Орловцы призвали Егора Строева уйти в отставку

Егор СтроевУбедить губернатора Егора Строева подать в отставку, а если не получится, то инициировать обращение к президенту России по этому вопросу — такой наказ кандидатам в депутаты по избирательному округу № 8 и партиям, участвующим в выборах в Орловский областной Совет обнародовала 31 января группа избирателей г. Орла. Обращение избирателей озаглавлено «Уходить надо вовремя и с достоинством» и опубликовано в газетах «Город Орел» и «Орловская искра».

«Все мы отлично понимаем, что главным дестабилизирующим фактором орловской действительности сегодня выступает именно сама власть, вернее, ее окаменелость, заскорузлость, непробиваемая динозавровая уверенность в собственных грандиозности, величии, правоте и несменяемости. Последнее здесь особенно важно: проблема не то, что созрела, она уже давным-давно перезрела и начала разлагаться, отравляя продуктами разложения все вокруг, — говорится, в частности, в обращении избирателей. — Что же мы видим? Многие годы и в разных качествах возглавляя областную власть, Е.С. Строев действительно был одним из главных «природных ресурсов» Орловщины. Причем, сейчас можно оставить в стороне вопрос о том, какие из громких достижений нашей области были реальными, а какие — плодом пропаганды. В конце концов, даже мифы, овладевающие общественным сознанием, становятся материальной силой и на определенных этапах могут приносить существенную пользу. Личными вершинами Строева были, без сомнения, посты секретаря ЦК КПСС при Горбачеве и председателя Совета Федерации — при Ельцине. Однако с вершины путь один — вниз.

Если в конце 1992 — начале 1993 годов с Е. С. Строевым многие — и не только орловцы — еще связывали надежды на возрождение державы (и эти ожидания активно эксплуатировались на выборах главы администрации Орловской области весной 1993-го), то уже трагические события осени того же года показали, что Егор Семенович прекрасно встраивается в новый режим. Дальше — больше. Наш губернатор, став, по существу, вторым лицом в государстве, оказался верным соратником Б.Н. Ельцина, хотя и клеймит теперь те годы, называя их самыми разрушительными в истории новой России. При этом он демонстрировал завидную партийно-политическую всеядность: и сам Егор Семенович, и его приближенные побывали едва ли не во всех «партиях власти», которые создавались в постсоветское время. Все это долгое время позволяло лично ему держаться на плаву.

В последнее время Егор Семенович любит рассказывать о том, что его главный жизненный принцип — «всегда садиться в первый вагон». В первом вагоне, рассуждает губернатор, и к машинисту ближе, и чай подают, и ты сам можешь кому-то подать. А в последнем вагоне — и чая никакого нет, и вообще, того и гляди, ссадят на каком-то темном полустанке. И что поразительно: это действительно жизненное кредо Е. С. Строева, беспринципность, возведенная в принцип. Но это рассуждения, так сказать, на темы морали. И даже если их отбросить, все равно приходится констатировать, что отцепленный вагон, будь он хотя бы и первым, может катиться какое-то время только по инерции. А потом все равно остановится. И реальное положение дел в области наглядно об этом свидетельствует.

Подробно анализировать здесь социально-экономическую ситуацию на Орловщине нет нужды: вряд ли кто-то еще питает иллюзии, что мы по-прежнему впереди России всей. Наоборот, реальные цифры и факты наглядно свидетельствуют, что область наша все дальше откатывается назад даже по сравнению с соседними регионами. Не говоря уже о прихватизационно-коррупционных делишках, о которых за последние два года так много рассказывали газеты, в частности, «Орловские новости». И заметьте: ни одного суда, ни одного опровержения со стороны властей. Может быть, губернаторская команда считает, что вступать в полемику с газетой — ниже ее достоинства. Но со стороны это однозначно воспринимается как признание вины. И последние отставки заместителей губернатора только укрепляют всех нас в таком мнении.

А на этом фоне сама власть произносит все больше странных слов, совершает неадекватные поступки… Проиграв борьбу за пост орловского мэра, например, и вовсе ведет себя по-мальчишески: пытается ссорить мэра с городским Советом; смешно и бездарно нападает на городские власти за то, что они упорно достраивают Александровский мост, который сам же губернатор и велел достроить; как в фельетоне, воюет со светодиодным экраном в центре Орла… И таких примеров каждый сам может привести немало. В районах же области целый ряд кандидатов, за которых хлопотал лично Егор Семенович, с треском проиграли выборы. Особенно показателен пример главы Покровского района.

И, наконец, в канун нынешней предвыборной кампании губернатор получил удар от самой «партии власти», которую он же вроде бы и олицетворяет: «единороссы» затеяли фронду, опасаясь, что пойдут на дно вместе с проржавевшим кораблем.

Вывод напрашивается один, и он очевиден: губернатор должен уйти и, причем, сделать это добровольно. Хотя сегодня Орловская область, в свете предстоящих выборов, и считается в администрации президента одним из наиболее проблемных регионов, но, по большому счету, там сейчас не до нас. А это значит, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Почти два года назад, когда президент представлял кандидатуру губернатора на утверждение областному Совету, Е. С. Строев, помнится, произнес сакраментальные слова: «На самом деле мне уже ничего больше не надо…» Так вот сейчас, похоже, пора доказать это поступком.

Сам губернатор, впрочем, не считает, что время пришло, судя по всему. Именно поэтому мы обращаемся к вам, кандидаты в депутаты, в первую очередь, к тем, кто идет по округу № 8. Это округ центральный, именно на его территории находятся все наши органы власти. Но всё нижесказанное могут принять как наказ и другие кандидаты, не говоря уже о партиях. А наказ этот состоит в следующем: убедить губернатора подать в отставку. Если же не получится, то инициировать в будущем областном Совете обращение к президенту России по этому вопросу… И пусть тот из вас, кто выполнит свой гражданский долг, и станет народным депутатом — по праву.

Что же касается партий, участвующих в выборах, то все они уже, так или иначе, свою позицию обозначили: и «Единая Россия» — голосованием на областной предвыборной конференции, и КПРФ — всей своей борьбой, и даже только что созданная «Справедливая Россия» — хотя бы заявлениями своего лидера. Помните: область ждет обновления, и сделайте эту достойную цель главным пунктом своей предвыборной программы».

самые читаемые за месяц