Орловские власти парализовали работу Орловской ГИБДД

В Орловском областном управления ГИБДД местные автомобилисты не могут получить необходимые документы на регистрацию транспорта, водительские права, прохождение техосмотра. То же самое и в отделениях службы, которые находятся в районах. Экзамены «гаишники» не принимают, машины не проверяют. Объясняют это тем, что у управления нет денег расплатиться с поставщиками бланков, свидетельств о регистрации, талонов, водительских прав.

«Перебои с поставкой этой продукции, — говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД Евгений Ляшенко, — начались еще в прошлом году. Но путем переговоров с поставщиками-производителями удавалось приобрести хоть какое-то количество бланков. Но теперь поставки прекратились совсем».

Пикантность ситуации в том, что собираемые в ГИББДД пошлины и прочие сборы от автомобилистов перечисляются в областной бюджет. В прошлом году, например, эти суммы превысили 9 млн. рублей, но из области, как полагается, не вернулись. В целом кредиторская задолженность областной администрации перед поставщиками специальной продукции оставляет 6,5 млн. рублей и еще около миллиона – за горюче-смазочные материалы для служебного транспорта ДПС. К примеру, из более, чем ста единиц автотранспорта, находящегося на службе в УГИБДД, полностью обеспечиваются всем необходимым только порядка двадцати. А весь областной центр обслуживают лишь две машины. Это снижает оперативность реагирования на изменение обстановки на дорогах.

Жалуются орловские стражи дорог и на проблемы с обеспечением личного состава ДПС форменным оборудованием, которое не обновляется с 2005 года.

Сегодня в УГИБДД поступила информация о частичном возмещении задолженности. Но это, считают сотрудники ГАИ, мало меняет ситуацию. Для того, чтобы нормально функционировать, нужно не только расплатиться за ранее поставленную продукцию, но проплатить примерно 3 млн. рублей за новые поставки. Получится как раз сумма, перечисленная области самим ГИБДД.

самые читаемые за месяц