Красная строка № 44 (350) от 18 декабря 2015 года

Ошибки резидентов

О политической недальновидности и «пособниках террористов».

Скоро исполнится год с того момента, как вице-губернатор Орловской области, глава Представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации Александр Рявкин прогремел на всю страну как любитель роскошного зарубежного отдыха и гастрономических деликатесов. Поскольку больше ничем за полгода своей «работы» он отличиться не смог, губернатор Вадим Потомский без особых сожалений отправил его в отставку. Впрочем, нет, потом в одном из интервью он назвал Рявкина «толковым».

Трудно сказать, на чем основывалось это мнение о его «толковости». Да, бывший представитель собирался открыть в Орловской области завод по производству карловарской минеральной воды. И даже получил для этого участок земли. А еще открыл в здании представительства московскую штаб-квартиру своей карликовой политической партии. Возможно, он еще что-нибудь «толковое» сделал, но мы об этом не знаем?
А чем же отличается от него новый вице-губернатор Бекхан Оздоев? В отличие от плейбоя и лентяя Рявкина он гражданин очень общительный и деятельный. И это гораздо опаснее…

Какое фото круче: Рявкин с фуа-гра или Оздоев с пистолетом?

Оба гражданина, которым была дарована честь представлять Орловщину в российском правительстве, позиционируют себя не как скромные государ­ственные служащие, а скорее как представители шоу-бизнеса. Но не будем возвращаться к Рявкину, это уже пройденный этап, как говорят про таких в государственных кадровых службах — «отработанный материал».

А вот Бекхан Оздоев сегодня действующий чиновник и отчаянный любитель саморекламы. Ею буквально напичкан его аккаунт в сети Instagram. Сегодня широкое освещение госслужащими собственной деятельности на зарубежных информационных ресурсах (а Instagram — именно таким и является) не особенно приветствуется. Например, Николай Платонович Патрушев, секретарь Совета безопасности (цитата): «назвал проблемой использование чиновниками интернета в своих целях. В частности, секретарь Совета безопасности выразил недовольство тем, что сотрудники госорганов на рабочих местах заходят в социальные сети и оставляют там персональные данные, открывают «письма счастья» и посещают сомнительные сайты». И потребовал от губернаторов принять меры в отношении чиновников, которые используют иностранные сервисы Google, Yahoo! и WhatsApp» (http://regnews.ru/politics/patrushev-poiskoviki-zapret-336/).

Губернатор Орловской области Вадим Потомский, комментируя возможность законодательного запрета для госслужащих использовать Google, Yahoo и WhatsApp, 6 октября заверил газету «Известия» в том, что уже перестал заходить на иностранные аккаунты: «Я считаю, что на сегодняшний день в связи с сирийскими событиями такой законопроект очень актуален. Россия сейчас показывает, что она мощная, независимая страна, на которую нельзя повлиять санкциями, а для того чтобы вести с ней информационную войну, нужна как раз информация. А она становится легко доступной, так как эти интернет-сервисы не принадлежат РФ». (http://izvestia.ru/news/592436#ixzz3nlU2jO00).

Интернет-сервис Instagram был несколько лет назад куплен сетью Facebook, к российским интернет-ресурсам не относится, поскольку базируется в США. Но его возможности, вопреки своему заявлению о непосещении иностранных аккаунтов, В. Потомский использует до сих пор. Во всяком случае, о Послании Президента РФ Федеральному Собранию он совсем недавно на своей странице сообщил. Более того, выставил там снятое на мобильник фото президента! Во всяком, случае подпись к фото на английском: «taken by Vadim Potomsky» не оставляет на этот счет никаких сомнений. (https://www.instagram.com/p/-1K7WHYPERLINK «https://www.instagram.com/p/-1K7Wwwu0r/?taken-by=vadimpotomskiy»wHYPERLINK «https://www.instagram.com/p/-1K7Wwwu0r/?taken-by=vadimpotomskiy»wu0r/?taken-by=vadimpotomskiy).

Но то, что выкладывает в Instagram Вадим Потомский, не идет ни в какое сравнение с аккаунтом Бекхана Оздоева. (www.instagram.com/ozdoev_bekhan/).
Оздоев выкладывает свои фотографии с Тайванчиком и Поветкиным, Финкельштейном и Трояновским, Хазановым и Максимовской, многочисленными членами клана Оздоевых, чиновниками федеральных министерств и ведомств, а также послами некоторых ближневосточных государств. На групповых фото есть множество неизвестных широкой публике людей. Но если бы какой-нибудь досужий сотрудник ЦРУ, вопреки логике, заинтересовался Оздоевым и с помощью имеющейся в этом ведом­стве программы определения лиц проанализировал его аккаунт в Instagram, он мог бы найти очень ценную информацию. Нет, мы не имеем в виду фото, где Оздоев каким-то боком выглядывает из-за спины Путина. Мы о другом…

Еще Оздоев любит фото­графироваться с предметами: просто байком, байком, но на фоне трехмостового «Гелендвагена» ценой в полмиллиона долларов, с самолетами, вертолетами и другими атрибутами «красивой жизни». Кстати, фотография в кабине вертолета, сделанная во время полета в Татар­стане с подписью «Наш пилот — профессионал высокого класса!» наводит на любопытные мысли о тех опасностях, которые несет присутствие посторонних лиц в кабине воздушных судов. И может быть поводом для расследования структур, отвечающих за безопасность полетов…

Забавы Рявкина с фуа-гра — действительно какая-то мелочь. Оздоев «забавляется» не с едой, а с пистолетом «Глок» и выкладывает фото и видео стрельбы. Интересны комментарии к фото. Оздоев: «Решил немного восстановиться перед тяжелой рабочей неделей! Думаю, еще одна тренировка не помешает!». Гость: «Главное, чтоб под горячую руку никто не попал!».

Никто, в общем-то, не возражает против того, чтобы вице-губернатор Орловской области совершенствовался в стрельбе из боевого оружия, тем более что, по его словам, это его «восстанавливает». Но выкладывать фотографии и видео процесса на всеобщее обозрение? Это что, показывает «крутизну» и решительность чиновника? Или готовность к борьбе с террористами? Впрочем, о террористах речь будет впереди…

Скажи мне,
кто твои друзья…

Бекхан Оздоев, получив должность вице-губернатора и руководителя Представительства Орловской области при Правительстве России, начал развивать некую не очень понятную дипломатическую активность. На сайте представительства и в оздоевском аккаунте в Instagram освещены всего три его встречи с послами зарубежных государств. Оздоев встретился с послами Катара, Садовской Аравии и Турции. Больше никакие дипломаты высокого ранга, аккредитованные в Москве, его не интересовали. Из 144 послов международно признанных государств, работающих в Москве, его заинтересовали только три!

Что писал об этих встречах сам Бекхан Ибрагимович? Оздоев (орфография сохранена. — «КС».): «Сегодня встретился с Чрезвычайным и Рономочным Послом Королевства Саудовской Аравии в Российской Федерации Абделем Рахман Расси. Обсудили перспективы сотрудничества между Орловской областью и Садовской Аравией. Особое внимание уделили вопросам сельского хозяйства, а также участия инвесторов и представителей бизнеса из Саудовской Аравии в развитии Особой экономической зоны Орловской области. Господин посол принял мое приглашение посетить Орловскую область и выразил надежду, что сегодняшняя встреча — это начало крепкой и долгой дружбы».

Следующее сообщение: «Сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Катар в Российской Федерации А. З. Аль-Махмудом». Дальше снова слова об Особой зоне и заключение: «Посол выразил надежды, что договоренности положат начало долгой и крепкой дружбы между Королевством Катар и Орловской областью».

И еще одна встреча с послом: «Состоялась встреча с Чрезвычайным и полномочным Послом Турецкой Республики в Российской Федерации господином Умет Ярдымом. Дл меня было очень приятно, что посол принял нас весьма дружеской теплотой. У нас состоялся достаточно разносторонний разговор. Я рассказал ему об Орловской области, ее инвестиционном и торгово-промышленном потенциале. Умит Ярдым выразил надежду, что уже в ближайшее время между Турецкой Республикой и Орловской областью будут созданы все условия для тесного сотрудничества во всех сферах жизнедеятельности, а также с радостью принял мое приглашение посетить с большой делегацией Орловскую область 5 августа. Со своей стороны, я отметил значимость этого сотрудничества и в завершении встречи мы пришли к общему мнению, что будет крайне значимо и символично, в канун 450-летия Орла. Орловская область и Турецкая республика подпишет соглашение-меморандум о Городах-Побратимов».

Мы уже писали о странной любви орловских руководителей к турецким фирмам, с которой, похоже, приходится «завязывать». Во всяком случае, после того как президент России Путин назвал представителей этой страны «пособниками террористов», премьер-министр Медведев рассказал о том, как будут строиться российско-турецкие отношения впредь: «Безрассудно преступные действия турецких властей, сбивших российский самолет, привели к трем последствиям. Во-первых, опасное обострение отношений между Россией и НАТО, которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц. Во-вторых, Турция продемонстрировала своими действиями, по сути, защиту боевиков «Исламского государства» (организация запрещена на территории России. — RNS). Что неудивительно с учетом имеющихся сведений о прямом финансовом интересе некоторых должностных лиц Турции, связанных с поставками нефтепродуктов, производимых на предприятиях, принадлежащих ИГИЛ. И, в-третьих, подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе в экономике и гуманитарной сфере. Этот ущерб будет трудно восполнить. Его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».

