Красная строка № 35 (341) от 16 октября 2015 года

Орловские отходы — без двух минут пилоты

Становится ясно, куда собирается податься губернатор Орловской области В. В. Потомский, когда совсем станет невмоготу. В Федеральное агентство по регулированию рынка переработки отходов и вторичных ресурсов. Адрес обозначил сам Вадим Владимирович в интервью информационному агентству ФедералПресс. Таким образом, наш руководитель сам засвидетельствовал факт, что в прозвище «Мусорный король» нет ничего обидного.

Другое дело, что это высокое звание еще нужно заслужить. Мало того, что мусорное агентство не создано. И не факт, что его нужно создавать. Да и возникни оно — неизвестно, попадет ли в него Вадим Владимирович. Но попасть в агентство он хочет, это совершенно очевидно. Так, орловский губернатор предложил (цитата) «сделать Орловскую область пилотным регионом, где мы отработаем несколько направлений по обращению с ТБО, которые потом можно будет развивать на территории всего округа, а в дальнейшем — всей страны».

Во как! Планы у Вадима Владимировича наполеоновские. Пожелаем успеха нашему вождю в мусорных экспериментах на территории тихого литературного края. Искренне желаем тов. Потомскому удачной карьеры на этом поприще. Лишь бы Орловщина уцелела.

Правда, есть в интервью некоторые шероховатости. Не то чтобы большие, но заставляющие предположить наличие некоторых проблем. Так, например, герой говорит: «У каждого из регионов Центрального федерального округа своя специфика. Московская область находится в тяжелой ситуации, потому что Москва — мегаполис, где, по неофициальным данным, проживает порядка 20 млн. человек и каждый из них производит отходы. В Туле, Орле, Брянске, Калуге — другие особенности».

Какие? Отходы, что ли, не производим? В. Потомский не уточняет. Я к чему: нам ТБО надо перерабатывать или так обойдемся? Переживаем за пилотный проект!

Вот когда пригодился бы Орлу аэропорт. Мусорные совещания, научные доклады. Симпозиумы. Расширился бы под это дело гостиничный кластер. Об Орловщине бы заговорили. Понимаем: появятся в Орловской области заводы по переработке мусора или нет — не имеет никакого значения. Главное — пошуметь. Дело-то не в мусоре. Как сказал губернатор в том же интервью: «Задача в данном случае не просто потратить, а потратить и после из денег сделать деньги».

Из денег — деньги. Не из мусора, заметьте. Материальных затрат, как говаривал один литературный герой, никаких, если не считать расходов на телеграммы.

— Сколько же нужно денег на это… телеграммы?

— Смешная цифра, — сказал Остап, — сто рублей.

— У нас в кассе только двадцать один рубль шестнадцать копеек. Этого, конечно, мы понимаем, далеко не достаточно…

Но гроссмейстер оказался покладистым организатором.

— Ладно, — сказал он, — давайте ваши двадцать рублей.

— А хватит? — спросил одноглазый.

— На первичные телеграммы хватит. А потом начнутся пожертвования, и денег некуда будет девать.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц