Красная строка № 12 (363) от 1 апреля 2016 года

Одинокий саксофонист на орловской брусчатке

В начале марта из Орла в администрацию Президента по «электронке» ушло письмо следующего содержания (публикуем с незначительной правкой).

«Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Я проживаю в городе Орле, в котором в 2016 году будет проходить празднование 450-летия основания. Так как 2016 год является юбилейным, то, соответственно, реконструируются многие объекты: набережная, драматический театр, центральная площадь. Это радует жителей, всё становится красивым, радует глаз.
Но также в этом юбилейном году планируется демонтировать брусчатку на центральной улице Ленина. Эта брусчатка придает индивидуальность городу. Построенная после Великой Отечественной Войны в далёких 40-х годах, она до сих пор находится в хорошем состоянии.

Как стало известно, властями было решено демонтировать брусчатку и заменить её современной тротуарной плиткой. Но ведь брусчатка не только представляет историческую ценность, она находится в отличном состоянии. Жители города привыкли к такому облику улицы, никто не захочет, чтобы потратили большие деньги на демонтаж такой красоты и на укладку пусть и современной, но ординарной тротуарной плитки. Потеряется лицо города. Если бы этот вопрос был вынесен на народное голосование, то большинство орловчан высказалось бы против данных изменений.

К слову хочется сказать, что в сердце России — на Красной площади тоже лежит брусчатка, однако никто не думает заменить её плиткой. Это наша история!..

В конце 90-х годов уже была заменена часть брусчатки на плитку. Если послушать мнение горожан, то никому это не по душе. Так зачем же тратить на это деньги? Есть много других объектов, которые можно профинансировать и сделать городу подарок к его 450-летию.

Владимир Владимирович, мы надеемся, что Вы посетите наш город в августе 2016 года, оцените старания властей, направленные на достойное празднование дня основания города, послушаете уличных музыкантов и одинокого саксофониста (если власти и полиция разрешат им сыграть) и, конечно, пройдётесь по брусчатке на центральной улице города, чтобы ощутить её неповторимую атмосферу. Поверьте, это того стоит.
Владимир Владимирович, не оставьте, пожалуйста, нашу просьбу без внимания: помогите, чтобы брусчатка на улице Ленина ещё радовала своим видом орловчан и гостей города».

Такое вот трогательное письмо. Мы при его редактировании даже неведомого нам одинокого саксофониста оставили. Такое не придумаешь.

Но дело, разумеется, не в саксофонисте и даже не в президенте (просто это последняя инстанция для наивных людей), а в находящейся под угрозой уничтожения брусчатке в центре Орла.

Жизнь без перемен невозможна, однако изменения в орловской жизни в последние годы так изменили людей, что они опасаются заранее, то бишь, не ждут ничего хорошего от возможных перемен даже в будущем.

На письмо в начале марта из администрации Президента пришел ответ. Ответил — так и хочется пошутить — Путин. Но нет, на самом деле не Путин: у Владимира Владимировича напряженный график. Ответила консультант департамента письменных обращений граждан и организаций М. Николаевская.

Вот что она ответила: «Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, направленное 09.03.2016 г., полученное 10.03.2016 г. в форме электронного документа и зарегистрированное 10.03.2016 г. за № 227748, рассмотрено и направлено в правительство Орловской области в целях принятия мер, направленных на реализацию Вашего права на обращение в органы местного самоуправления, и обеспечения объективного и всестороннего его рассмотрения соответ­ствующим органом местного самоуправления, в компетенцию которого входит решение поставленного в обращении вопроса, с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения (часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

То есть обычное письмо, которое не удивит никого, привыкшего обращаться в официальные инстанции, но сильно ранящее душу человека, умеющего ценить труд одинокого саксофониста, играющего на исчезающей городской брусчатке.

