Красная строка № 35 (430) от 17 ноября 2017 года

Орлы склевали булыжник и улетели

В политико-экономических ожи­даниях, вызванных сменой губернатора, мы совершенно забыли о красоте. Между тем, красота — это единственное, что осталось ценного в депрессивном регионе. Но даже эту малость уменьшают. Пора дать ответ народу, куда девается то, что радует людей.

Глубоко заблуждается всякий, полагающий, будто мы не помним собственные публикации. Полтора года назад устами нашего автора мы поинтересовались у власти, куда с Александровского моста улетели бронзовые орлы. Их должно было быть четыре, осталось два.

Тогдашний глава администрации областного центра А. Усиков, ныне зам. губернатора по социальным вопросам, говорил, что птицы не улетели, а ждут своего часа и будут возвращены на место к 450-летию города.

450-летие давно позади, губернатор уже сменился, а орлов всё нет. Верните скульптуры на место!
Заодно надо бы вернуть и выковырянный из мостовой, примыкающей к Александровскому мосту, булыжник, порядка 600 — 700 кв. метров.

Кто-то утверждает, что практически вечный камень давно замостил собою чью-то дачу. И не обязательно в Орловской области. Зачем, в самом деле, депрессивному региону красивый булыжник, которому износу нет? Самые подозрительные даже указывают направление, по которому, сложенный в кузова грузовиков, он исчез. Якобы это северо-запад.

Мы не знаем. Возможно, артефакт пылится на орловских складах. Он не должен пропасть. Булыжник еще пригодится в целях не революционных, а эстетических и хозяйственно-прикладных. Хороший булыжник украшает городские мостовые и позволяет экономить на бесконечном ремонте асфальта.

Сторонники мистического взгляда на историю утверждают, что булыжник выклевали бронзовые орлы и унесли в своих клювах прочь из города, обреченного на прозябание.

Мы не станем впадать в отчаянье и повторим просьбу, обращенную к чиновникам — верните на Александровский мост орлов, которые там должны быть. Мост без скульптур, но с подставками для них — странен. Заодно сообщите, где находится исторический булыжник, вывезенный из того же района.

И с бронзовыми птицами, и с каменной мостовой город стал бы краше — разъяснение для тех, кто не знает, зачем вообще нужно возвращать муниципальное имущество.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц