Красная строка № 36 (342) от 23 октября 2015 года

Опора на традиции и справедливость

Тревожная демографическая ситуация сложилась в Орловской области. Общая численность населения в сравнении с 1990 годом снизилась на 142 тысячи человек. И если в ходе пост­советских реформ численность россиян уменьшилась примерно на 3%, то в нашей области — на 16%. А самое тревожное видится в том, что за 6 месяцев текущего года на 100 родившихся пришлось 154 умерших (в целом по Российской Федерации 101).

К тому же, не секрет, что уже сегодня значительная часть дееспособного населения области работает в Москве и других благополучных центрах. Демографический потенциал области сужается, как шагреневая кожа. Падает профессионализм, в том числе и управленческих кадров, о чем свидетельствует
кадровая чехарда последних лет в управленческих структурах. Это должно основательно насторожить не только элиту, но и рядовых граждан. Нельзя расти и развиваться без высокопрофессиональных кадров.
Обратимся к опыту прошлого. Мы по праву гордимся успехами, которых достигла область в послевоенные годы и, опираясь на которые, смогла не столь трагично, как многие соседи, выдержать беды «лихих 90-х».

Правда, кое-кто, не стесняясь, приписывает это достижение себе, любимому, считая вполне заслуженным то неприлично огромное богатство, которым он сумел себя «наградить» в эти трудные годы. Как точно это укладывается в либерально-развратную док­трину! Между тем, успехи области всегда были результатом самоотверженности орловчан, высокой ответственности и профессионализма кадров всех уровней и, прежде всего, тех, кто творчески создавал и внедрял научно-обоснованные системы ведения хозяйства.

Нам посчастливилось сотрудничать с этими людьми, имена которых необоснованно преданы забвению, а плодами их трудов пользуются ловкачи-«рыночники». Теперь мало кто знает, что у истоков преобразований в земледелии области стояли В. С. Якушев, Г. Б. Демиденко, И. И. Соломахин, Г. М. Юдин, В. Б. Колычев, В. С. Тарнав­ский, В. П. Орлов, Н. В. Фесенко, И. Н. Кузин, И. П. Ртищев, Е. Н. Седов, А. Ф. Колесникова, другие уважаемые аграрники. Эти практики, учёные не один десяток лет разрабатывали систему земледелия применительно к специфическим природным условиям области, учили, воспитывали кадры и вместе с тружениками села претворяли свои разработки в жизнь.

А наши зооветеринарные спецы В. И. Романов, С. М. Маслов, Н. Н. Коровецкая, Н. Я. Гореленко, А. М. Картусова, А. И. Титов, другие! Это они вместе с армией животноводов, сформированной из таких, как Герои Труда — свинарка А. Ф. Комиссарова, доярки Е. И. Тазенкова, М. И. Мосина и другие, — сумели сохранять, наращивать поголовье и продуктивность скота и птицы в условиях действия многих ограничивающих факторов. Их мастерство бесценно не только в профессиональном, но в и морально-нравственном плане как, впрочем, и других тружеников села.

Хорошую память и след в истории развития сельского хозяйства области оставили о себе руководители сельскохозяйственных предприятий и структур: И. П. Лежепёков, А. С. Никонов, М. Я. Савичев, братья А. С. Георгиевские, И. А. Пентюхов, С. С. Никишин, Б. И. Орловский, Н. А. Клёпов, О. В. Шайдуров, А. Н. Артюхов, А. Р. Альшанов, В. А. Клюковский, М. А. Лупаков, А. А. Шолохов, С. П. Фомин, В. М. Верховод, Т. Т. Кожевников, В. С. Пономарёв… Их авторитет опирался не на власть, а на комплекс личностных и профессиональных качеств. За словом у них всегда следовало дело. Достойно несут эстафету нынешние руководители А. Е. Бородин, Д. М. Пониткин, Н. А. Жернов, Н. М. Ушаков.

Под стать сельским умельцам были руководители промышлен­ных, других предприятий области: Л. Я. Лапшин, Н. П. Черненко, В. М. Лихман, А. М. Чистов, В. С. Новиков, О. Е. Ковынёв, И. Г. Тимохин, В. Ю. Котович,
Д. Б. Дунаевский, П. А. Беженов, А. И. Куликов, А. А. Ткаченко, Л. А. Смирнов, К. Н. Марков, И. Е. Сподаренко, Г. Е. Мокагонов, Н. А. Ададуров, другие. Они подлинные поборники и двигатели НТП, организаторы рациональной системы труда и управления. Благодаря им область приобрела славу высокотехнологичного промышленного производства, высокой культуры обслуживания населения.
С ними по праву могут разделить успех бывшие руководители отраслевых органов управления Е. Н. Троицкий, Н. Я. Переверзев, И. М. Поварков, другие «труженики тыла».

Трудно переоценить заслуги М. А. Миронова, Б. П. Полякова, Г. П. Орлова, М. М. Фомина, А. Л. Збара, Г. Т. Ракитина в организации строительного конвейера. «Орловская непрерывка» стала апофеозом достижений в этой отрасли. Её итог — сокращение незавершёнки, ускорение ввода производственных и социальных объектов.

