Красная строка № 10 (361) от 18 марта 2016 года

Ох и «нормотворцы»…

Ливны чиновниками дивны

В Устав города Ливны оказались внесены не объяснимые пока с позиций здравого смысла, но архиважные изменения.

А кто, собственно, уполномочивал наших народных избранников вносить эти изменения в городской Устав?
О них шла речь в предвыборных наказах избирателей? Не было такого — ни от одной из партий, ни от одного так называемого самовыдвиженца не поступало сообщений о такого рода наказах.

Может, кто-то из будущих депутатов самостоятельно, в процессе предвыборных словесных баталий разгорячился до того, что пообещал усовершенствовать у нас в городе выборный процесс?

Да только бы заикнулся кто, что прямые выборы главы города, по его мнению, у нас в Ливнах себя изжили, и надо, дескать, в дальнейшем дело назначения главного городского управленца поручить исключительно депутатам, а все остальные рядовые граждане, не депутаты, пусть курят бамбук, — это тотчас бы получило широчайший резонанс. И вряд ли бы, ой, вряд ли таковой живущий в разладе со здравым смыслом инициатор получил бы в итоге свой депутатский мандат.

Но факт остается фактом: они, наши депутаты, сделали это. Изменения в Устав города — не просто какие-нибудь третьестепенной важности изменения, а самые что ни на есть значимые, определяющие принципиальнейшие вопросы выборов главы города, самих депутатов — внесены ими в главный городской документ еще в январе прошлого года. Сделали это — тихо и сообща — наши народные избранники. И члены фракции «Единой России», и члены фракции КПРФ. И даже члены фракции депутатов, телепающихся из одной фракции в другую, тоже, выходит, — вот счастливый случай! — были в данный момент солидарны как с прежними, так и с новыми товарищами по партиям.

Я узнал об этих изменениях совершенно случайно. Не часто теперь смотрю ливенские телепередачи, но тут щелкал пультом, переключая каналы, и попал ненароком на фрагмент местных новостей. Юрист администрации, выступая с трибуны, видимо, перед депутатами, как раз внушала о необходимости внести поправки «в те изменения, которые вы сделали в январе». Любопытно стало, а что за изменения и куда именно внесли в январе (и в каком январе?) наши вдумчивые, не ведающие усталости в трудах депутаты? Помнится, некоторое время назад мне приходилось читать, что Конституционный суд РФ усмотрел нарушения в законодательном нормотворчестве нескольких областей. Упоминалась и наша Орловская. Не об этом ли шла тогда речь?
Стал искать. И, к величайшему разочарованию, нашел.

Так вот, дорогие ливенцы, в нашем Уставе города с января еще прошлого года говорится:
а) глава города теперь должен избираться не прямым голосованием граждан, а непосредственно депутатами;
б) глава города должен теперь избираться только и исключительно из числа этих самых депутатов;
в) число депутатов в Ливнах по-прежнему остается 32, вот только на территориальных участках, где прежде избирались все 32 человека, теперь мы с вами должны будем выбрать на 10 человек меньше;
г) еще 10 депутатов мы будем должны, обязаны, вынуждены (кому что больше подходит) выбрать по партийным спискам, то есть, кто конкретно станет в итоге депутатом (и получит возможность стать главой города), заранее не известно, и непартийным гражданам вообще знать не должно.

Вы обрадовались уже, уважаемые ливенцы? Еще не до конца? Ну, тогда предлагаю вашему вниманию еще одно изменение в текст Устава нашего города.

Абзац «д» или просто, как говорится, абзац: поскольку отныне у нас будет применяться вот такая только что представленная «смешанная система» выборов городских депутатов, то применить к ним в случае вдруг какой необходимости процедуру отзыва будет невозможно. То есть совсем никак невозможно. Что бы они в дальнейшем ни «нормотворили»…

Может, они, наши избранники, хотя бы сейчас, может, хоть кто-нибудь из них, хотя бы один, наберется гражданского мужества (к женщинам тоже применимо), возьмет и публично, широко публично, объяснит остальным ливенцам полезный — для горожан, не для самих депутатов и чиновников — смысл коллективно ими с нашим Уставом содеянного?

самые читаемые за месяц