С Турцией понятно. А как же остальные «друзья» Бекхана Оздоева и Орловской области — Катар и Саудовская Аравия? Будут ли они инвестировать что-то в Орловскую область? Весьма компетентный в вопросах деятельности этих стран и прекрасно разбирающийся, куда и зачем вкладываются деньги, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прямо назвал Саудовскую Аравию, Катар и Турцию спонсорами исламистов. (http://asialive.info/2015/10/evgenij_satanovskij_katar_saudovskaya_araviya_i_turciya_sponsory_islamistov_400839.html).

Поэтому в обозримом будущем брататься с Турцией и получать катарские миллионы долларов у Орловской области вряд ли получится. Даже если Бекхан Оздоев очень-очень этого захочет. А он очень этого хочет, несмотря ни на что. 23 ноября, за день до того, как турецкие ВВС сбили российский СУ-24, на сайте представительства Орловской области при Правительстве России появилось следующее сообщение: «Бекхан Оздоев презентовал ОЭЗ «Серп и Молот» бизнесменам из Турции. Сегодня заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области — руководитель Представительства Орловской области при Правительстве РФ Бекхан Оздоев принял участие в Шестой отчётно-выборочной конференции Ассоциации российских и турецких предпринимателей.

Доклад о возможностях особой экономической зоны (ОЭЗ) в Орловской области вызвал большой интерес у турецких предпринимателей. В ходе общения достигнута договорённость об организации новых деловых встреч для более детального обсуждения возможного партнёрства.

Бекхан Оздоев предложил потенциальным коллегам Седьмую отчётно-выборочную конференцию Ассоциации российских и турецких предпринимателей провести в Орловской области, сообщает пресс-служба губернатора». (http://orel.moscow/46-bekkhan-ozdoev-prezentoval-oez-serp-i-molot-biznesmenam-iz-turtsii.html).

Комментарии в данном случае излишни. И с выбором «друзей», и с политическим чутьем, а точнее его отсутствием, уже все ясно. А вот с упомянутой «особой экономической зоной» — пока нет. Читаем дальше…

В. В. Путин: «Там люди такие,
видимо, трудятся…»

Мы уже писали о еще одной сфере деятельности Бекхана Оздоева, которая, вполне возможно, точно так же прикажет долго жить, как и «братание» с турецкоподданными. Это так называемая «Особая экономическая зона Орловской области». Несколько месяцев подряд руководство области твердило о реальности создания этой самой зоны на Орловщине. Но все время чего-нибудь не хватало. То постановление правительства о выделении средств не появляется, то участок, который решили выделить под «зону», оказался вдруг не «ничейным», а совсем даже обитаемым, то один инвестор отпал, то другой. Еще и конфуз с «пособниками» и «спонсорами» вышел. Совсем нехороший конфуз…

Но самую большую свинью идее особой экономической зоны подложили активисты Общероссийского народного фронта. 4 декабря мы уже публиковали стенограмму встречи активистов ОНФ с Президентом России, посвященную в том числе проблемам особых экономических зон, часто превращающихся в способ изъятия из бюджета, прокрутки и распила миллиардов рублей. На встрече выяснилось, что одним из главных «бенефициаров» этого процесса является ОАО «ОЭЗ» (Акционерное общество «Особые экономические зоны»). Именно оно аккумулирует и прокручивает деньги, выделенные на эти самые зоны. Схема проста, под стать тем, которые придумывал «сын турецкоподданного» — Остап Ибрагимович Бендер. Регион, не имея практической возможности построить реальную особую зону, пишет заявку, готовит документы. Главное — убедить правитель­ство и минэкономразвития в том, что проект можно осуществить. У нас этим по поручению губернатора занимается свой Ибрагимович — Оздоев. Затем настает черед общения с ОАО «ОЭЗ». Резервируется некая сумма и кладется на депозит. Но практически в регион, как выяснили активисты ОНФ, она не уходит, а «прокручивается» этим самым ОАО. Поскольку речь идет о миллиардах, то и проценты тоже немаленькие. Естественно, не все деньги идут руководству ОАО, часть их достается и «терпеливому» региону, а именно людям, ответственным за строительство «зон» в республиках, краях и областях. Напомним читателям ход обсуждения проблемы:

«В. Путин: Смотрю, у вас написано: «Выделено 3 миллиарда рублей, освоено — 44,7 миллиона». А остальные деньги где?

А. Муталенко: На счетах. 3 миллиарда на развитие.

В. Путин: То есть они не используются?

А. Муталенко: Они не используются, они прокручиваются в банках на депозитных счетах.

В. Путин: Это все та же фирмешка делает, да?

