Красная строка № 42 (393) от 9 декабря 2016 года

Орловских коммунистов перессорила борьба за чистоту рядов

Скандал в реготделении постарается погасить руководство КПРФ

Руководство КПРФ пытается погасить скандал в еще недавно сильнейшем в стране Орловском обкоме партии. Местные коммунисты пожаловались в Центральную контрольно-ревизионную комиссию (ЦКРК) КПРФ на лидера реготделения сенатора Василия Иконникова, обвинив его в «волюнтаризме». Выражается он в развязывании внутрипартийных чисток, основанных на фальсификациях. В окружении сенатора говорят о «попытках рейдерского захвата» реготделения, которые могли быть санкционированы из облправительства. Его возглавляет губернатор-коммунист Вадим Потомский. Глава ЦКРК депутат Госдумы Николай Иванов намерен «на месте разобраться в ситуации».

Обращение бюро Северного райкома КПРФ Орла в ЦК и ЦКРК КПРФ было распространено по СМИ вчера. Авторы письма рассказывают о состоявшемся на прошлой неделе пленуме обкома. Там по инициативе Василия Иконникова планировалось рассмотреть личные дела депутата облсовета и главы райкома Андрея Чижова и заместителя главы аппарата губернатора Владимира Загайнова.

Дело господина Загайнова как члена ЦК КПРФ планировалось по итогам пленума передать на рассмотрение в центральный аппарат партии, а Андрея Чижова собирались «разжаловать» в рядовые члены КПРФ. Но рассмотрение вопроса перенесли на новое заседание пленума, назначенное на 10 декабря. Авторы обращения, впрочем, уже называют ситуацию «незаконным судилищем» и «расправой над проверенными коммунистами», которая «не имеет ничего общего с нормами партийной морали». В письме утверждается, что Андрей Чижов и Владимир Загайнов не были ознакомлены с материалами «длившейся девять месяцев» проверки их деятельности, а обвинения сфальсифицированы. Авторы обращения просят «дать партийную оценку» Василию Иконникову и отменить его несправедливые, с их точки зрения, решения. О каких именно проступках депутата и чиновника идет речь, в письме не уточняется.

Частично они указаны в вышедшем 7 декабря номере официальной газеты обкома «Орловская искра». Там сообщается, что бюро обкома расформировало Северный райком КПРФ и одну из городских первичек за «искусственное наращивание» количества членов партии. В публикации указывается, что с октября по декабрь 2015 года в эти структуры партии были приняты люди, не имеющие к ней никакого отношения, за которых партийные взносы якобы платил «спонсор» — Владимир Загайнов. По версии обкома, изложенной в газете, это было сделано, чтобы увеличить количество делегатов на конференциях партии, которые должны были голосовать «по указанию Загайнова». Кроме господ Загайнова и Чижова претензии предъявляются главному комсомольцу области Ивану Радченко. Управляемая им структура обкома подала в мэрию заявку на пикет против Василия Иконникова, но вчера ее отозвала. «Мы как дисциплинированные партийцы решили не выносить сор из избы», — объяснил „Ъ“ господин Радченко.

Орловский обком КПРФ ранее считался одним из сильнейших в стране. У коммунистов была половина мандатов и спикер в горсовете Орла, 14 депутатов в облсовете и регулярные победы над «Единой Россией» на территории облцентра. Все изменилось в 2014 году, когда регион возглавил коммунист Вадим Потомский. Партия сначала проиграла выборы в горсовет, а затем в сентябре 2016 года провалила областную кампанию.

В течение последних двух лет обком пережил серию скандалов. К примеру, в 2014-м в оппозицию господину Иконникову встали вице-спикеры горсовета Михаил Верижников и Артем Левковский, пытавшиеся поднять вопрос о смене руководства городского отделения партии. Для них это закончилось лишением всех постов и выговорами. «Но та ситуация была проще, люди пошли против Иконникова открыто и без должной подготовки. Загайнов и Чижов действовали хитрее», — говорит член КПРФ из окружения сенатора.

Владимир Загайнов и Василий Иконников вчера отказались от комментариев, сославшись на указание ЦК КПРФ, прямо запрещающее обсуждение внутрипартийных проблем «в непартийных СМИ». Их сторонники в приватных беседах были более словоохотливы. «У Иконникова уже обкатанная схема — сфальсифицировать доказательства, создать образ врага партии, а потом выдавить из нее. Это достало уже слишком многих. Мы не просим убрать его из обкома, а требуем справедливости», — говорит один из противников сенатора. «Мы видим попытку рейдерского захвата сначала горкома, а затем и обкома. Нельзя исключать, что она была инициирована из областной администрации, где трудится Загайнов. Это ведь удобно, когда КПРФ занимается внутренними склоками, а не политикой», — говорит источник в руководстве обкома.

Глава ЦКРК КПРФ депутат Госдумы Николай Иванов сказал „Ъ“, что намерен «в ближайшие дни приехать в Орел» и «на месте разобраться в ситуации», в которой оказался «образцовый для всей страны обком». Губернатор Вадим Потомский был недоступен для комментариев.

Политолог Владимир Слатинов считает ситуацию «закономерной». «Иконников незадолго до назначения Потомского объявил, что выдвинет свою кандидатуру в губернаторы. Понятно, что главе региона такой руководитель партии не нужен, и постепенно его административный ресурс начал поглощать обком. КПРФ в Орле уже не могла критиковать областную власть, а мирное сотрудничество с ней закономерно привело к электоральным провалам, в которых формально виноват именно Иконников. В итоге обком сейчас вынужден встраиваться в структуру государственного управления областью, а для этого обкому Иконников уже не нужен», — полагает господин Слатинов.

Всеволод Инютин.
«Коммерсантъ» (Воронеж)
№ 228 от 08.12.2016 г.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц