Красная строка № 24 (330) от 3 июля 2015 года

Обыкновенное чудо. С соучастием…

Говорим — государство, подразумеваем — частник. Говорим — частник, подразумеваем — государство. Нелепо? Смешно? Безрассудно? Безумно? Волшебно!

Взять хотя бы историю управляющей «жэкэхашной» компании «Северная-2». Той, что возникла в Северном районе три года назад при активной поддержке нынешнего сити-менеджера г. Орла М. Берникова. Пусть и не государственный человек, но где-то близко — муниципальный служащий, глава городской администрации. Он обещал «территорию порядка» под крылом этой самой УК ООО «Северная-2». Как в оперетте: полное подчинение — с ее стороны и строжайший контроль — со своей. То есть со стороны администрации города. И 25 процентов долей в уставном капитале ООО, принадлежащих муниципальному предприятию МУП ЖРЭП (Заказчик) выглядели вроде бы убедительно: власть все держит под контролем, жильцам пропасть она не даст.

И что же в итоге? Последний гендиректор «Северной-2» С. Тарасов на своей пресс-конференции 30 июня с отчаянием констатировал «гибель компании с муниципальным участием». Примечательно, что вину за гибель предприятия Тарасов возложил в первую очередь на частных лиц, бывших в числе учредителей «Северной-2». Эти предприниматели — Д. Федин и Е. Плахов — на двоих имели 75 процентов долей ООО. Тарасов утверждает, что 25-процентный пакет в руках муниципального МУП ЖРЭП (Заказчик) был блокирующим при любом голосовании учредителей. И, тем не менее, если верить Тарасову, воля частных лиц погубила предприятие с почти государственным, то есть — муниципальным участием. Ну, разве не волшебно?

Получается, что под кон­тролем власти менее чем за год учредители набрали долгов на 1,5 миллиона и при этом сумели продать свои доли собственности федеральному холдингу «Международный коммунальный стандарт» (МКС). «При этом имущества на балансе было ровно ноль, — рассказывает С. Тарасов. — Но даже такую сумму долга МКС готов был покрыть. Однако после проверки вылезла еще одна задолженность — порядка 700 тысяч рублей, плюс долги по штрафам, по налогам… В общем, со всех брали, никому ничего не платили». И это под полным контролем власти!

МКС так и не смог справиться со снежным комом долгов «Северной-2» и, как говорят в известных кругах, «соскочил». Кредиторы, и главный из них — ИНТЕР РАО, подали иски. Счета «Северной-2» заблокировали. И отвечать перед кредиторами, видимо, теперь придется един­ственному оставшемуся учредителю компании — МУП ЖРЭП (Заказчик), то есть бюджету города Орла. Во всяком случае, такую версию дальнейших приключений злополучной УК высказал депутат городского Совета В. Симонов.

Она еще не ликвидирована как таковая, хотя все работники компании сокращены. Им, кстати, «Северная -2» тоже должна.

Кто будет за все это отвечать? М. Берников? Вряд ли! Кто ж его посадит — он же сити-менеджер и уже почти начальник областного департамента! Может быть, ответственность придется нести частникам — учредителям? Так они давно «не при делах». Остаются МУП ЖРЭП (Заказчик) и бюджет города. А откуда еще взять два с лишним миллиона рублей, чтобы расплатиться с кредиторами? Причем сумма эта — расчетная. Получается она, если из кредиторской задолженности «Северной-2» вычесть задолженность жителей перед ней самой. Но подшефные дома «Северной-2» вместе с их обитателями уже благополучно перешли под управление других УК, так что взыскать с жильцов порядка трех миллионов рублей теперь будет крайне затруднительно. Итого с «Северной-2» кредиторы имеют право потребовать примерно пять миллионов рублей. И кроме как из бюджета их взять неоткуда. Разве что — за счет распродажи муниципального имущества. Но хрен редьки не слаще.

Вот это и называется — предприятие с муниципальным (государственным) участием. Любое ООО создается с целью получения доходов, которые, как правило, оседают в частных карманах. Но в данном случае к этому житейскому делу примешалось еще муниципальное участие. А это уже не чей-то личный карман! Он как бы общественный. Но распоряжается им власть, которая принимает участие в «житейских делах».
«Проявить участие» — это значит поддержать в трудную минуту. Вот городской бюджет и поддержит обобранную до нитки компанию, а заодно и тех, кто ее обобрал. Нелепо? Смешно? Безрассудно? Да что вы! Волшебно!

Но это в случае с «Северной-2». Государственная УК «Наш дом», заявившая о себе в конце июня, надо полагать, будет явлением несколько иного рода. Ну, уже хотя бы потому, что тут не глава городской администрации, а сам губернатор в застрельщиках. И за свои управленческие решения уже берет ответственность не директор МУП ЖРЭП, а руководитель областного департамента А. Ремига, который представил журналистам новую УК вместе с ее гендиректором Б. Леошко.

Во-вторых, никаких частных лиц в учредителях. По крайне мере, в этом заверяет Б. Леошко. 75 процентов у ООО «Орелоблэнерго», то есть «у власти в ее лице», как сказал на брифинге гендиректор. Упоминался в числе учредителей еще и некий центр энергосбережения. Одним словом, все сплошь — солидные организации с государ­ственным участием. Правда, какова доля интересов частных лиц в этих структурах, на брифинге не уточнялось. Двумя процентами участия все того же МУП ЖРЭП (Заказчик) в новом деле можно пренебречь.
Откровенно смущает вот что. УК «Наш дом» не собирается брать на себя заботу о брошенных домах, которыми не занимается ни одна частная управляющая компания. Как правило, это старые ветхие дома, требующие ремонта и совершенно не доходные. «Брошенные дома — это обязанность муниципалитета», — сказал Ремига. Но тогда, может, разумнее было бы государству в лице правитель­ства Потомского не УК создавать, а поддержать силы муниципалитета? Зачем создавать управляющую компанию с госучастием, если по закону никакая УК не имеет права использовать бюджетные деньги для поддержки жилого фонда? Зачем «государственная» УК «Наш дом» берет на обслуживание три новых и пять старых домов, если по закону нельзя перебрасывать сред­ства с дома на дом? В чем же тогда будет заключаться особая государственная, читай — социальная, роль новой компании? «Наше основное отличие — более качественное обслуживание, новые технологии ресурсосбережения, — сказал на брифинге Б. Леошко. — Мы постараемся оказать максимальное количество услуг максимального качества».

Но точно такие же цели может декларировать и откровенно частная УК без всякой государ­ственной «крыши»! Так зачем же она нужна? Ах, да, вспомнил — для контроля! Для контроля над тем, как это ООО или ОАО будет получать и распределять прибыль? Очень интересная роль.

Наверное, всем нам пора научиться различать понятия «государственные интересы» и «интересы власти». Наша жизнь убеждает, что это далеко не одно и то же. Те, кто воспитан еще в СССР, наивно полагают, что и нынешнее государство, если уж оно где-то и в чем-то принимает участие, то исключительно с целью заботы об «униженных и оскорбленных»: о ветхих домах и их жильцах; о рабочих, которым хозяева не заплатили вовремя зарплату; о заводах, которые распродают в угоду кредиторам конкурсные управляющие; о газетах и телерадиокомпаниях, которые должны говорить правду о положении дел в городах, регионах и стране, невзирая на лица. Но так ли это? Государство ныне — это власть, а власть — это вполне современные люди, которые так же, как и прочие бизнесмены, убеждены, что главное в жизни — это доход, прибыль. А ради чего еще работать? Вот они и работают, создают, в том числе, управляющие компании с государственным или как вариант — с муниципальным участием.

«Северная-2» уже вошла в историю орловского ЖКХ и муниципально-капиталистических отношении в этой сфере. «Наш дом» пока заявляет о намерениях. Нет сомнений — все будет волшебно. Главное — не строить иллюзий.

А. Грядунов.

самые читаемые за месяц