Красная строка № 11 (406) от 7 апреля 2017 года

«Очень мы жалкие люди…»

В «КС» от 31.03.2017 г. опуб­ликована статья С. Заруднева «Подумаешь, осужденный…». В ней затронута такая нравственно-экономическая проблема: Общественный совет при администрации Орловской области 28 марта среди всех прочих рассматривал вопрос о прозрачности государственных заказов, а один из его членов, директор Орловского краеведческого музея, доктор исторических наук, в прошлом профессор кафедры истории Орловского государственного университета А. С. Минаков Заводским районным судом осужден за мошенничество. Как сказано в интернете, он «был задержан при получении взятки в сумме 3000 рублей в стенах Орловского госуниверситета, где он также продолжает трудиться в качестве преподавателя. Деньги… Минаков брал за написание рецензии на дипломную работу». Это, естественно, порождает вопрос: под каким углом может видеться Общественному совету прозрачность государственных заказов при наличии таких его членов?

Автор, между тем, отмечает, что сей учёный муж и активный общественный деятель отнюдь не чужеродное тело в нынешнем обществе и истеблишменте: лица, работавшие «с администрацией области (и в администрации области) не в качестве общественной нагрузки, а за зарплату, на высоких и очень ответственных и крайне доходных должностях», таковы, что «на некоторых клейма ставить негде».

Всё это как нельзя верно. Но здесь есть один «аспект», с которым, думается, не лишним будет познакомить читателя. Доктор исторических наук Минаков — один из ярых в нашем регионе «разоблачителей» «зверств» и «преступлений» большевиков. Основная фигура в нынешнем обществе — обыватель, который не может не верить этим бредням: как же, доктор исторических наук! Обыватель, ра­зумеется, не в состоянии понять, что учёная степень сама по себе не может означать объективности высказываний её обладателя о том или ином явлении, ибо не всегда эта степень (мы имеем в виду так называемые общественные науки) может присваиваться именно за вклад в развитие науки. Вот что В. И. Ленин, например, писал в 1914 г.: «В наше время… заслужить репутацию солидного учёного и получить официальное признание своих трудов — это значит доказать невозможность социализма..; это значит уничтожить марксизм, разъяснить читателям и слушателям, что его не стоит даже опровергать…». Излишне говорить, что и «в наше время» это является основным условием для того, чтобы стать «остепенённым».

Не сомневаемся, что приведём обывателя в крайнее изум­ление, если сообщим ему, что степень объективности высказываний той или иной личности о том или ином явлении можно определить исходя из нравственных, моральных качеств этой личности. А между тем это действительно так. «Есть люди, — говорил В. Г. Белинский, — которые отрицательно и навыворот безошибочны в своих суждениях и приговорах: на что напали они с остервенением — знайте, что это превосходно; что восхваляли они с неистовством — знайте, что это пошло или мертво». Всё это, применительно к теме нашего разговора, можно выразить так: скажи, какой человек отзывается о той или иной личности, и я скажу, что это за личность.

От кого, уважаемый читатель, мы слышим, что Сталин, например, был кровожадным диктатором? От людей, «на которых клейма негде ставить»; от людей, которые строят своё благополучие за счёт грабежа, эксплуатации народа. Отсюда нетрудно понять, что Сталин был их прямой противоположностью, что он, в отличие от этих, по выражению Белинского, «нравственных эмбрионов» всю свою жизнь без остатка отдал служению народу. И их ненависть к Советской власти понятна: в сталинскую эпоху люди, норовившие жить за счёт народа, не получали по заслугам, как выразился один автор, только по недосмотру соответствующих органов.

В этой связи приведу такой пример. После войны был «репрессирован» председатель Новосильского райисполкома. Сотрудники райотдела МГБ (Министерства государственной безопасности) заинтересовались, почему его дочь-школьница на больших переменах кушает бутерброды с маслом и котлеты, в то время как её одноклассники идут в школьный буфет и за пять копеек покупают там стакан чаю и кусок хлеба. Дело в том, что в эпоху «тоталитаризма» не было большой, как сейчас, разницы между зарплатой руководителей и рядовых работников. И они выяснили, что председатель райисполкома, пользуясь своим служебным положением, брал (бесплатно) в хозяйствах района мясо, на маслозаводе — масло. Незамедлительно последовал арест и суд.

Люди, для которых получение взяток, жизнь за счёт ближнего, его грабёж, доведение его до состояния нищеты, безысходности — явление естественное, само собой разумеющееся, не могут не считать всё это тиранией и произволом.

Один из горьковских героев так отозвался о себе и своём окружении: «Очень мы жалкие люди, господа!». Это же самое имеют полное право сказать о себе все те, кто обливает помоями лжи и клеветы Советскую власть.

Иван Комаров.

самые читаемые за месяц