В области выросли и внесли неоценимый вклад в развитие народного хозяйства более 40 Героев Труда. Из уст ныне здравствующих В. Д. Кузнецова, П. Е. Сапунова, А. П. Разживкина, Н. Д. Пронюшкина, Е. Д. Павловой, других можно услышать немало дельных советов. Нужно только научиться их слушать и понимать.
Нельзя оставить без внимания вопрос о роли руководителей высшего эшелона власти области. Нам пришлось поддержать контакты со многими из них. Впечатления самые разнообразные. С большой теплотой и благодарностью за вклад в развитие области вспоминаем о Н. Ф. Игнатове, В. И. Крупском, А. Я. Якубсоне, А. И. Крючкове, П. Я. Пархоменко, Н. П. Стрельникове, А. С. Блынском, В. Т. Слюнине, Н. В. Фильченко, А. П. Иванове. Они демонстрировали образцы преданности делу, бескорыстие, скромность и доступность, что сплачивало людей, объединяло всех в единую трудовую семью. Это люди большого полёта, для них были важны не мелкие земные блага, а духовные, общечеловеческие ценности. С их именами связано начало укрепления мощи области, создание системных предпосылок её дальнейшего развития.

Эти руководители, не в пример лидерам «лихих 90-х», не обременяли себя «прихватизацией» общественного богатства. Будучи атеистами, они, тем не менее, следовали завету протопопа Аввакума, который еще в 17 веке наставлял: «Смело дерзай, но не на пользу себе». Как жаль, что постсоветские реформы привели во власть тех, кому чужд сей завет!..

Всё, что делалось, созидалось во имя страны и народа трудолюбивыми, бескорыстными людьми Орловщины, осенялось и находилось под покровом высочайшей духовности наших гениальных предков — И. С. Тургенева, Н. С. Лескова, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, И.А. Бунина, М. М. Бахтина, Т. Н. Грановского, других властителей человеческих душ.
Мы должны быть благодарны их талантливым потомкам — Д. И. Блынскому, Г. В. Дышленко, А. И. Курнакову, Г. М. Михалёву,
Г. Б. Курляндской, И. А. Рыжову, другим незаурядным людям,
которые своим творчеством прославляли родной край, его жителей, давали ориентиры движения в непростой жизни.

Размеры статьи не позволяют назвать имена прославленных медиков, работников культуры, звёзд спорта, других заслуженных тружеников, которые укрепляли мощь области, возвышали её авторитет. Хочется надеяться, что это более достойно сделают те, кому дорого наше прошлое, кто понимает его непреходящее значение, и кого Бог наделил даром беспристрастного исследователя. Восстановим здоровую связь времён и с ценным багажом прошлого двинемся к лучшему будущему.

Сегодня на Орловщине много интересных, нестандартно мыслящих людей. Они трудятся и творят в непростое время, когда не только страна — весь мир качественно меняется. Хотелось бы пожелать каждому из них глубокого проникновения в суть происходящих процессов, влияния на их формирование и
действенной помощи людям в понимании, куда и как надо идти, чтобы справедливость стала знаменем нашей жизни. Пусть не иссякает творческий потенциал Орловщины, что является предвестником и катализатором новых трудовых побед.

Немало талантливых людей поставила Орловщина на службу
нашей великой Родины. Вспомним маршала СССР В. Г. Куликова,
маршала войск связи И. Т. Пересыпкина, генерала армии А. С. Жадова, министра лесной и деревоперерабатывающей промышленности СССР Н. В. Тимофеева, министра здравоохранения РСФСР С. А. Чеснокова; выдающихся певцов Л. Г. Зыкину, В. А. Нечаева. А трудовые подвиги А. Г. Стаханова, Н. А. Изотова? Их трудно оценить словами.

Список можно продолжать. Это повод не только для гордости, но и свидетельство — кого может рождать Орловская земля, если проводить разумную, человеческую социально-экономическую политику.
В этой связи уместно вспомнить об экономистах, этих малозаметных бойцах народнохозяйственного фронта, поисковиков и проводников эффективных методов хозяйствования.

По существу с нуля создавали орловскую экономическую школу ставшие видными учёными А. С. Котеченков, В. И. Кудинов, В. В. Сафронов, В. И. Севостьянов; практики районного звена А. М. Семенников, В. П. Антошенков, А. С. Марочкин, а также выпускники непрофильных вузов, которые в общении с профессионалами становились экономистами.

Все эти спецы были настоящими управленцами-государственниками, опыт их работы пригодился в период рыночных преобразований. Мы гордимся тем, что пришлось трудиться вместе с ними и создавать впервые в области фундамент экономических методов управления. Это был серьёзный качественный прорыв в организации работы властных структур.

