Красная строка № 14 (409) от 28 апреля 2017 года

Ох уж нам эти ассоциативные ряды…

«Более часа длился разговор Вадима Потомского с руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно», — торжественно сообщила 21 апреля 2017 года газета «Орловская правда». Большое интервью с Вадимом Владимировичем по случаю этого очередного прорыва озаглавлено тоже достаточно пафосно: «Нам надо научиться ценить собственные достижения».

Сопровождается текст большой фотографией: Вадим Владимирович и Антон Эдуардович пожимают друг другу руки, стоя на фоне картины, изображающей Владимира Владимировича Путина в солнечных очках и в обрамлении живописных ромашек. Ярко, неординарно, эксклюзивно. И, главное, как бы подчёркивает особые, доверительные отношения главы Администрации Президента РФ и орловского губернатора.

Фраза: «Более часа длился разговор…» — тоже, по идее, должна свидетельствовать об этом. Ну, не с каждым же встречным-поперечным такой занятой человек как Антон Эдуардович будет более часа обсуждать достижения региона, которые есть, которых очень много, но которые мы просто не умеем преподносить.
Вадим Владимирович так прямо и говорит в интервью: «В Администрации Президента РФ есть устойчивое мнение: в Орловской области очень много положительных моментов… Но мы не умеем свои достижения преподносить. Скромные мы очень, скрываем свои успехи».

Исходя из контекста, можно предположить, что руководитель Администрации Президента РФ даже немножко по-отечески пожурил Вадима Владимировича: ну что же это вы, дескать, батенька? В регионе — такие успехи, такие достижения, а вы скромничаете!

— Виноват! Исправлюсь! — отвечает Вадим Владимирович Антону Эдуардовичу. И, исходя из полученных в Москве напутствий, ставит задачу в беседе с журналистом «Орловской правды»: «Не губернатора превозносить, не правительство, а Орловщину, говорить, какой замечательный у нас регион».
Аплодисменты. Занавес.

Во всё это можно было бы поверить, если бы мы не знали Вадима Владимировича Потомского. Но стоит лишь вспомнить, например, как он во время своей предвыборной кампании на каждом шагу козырял именем президента В. В. Путина, что оказалось потом просто блефом, — и сразу же на ум приходит знаменитая фраза Станиславского: «Не верю!».

И таки да, если дать себе труд хотя бы немного покопаться в источниках, то быстро выясняется, что, во-первых, фото Потомского с Вайно — не такое уж эксклюзивное. Ну, вот вам аналогичный снимок хотя бы с… Рамзаном Ахматовичем Кадыровым — буквально в том же месте, на фоне той же картины с изображением Путина в ромашках. Да и сам факт рабочей встречи кого-либо из губернаторов с руководителем администрации президента — это вовсе не награда, не поощрение и уж тем более — не индульгенция.

В качестве наглядной иллюстрации к этому тезису. Не так уж давно, к примеру, удмуртские СМИ сообщали: «Глава Удмуртии Александр Соловьев провел ряд рабочих встреч в Администрации Президента России и Правительстве РФ…

В частности, в графике главы региона была запланирована встреча с Руководителем Администрации Президента России Сергеем Ивановым. На ней стороны обсудили вопросы подготовки и проведения в Удмуртской Республике в 2019 году 100-летнего юбилея российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова.

На встрече с заместителем Руководителя Администрации Президента России Антоном Вайно обсуждалась возможность участия руководителей федерального уровня в торжественной церемонии открытия моста через Каму».

Казалось бы, тоже полное доверие и взаимопонимание. А вот поди ж ты: сегодня Александр Соловьёв не только снят с должности, но и посажен за решётку. Газета «Версия» по этому поводу написала: «Как сообщается, Александр Соловьёв обвиняется в получении взяток в особо крупном размере за оказание помощи дорожным фирмам. Сразу после задержания суд арестовал его сроком на два месяца, поместив под стражу… В приоритете расследование афер в дорожной сфере. Ясно одно: всё то, что связано с ремонтом дорог, было под контролем родных и близких Соловьёва».

Как говаривал персонаж известного фильма, «меня терзают смутные сомнения». А у вас это никаких ассоциаций не вызывает? АИЖК, дороги, «юбилейные» объекты… Нет? Ну и ладно. Как говорит сам Вадим Владимирович, «это болезнь, но это лечится…».

Юрий ЛЕБЁДКИН.

самые читаемые за месяц