Красная строка № 9 (360) от 11 марта 2016 года

Олег Карпиков считает критику Вадима Потомского «заблуждениями»

Орловский предприниматель Олег Карпиков, заявлявший о намерениях возобновить производство на заводе «Орлэкс», прокомментировал недавние высказывания главы региона Вадима Потомского. Он жестко раскритиковал предполагаемого инвестора на встрече с журналистами местных СМИ. Господин Потомский, напомним, назвал перспективы восстановления завода «туманными»: «Карпиков у меня раз 20 был, рассказывал о том, что ему мешает. Я отводил преграды в сторонку. Все было выполнено. В последний момент Карпиков заболевает, а потом по непонятным мне причинам пропадает». Губернатор также предложил избранному прошлой осенью депутату горсовета Олегу Карпикову сдать мандат: «Чтобы Карпикову стать депутатом горсовета, 11 человек отказались от мандата. Я считал, что человек, который спасает “Орлэкс”, должен иметь право законодательной инициативы в городе. Если он мужик, то должен свой мандат сложить». «Я по этому человеку свой вывод сделал. Для меня он нерукопожатен», — заключил Вадим Потомский.

«Я встречался с Потомским всего четыре раза. Для меня его выступление стало очень неожиданным, но я ни перед кем не собираюсь оправдываться, — сказал вчера „Ъ“ предприниматель. — Мне за свои дела и поступки не стыдно — мы вместе с коллективом боролись за завод». Олег Карпиков считает, что губернатора насчет него «ввели в заблуждение его подчиненные», в частности глава регионального департамента промышленности Геннадий Парахин и курирующий промышленность вице-губернатор Игорь Козин. «Мы приостановили проект восстановления завода до изменения условий и отношения к нам, если все поменяется, готовы рассмотреть возможность возвращения к проекту», — сказал Олег Карпиков. Сдавать мандат он не настроен: «Мне предложили участвовать в предвыборной кампании совсем другие люди, это никак не связано с проектом. Его я начал за пять месяцев до выборов». «Я бы ему (Вадиму Потомскому. — „Ъ“) руку, скорее всего, пожал — считаю, что умный человек должен признавать свои ошибки и не позволять эмоциям брать верх», — резюмировал Олег Карпиков.

Проблемы у ЗАО «Орлэкс» (производило в числе прочего контрольно-измерительное оборудование для ВМФ и ракетных войск) начались с наступлением кризиса 2008 года. В процедуре банкротства предприятие уже более пяти лет, в конце июня прошлого года оно официально остановило производство, было уволено порядка 200 сотрудников. В течение 2015-го обсуждался перезапуск завода с участием подконтрольного предпринимателю ООО «Промтекс». В ноябре стало известно, что инвестор заморозил проект возрождения завода из-за «неопределенности, в которой предприятие не может планировать свою деятельность».

Сергей Калашников.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 36 от 03.03.2016 г

.

самые читаемые за месяц