Особо следует сказать о программе рыночных преобразований в области. С самого начала нам было ясно, что без государственного регулирования этот процесс не может быть позитивным. Ещё в советский период в конце 80-х годов, когда начались дискуссии по поводу рынка, нами совместно с В. В. Комиссаровым, В. П. Спиридоновой, В. А. Ли были подготовлены концепция и механизмы освоения рыночных отношений в регионе. Удалось найти уникальные формы и инструменты соединения частного и общегосударственного интереса, выстроить чёткую экономическую систему управления. Разработки получили одобрение широкой научной общественности и даже либерального Минэкономразвития Российской Федерации.

Впервые они начали внедряться еще в 1990 году, когда при поддержке председателя облисполкома А. Е. Васильковского
было создано государственно-частное подразделение «Развитие», впоследствии преобразованное в центр развития рыночных отношений. Отметим вклад в это дело первого руководителя нового направления Г. В. Золотарёва, который всегда отличался духом новаторства.

Развал СССР, конечно, сильно помешал начавшимся переменам. Но идею уничтожить не удалось. Более того, разработки были углублены применительно к новым условиям и ненавязчиво становились востребованными в различных сферах хозяйства. Понятно, они в чём-то трансформировались с учётом специфики каждого объекта. Но неизменным оставалось одно: государственное регулирование рынка. Теория «невидимой руки» отвергалась в принципе, как крайне опасная.

Пока удавалось этот курс сохранять, имелась возможность сдерживать негативные последствия «шоковой терапии». Жаль, что это проходило без обычного афиширования причин, делалось скромно, незаметно. И порой трудно было понять «откуда растут ноги». На фоне имевших место успехов, под покровом относительного благополучия, во властных структурах области наметилась тенденция смены ориентиров — в интересах «стратегических собственников».

Сегодня никто не пытается или вовсе не желает ответить на вопрос: что случилось в области в конце 90-х годов, когда начались провальные процессы в экономике? Почему вдруг в конце 90-х, когда, казалось, самое страшное позади, обнадёживающее развитие катастрофически нарушилось? Почему созданное в годы реформирования, особенно в сельском хозяйстве, с таким треском разрушилось и принесло печальные итоги?
Где оказалось то, что было вложено в программу «100» и «60»,
в «Славянские корни»? Где «Агрокомбинат», «Орловская Нива», «Развитие»? Где деньги «Пшеницы-2000» и другие ресурсы, вложенные в реформирование? Где, наконец, обещанное процветание и уверения накормить не только область, но и всю Россию? Почему Белгородская область, с которой мы соревновались в реформировании, процветает, а наша, мягко говоря, хиреет?

Не нужно прятать голову в песок и рассказывать сказки о богатырских подвигах мнимых самородков-рыночников, выросших на мелких водах Орловщины. Зачем суть дела топить в бесплодных разбирательствах типа того: виноват ли С. А. Будагов, что купил «Орловскую Ниву», и нанёс ли он вред области? А может быть, он её спас после того, как она потеряла свой первоначальный смысл и стала надёжной «кормушкой» для избранных?

Наш ответ о причинах произошедшего до банальности прост: рушится то, что строится на плохом фундаменте. Таким фундаментом в либерально организованном рынке является эгоизм частного собственника. При государственно-частном партнёрстве интересы общественные и частные если не гармонизируются, то сближаются, одно без другого не может функционировать. Выигрывают от партнёрства не только собственники, но и люди труда.

Трудно было орловчанам в «лихие 90-е», но народ нутром чувствовал, что власть не забывает о его интересах. Держаться в этом тонусе непросто, когда кругом идёт узаконенный грабёж. В конце 90-х орловская управленческая элита потеряла ориентиры. Личное взяло верх над общественным, общество было принесено в жертву открывшимся возможностям обогащения. Управление, как и всё в стихийном рынке, было коммерциализировано. В принятии управленческих решений возобладала алчность, желание грести под себя. При таком двигателе «прогресса», к которому пришли сегодня, исход один: избранные богатеют, а население вымирает и бежит (пока, правда, не в Европу).

Господа крупные собственники, вы область подобрали под себя,
народ остался «голым». Что собираетесь делать дальше, где ваши идеи созидания, где механизмы, инструментарии развития?! За 20 лет вы так ничего и не родили, кроме общих фраз и заклинаний о священной частной собственности, инвестициях, личной прибыли, пустых обещаний и угроз. За душой ничего нет и быть не может, потому что души отравлены. Ваши деньги работают не на область, а на Германию, Чехию, другие регионы, куда налажен их вывоз. Чем богаче вы становитесь, тем хуже для области. Надеетесь, что придёт инвестор со стороны и будет поднимать область с колен, а вы вновь воспользуетесь чужим? Одумайтесь, неужели не понимаете, что происходит в мире!

Есть один надёжный путь развития — опора на свои силы, включая мозги, высокопрофессиональное управление. Пора выстраивать систему производственных отношений так, чтобы гармонизировать интересы всех слоёв населения и направить его на созидание. Пусть опыт маяков-новаторов прошлого послужит вдохновляющим примером.

И. Загайтов,
доктор экономических наук, профессор,
Н. Турищев,
кандидат экономических наук.

самые читаемые за месяц