А. Муталенко: Да, это все акционерное общество «ОЭЗ», головное находится в Москве».

А потом в диалог президента и Анастасии Муталенко вмешался глава президентской администрации Сергей Иванов:

«С. Иванов: Владимир Владимирович, раньше было агент­ство специальное. И первые зоны у нас, кстати, пошли. Липецкая, Алабуга в Татарстане очень хорошо работает, Дубна работает, Томск работает. А потом сделали ОАО, и вот началось.

В. Путин: Это не потому, что ОАО сделали, а потому что там люди такие, видимо, трудятся».

Люди в «фирмешке» ОАО «ОЭЗ» трудятся предприимчивые и очень активные. И именно с ними уже вошел в деловой контакт Бекхан Оздоев. Вот что в крайне восторженном тоне и с восклицательными знаками он писал в своем Instagram в сентябре: «На рабочей встрече с Генеральным Директором Акционерного Общества «Особые Экономические Зоны» Виталием Милявским, обсудили ход реализации ОЭЗ на территории Орловской области! Я рассказал Виталию Владимировичу об объеме работы, выполненной на сегодняшний день, а также о планах, стоящих перед нами, в перспективе. Особое внимание уделили вопросу привлечения в регион резидентов и потенциальных инвесторов!
Высоко оценив проделанную работу, Виталий Владимирович пообещал со своей стороны всяческую поддержку в реализации масштабного проекта!».

Насколько нам известно, после встречи президента с активистами ОНФ, посвященной особым экономическим зонам, компетентные органы начали масштабную проверку деятельности Виталия Милявского, руководимой им организации и ее контрагентов. А в числе «контрагентов», благодаря активности Бекхана Оздоева, есть и «наши люди», причем целая группа. И группа эта все больше компрометирует себя выбором «друзей и партнеров».

Цитируем сообщение с сайта орловского представительства в Москве: «Одновременно руководители Орловской области ведут переговоры с заинтересованными зарубежными инвесторами — это Катар, Саудовская Аравия, Турция, Корея, Китай. «В нынешней экономической ситуации сложно найти якорных инвесторов из Европы. Зато у нас хорошие есть отношения с этими странами, и они сегодня готовы приходить в субъект, так как логистика хорошая — около 350—360 километров от Москвы, вокруг 45 миллионов населения. Очень интересный проект получится у нас», — заверил Бекхан Оздоев».

«День дурака»
и будущие
«резиденты»
Орловской «зоны»

А что за люди являются ближайшими помощниками Бекхана Ибрагимовича Оздоева в продвижении создаваемой на пустом месте и практически обреченной на бездействие Особой экономической зоны Орловской области? Не нужно, кстати, придираться к формулировке «обреченной на бездействие». Тем, кто живет в Орловской области, известно, что наша промышленность, за небольшим исключением (предприятия эти к «зоне» отношения не имеют) находится в горизонтальном состоянии. Инвесторы из Турции, Катара и Саудовской Аравии, о которых так пекся вице-губернатор Оздоев, стали неактуальны. Китай и Корея в «зону» пока не хотят, да и отечественные предприниматели, видя общее состояние дел на Орловщине, в рискованный бизнес вступать не торопятся…

Так вот, о людях. Как сообщала газета «Версия» (это подтверждается и нашими данными о кадровом составе Представительства Орловской области при Правительстве РФ) помощником Главы представительства является некто Ислам Магометович Эсмурзиев, выпускник института радиотехники, электроники и автоматики.
Начальником административно-хозяйственного отдела в ведомстве Бекхана Ибрагимовича Оздоева работает также Оздоев. Только уже Ибрагим Бекханович. А несколько недель назад в системе орловской власти появился еще один Ибрагим. Это Ибрагим Цурнаев, который пока неформально исполняет роль пресс-секретаря губернатора Орловской области. До этого он, выпускник ГИТИСа, уже играл в комедии. Эпизодическая роль Ашота в фильме «День дурака», вышедшем на экраны год назад, была и стартом, и финишем его карьеры киноактера.

Правда, сюжет с «особой зоной» все меньше похож на комедийный. Если развитие Орловской особой зоны пойдет по прогнозируемому нами пути, то Оздоев потянет с собой всех, несмотря на то, что в своей конкретной повседневной работе он все же предпочитает опираться на «своих». Ведь и Оздоев-младший, и Эсмурзиев, и Цурнаев уже работали под началом Бекхана Ибрагимовича Оздоева в ингушском представительстве в Москве. Вместе с ним их оттуда и отправил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. А Вадим Потомский почему-то подобрал…

Чем закончится их вторая попытка «раскрутиться» и в какой зоне окажутся все упомянутые фигуранты, покажет время. А время — вещь безжалостная…

Аркадий Хрипунов.

самые читаемые за месяц