Автор электронного послания президенту понял, что государ­ственный механизм сложен, работоспособен и бездушен, к тому же говорит на каком-то особенном, видимо, своём языке, трудно понятном неискушенному сердцу, после чего, испытав некоторое разочарование в идеалах, человек переслал переписку нам. Поступок понятен. Автора обидело даже не столько «механистическое» содержание ответа, сколько его вполне понятная суть. Сложного, и в самом деле, в ответе ничего нет: реализуйте ваше право «на обращение в органы местного самоуправления». Иначе говоря, разбирайтесь сами.

Гражданин и реализовал — пошел в газету. В администрации Президента, наверное, сильно удивятся, но пройти в орловский «Серый дом» не так-то просто, особенно, если ты любишь саксофон и старую брусчатку. С таким набором предпочтений и предложений тебя могут не пустить дальше турникета.

Словом… Автор письма не только подарил нам свою переписку с администрацией Президента, но и присовокупил одну любопытную калькуляцию. Это «расчет в текущем уровне цен» «ремонта дорожной одежды на улице Ленина». На орловской улице Ленина, разумеется.

Документ заинтересовал нас именно «текущим уровнем цен». По официальной калькуляции выходит, что на ремонт этой самой одежды требуется без малого 50 млн. рублей — 47 540 680, если уж совсем точно.
Как бы это сказать… Немало! Принимая во внимание не только текущий уровень цен, но и текущее финансовое состояние города. И, что немаловажно, как там с брусчаткой? Оставят жить или нет?

С этой темой мы обратились не по электронной почте, а по телефону, чтобы не повторять ошибок «резидента», наивного орловца, к начальнику управления коммунальным хозяйством г. Орла В. Г. Достовалову. Владимир Геннадьевич оказался демократичен, адекватен и, вежливо согласившись, что слухи об его отставке сильно преувеличены, ответил на наши вопросы.

Сложилась следующая картина: брусчатка на ул. Ленина, действительно, будет заменена, эта замена коснется всего дорожного покрытия пешеходной Ленинской. После ремонта она украсится современной плиткой. На вопрос: «А брусчатку не жалко?», начальник УКХ, честно вздохнув (возможно, просто вздохнув), ответил, что брусчатка не пропадет, ее складируют и используют на других объектах, в другом месте.

На вопрос: «Выдержит ли красивая плитка, идущая на смену устаревшей брусчатке, удары ломиками, находящимися в руках орловских дворников студеными орловскими зимами?», Владимир Геннадьевич предельно честно заметил, что такую же плитку в Москве не рекомендуется не только долбить ломами, освобождая от ледяного плена, но даже возбраняется посыпать ее соляно-песчаной смесью.

Однако, продолжил руководитель муниципального управления, на орловской брусчатке (на Ленинской) «люди ломали ноги», а чтобы придать этому крепкому, но излишне и даже опасно выпуклому покрытию более удобную для ходьбы форму, эту самую брусчатку нужно шлифовать и заново укладывать, что, по словам В. Г. Достовалова, обойдется еще дороже, чем демонтаж старого покрытия и укладка новой плитки.

На третий вопрос: «А не стоило ли, готовясь к ремонту улицы, заказать хорошую брусчатку вместе с умеющими ее класть специалистами?», собеседник, вздохнув еще глубже (но, возможно, вообще не по этому поводу), ответил, что торги прошли и сроки в любом случае уже пропущены.

Кстати, о сроках. По словам начальника муниципального управления, Ленинская должна преобразиться к середине июля.

Как сказали бы в структурном подразделении администрации Президента — управлении по работе с обращениями граждан и организаций, — посмотрим. Если Владимир Владимирович и пройдется когда-нибудь по «орловскому Арбату», брусчатки под его ногами уже не будет. Это обидно. Ноги в Орле президент наверняка не поломал бы — охрана не позволит, да и местные воеводы соломкой, если что, подстелились бы, брусчатка в этом смысле опасности не представляет. А вот исторической изю­минки город лишится. Орел, и без того небогатый достопримечательностями, объективно станет еще беднее.

А вот станет ли красивее? Подождем обещанных сроков. Но перемены последних лет настраивают почему-то на тревожный лад.

Сергей Заруднев.

DSC_5312

Таблица1

самые читаемые за месяц