Красная строка № 34 (429) от 10 ноября 2017 года

Орёл — не Москва, но слезам тоже не верит

На удивление, «совет старейшин» — как сам врио губернатора назвал встречу с представителями ветеранских организаций и Почётными гражданами — оказался не пустым мероприятием. Не в обиду будь сказано, но зачастую подобные «посиделки» с общественниками превращаются в их самоотчёты вперемешку с жалобами и просьбами денег, обильно сдобренными восхвалением власти. На сей же раз все более или менее необходимые по протоколу реверансы (куда ж без этого!) в самом начале сделал в своём выступлении председатель президиума областной ветеранской организации Н. Кутузов — с историческими отсылками, патриотической риторикой, похвалами и пожеланиями в адрес руководства… И даже с юмором.

И, в принципе, это оказалось занимательным. Например, Николай Максимович объявил, что, по его подсчётам, А. Клычков стал 75 главой региона с момента подписания екатерининского указа о создании Орловской губернии. Андрей Евгеньевич подхватил тему, заметив, что в таком случае надо постараться это «юбилейное» губернаторство продлить как можно дольше.

— Мы не знаем, как сложится ваша судьба… Но не будем против, если вы уйдёте и на пенсию с поста орловского губернатора. Такие примеры есть, хотя бы в той же Белгородской области, — гнул свою линию Н. Кутузов. А заодно пообещал, что если Андрей Евгеньевич надумает в законном браке родить ещё одно дитя, то ветераны помогут воспитать его патриотом.

Клычков и тут не остался в долгу: дескать, я всё уговариваю жену на дочку — так вот, оказывается, куда надо было приехать! Попрошу совет ветеранов поработать с ней…

Народ заулыбался, и этот шутливый «обмен мнениями» создал необходимую для таких встреч атмосферу доверия. Поэтому когда дальше речь пошла уже о серьёзных вещах, то, может быть, разговор стал менее официальным, но зато более откровенным.

Планку поднял бывший секретарь обкома КПСС, Почетный гражданин г. Орла Е. Троицкий, отдав должное смелости А. Клычкова и процитировав строчку местного поэта: «Орловский край — не дорога в рай». Евгений Николаевич говорил о проблемах региона, словно гвозди забивал: промышленность упала, муниципальные предприятия — на грани, область в долговой яме, людям негде работать…

Высказал он жёсткие упрёки и в адрес областного Совета народных депутатов, председатель которого Л. Музалевский сидел рядом с врио губернатора. «Почему облсовет санкционировал рост коммерческих долгов?» — спрашивал Троицкий, а Леонид Семёнович молчал, глядя в стол.

В своё время Потомский гарантировал создание обувного производства на 2600 человек, продолжал Евгений Николаевич. Все понимали, что это неправда. Но облсовет и здесь продолжал поддакивать…
И вот теперь ответственность за то, чтобы поправить экономическое положение региона, лежит на Клычкове. Нам нужны новые предприятия. И пусть первым шагом станет восстановление «Дормаша».

Бывший заместитель губернатора по АПК А. Майоров продолжил честный разговор, но уже о проблемах села. Он говорил о том, что рекордные урожаи — это, конечно, хорошо, но мы сегодня химией портим почвы, и скоро можем получить совсем иную картину. Надо обратить самое серьёзное внимание и на животноводство — маточное поголовье вырезали, и сегодня Орловщина перешагнула красную черту, после которой у области уже нет возможности самостоятельно восстановить отрасль. Но это жизненно необходимо сделать!

— Будем говорить прямо: в последние годы Орловской области на первых руководителей не везло, — ставил точки над «i» Александр Николаевич. — И сейчас решить все эти вопросы сходу — нельзя. Но селяне должны видеть шаги в правильном направлении, и тогда они вас поддержат. Надо сохранить деревню в центре России!

А. Клычков соглашался: «Вы абсолютно правы! Душа нашей страны находится не в городе».

Участники встречи выступали и задавали вопросы, и все их слова, как правило, шли от жизни: о путёвках для инвалидов и материально-технической базе орловских санаториев; прямых выборах глав районов и муниципальных поселений и оплате расходов на аренду и ЖКХ для ветеранских организаций; о «Вечных огнях» и доступности власти для народа…

Клычков слушал, отвечал, комментировал, делал пометки. Обещаний не давал, потому что только по итогам этой встречи их накопилось бы — воз и маленькая тележка. Но было очевидно, что он мотает на ус и делает выводы. Во всяком случае, из его собственных слов следовало, что программа приоритетов в голове у него уже формируется. Сложности были, есть и будут, но нужно поступательно двигаться вперёд, опираясь на потенциал, который здесь есть.

«Будем работать не по принципу: «Я обещаю», а по принципу: «Я сделал»! Договорились?» — закончил встречу врио губернатора. «Совет старейшин» согласился, заметив, говоря словами Е. Троицкого, что Орёл — хоть и не Москва, но слезам тоже не верит, а верит делам. Так что жизнь покажет.

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»