Красная строка № 2 (397) от 27 января 2017 года

Орловщина теряет ещё один завод

«Красная строка» получила копию очень жёсткого письма, которое директор Мценского завода по обработке цветных металлов Я. И. Котенёва на днях направила губернатору Орловской области В. В. Потомскому. В силу его общественной значимости мы считаем необходимым придать этот текст гласности.

* * *
Уважаемый Вадим Владимирович!

По инициированным вами совещаниям, проводимым под руководством ваших сотрудников в лице И. В. Козина и С. Н. Филатова относительно мероприятий по организации производственной деятельности ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов» (далее ООО «МЗОЦМ»), сообщаем следующее.

С целью эффективного разрешения вопросов, связанных с реализацией инвестпроекта по строительству объекта капитального строительства — Мценского завода по обработке цветных металлов, устранению всех административно-коррупционных преград, созданных администрацией Орловской области и направленных на дестабилизацию нормальной производственной деятельности Мценского завода, руководством предприятия в рамках действующего законодательства, при активном содействии органов Прокуратуры РФ и с привлечением к данной проблеме профильных комитетов Государственной Думы РФ, создана рабочая группа. О результатах работы данной группы вы будете своевременно проинформированы.

Сообщаем вам также о том, что в течение последних 6 месяцев представители завода многократно передавали в адрес чиновников обладминистрации все запрашиваемые документы по строительству завода, на что имеются письменные подтверждения. Однако дело по продлению разрешения на строительство не движется, что подтверждает тот факт, что реальные намерения областных чиновников направлены не на решение наших заводских вопросов, а на дальнейшее их заволокичивание и затяжку времени. Для коллектива завода и его руководства очевидна конечная цель постановочных театральных совещаний, проводимых по вашим прямым указаниям вашими сотрудниками. Это — усиление административного прессинга и дестабилизация всей деятельности предприятия, сведение счетов руками своих подчиненных.

Мы видим, что администрация области, грубо нарушая нормы федеральных законов и соответствующие требования ГК РФ, не собирается продлевать заводу разрешение на строительство. При этом следует отметить особый цинизм и правовой нигилизм в действиях областных чиновников, которые свои незаконные действия прикрывают мнимой заботой об экологии и безопасности населения района. Не учитывая в данном случае то, что со стороны соответствующих надзорных органов вообще отсутствуют какие-либо претензии к заводу по вышеуказанным направлениям его деятельности, а вся необходимая по законодательству разрешительная документация у предприятия имеется. Мы видим также, что грубое и неприкрытое игнорирование областной властью требований федеральных законов и соответствующих норм ГК РФ уже стали обыденной нормой для вашей команды. В связи с чем решение такого элементарного вопроса как продление разрешения на строительство завод вынужден решать в Арбитражном суде Орловской области, освещая ход его рассмотрения в СМИ.

Вышеуказанные незаконные действия чиновников блокируют работу нашего завода, вынуждают решать вопросы, связанные с реализацией проекта, в судебном порядке, а также выносить их в СМИ, Прокуратуру РФ, привлекать Государственную Думу РФ, чиновников федерального уровня А. Э. Вайно, С. В. Кириенко и др.

Информируем вас также о том, что направленные в наш адрес проекты договоров аренды и строительства по своему содержанию не соответствуют тем договоренностям, которые были достигнуты на совещании у И. В. Козина, и содержат в себе требование корпорации, не относящиеся к арендным отношениям. В связи с чем руководству и коллективу завода очевиден тот факт, что, применяя коррупционные и административные ухищрения, областная власть по факту не намерена продлевать заводу договор аренды земли. С учетом этого сообщаем вам, что данный вопрос также будет решаться нами в арбитражном суде, а умышленно созданная вами при этом проблема по дальнейшему продвижению предприятия к запуску уже озвучена на 1-й сессии Государственной Думы РФ.

Очевидно, что промышленность в области вам не нужна, в области заводы только закрываются, что наносит серьезный удар по национальной безопасности страны, одной из главных составляющих которой являются подъем экономики, проведение в регионах независимого и социально ориентированного экономического курса.

Руководство завода считает, что ныне сложившееся, крайне отрицательное ваше отношение к инвестиционной деятельности в регионе, к отдельным ее представителям, вызывает необходимость срочного кадрового решения в отношении ряда руководителей администрации Орловской области, курирующих данное направление.

Директор ООО «МЗОЦМ»
Я. И. Котенёва.

* * *
От редакции. История непростых отношений ООО «МЗОЦМ» с администрацией Орловской области (или администрации Орловской области с ООО «МЗОЦМ») — давняя. Были в том числе и открытые письма, которые мы публиковали или о которых информировали своих читателей. Однако это — от руководителя предприятия руководителю региона — поразило нас решительностью и тональностью. Такие — ледяные — тона появляются в общении на той стадии, когда говорить, в общем-то, уже не о чем… Все ясно.

Мы связались с Яной Игоревной Котенёвой — автором открытого письма орловскому губернатору, чтобы узнать, насколько верны наши предположения. Предположения оказались верны.

Директор завода, в дополнение к написанному, сообщила, что предприятие, продолжая борьбу за существование, меняет регистрацию своего юридического лица, уходя для этой цели из Орловской области. Таким образом, областная администрация, ведя на словах титаническую борьбу за привлечение инвесторов, может праздновать очередную «победу» — налоги, которые исправно платило в орловскую казну ООО «МЗОЦМ», достанутся теперь другому региону.

«Красная строка» будет внимательно следить за развитием ситуации, в которой так отчетливо проявляется взаимосвязь громких обещаний, делаемых на публику, и дел, оценку которым еще предстоит дать.


самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц