирать мочу, но не вмешиваться в политику».

Впрочем, В. Потомский может утешаться тем, что хотя бы по таким дурацким поводам попадает в компанию маститых политиков и высших чиновников, для которых подобное — просто забавный казус. Для Вадима Владимировича же такие «информационные поводы», похоже, становятся единственной возможностью «заявить о себе».

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц