Красная строка № 37 (432) от 1 декабря 2017 года

Остались лишь воспоминания…

Приходится сожалеть, что в дни празднования 450-летия г. Орла и 80-летия Орловской области никто публично так и не вспомнил о легендарных орловских заводах и о том огромном вкладе в социально-экономическое развития города и региона, который обеспечили эти предприятия самим фактом своего существования. А стоило бы напомнить об этом, чтобы новые поколения орловцев могли осознать, что мы потеряли, а точнее — что у нас украли те, кто «сколотил» свои капиталы, разрушая орловскую промышленность, «приватизировав» за бесценок все созданное в течение многих десятилетий физическим и интеллектуальным трудом, талантом и трудолюбием многотысячных коллективов.

Особое место в промышленном потенциале Орловской области занимала мощная группа приборостроительных предприятий гг. Орла и Ливен. История этих заводов могла бы занять несколько увесистых томов. Но в первую очередь хочется рассказать о двух флагманах орловского приборостроения, с которых эта история начиналась.

В сентябре 1950 г., через 5 лет после окончания Великой Отечественной войны, был основан Орловский часовой завод «Янтарь». Первая партия продукции — механические будильники, которые сейчас, как и другие часы, считают раритетами, были выпущены в 1952 г. Они собирались из деталей, поставляемых со Второго Московского завода.

Но уже через два года вся продукция «Янтаря» изготавливалась без поставок комплектующих извне. Время было нелёгкое, но работники многотысячного коллектива завода осваивали новые профессии, повышали свою квалификацию. По вечерам, закончив трудовой день, они отправлялись в студенческие аудитории. Учились все, начиная от руководителя завода и главных специалистов, заканчивая рабочими.

Администрация заводов в соответствии с решением советского правительства создавала все условия для студентов, обучающихся без отрыва от производства: им предоставлялись удобные графики работы, оплачиваемые отпуска для сдачи сессий, длительный отпуск для дипломного проектирования. Сегодняшним студентам вечернего и заочного обучения даже трудно представить себе такую заботу со стороны владельцев предприятий!

Усилия всего коллектива завода давали желаемые результаты. Быстрое обновление продукции обеспечивали инженеры-конструкторы СКБ часов. Одновременно технологи предприятия, специалисты инструментального цеха и других подразделений обеспечивали внедрение высокопроизводительных технологий.

На «Янтаре» выпускалось более 100 наименований часов: крупногабаритные напольные (которые выпускал в стране только «Янтарь»), механические настенные, настольные, электронно-механические, кварцевые. Объем выпуска по некоторым видам продукции исчислялся миллионами штук в год. Продукция завода пользовалась большим спросом в СССР, экспортировалась в зарубежные страны и могла конкурировать с часами известных мировых фирм. На «Янтаре» работала группа талант­ливых художников–дизайнеров. Благодаря им создавались настоящие произведения искусства: часы сувенирные с инкрустацией, в корпусах из великолепного художественного литья, с хохломской росписью, с подсвечниками, часы «золотой серии», часы для автомобилистов, шахматные часы и другие.

Но важно и другое: завод обладал производственной базой и специалистами для проектирования и изготовления малогабаритной прецизионной (высокоточной) оснастки, в частности, пресс-форм для литья миниатюрных деталей из полимерных материалов. На часовом заводе были созданы производственные мощности, подготовлены высококвалифицированные специалисты для проектирования и изготовления специального технологического оборудования и инструментальной оснастки — как для нужд «Янтаря», так и для других предприятий приборостроительной отрасли страны. Сюда за помощью обращались специалисты многих предприятий Советского Союза: они осваивали новые технологии, успешно применяемые на «Янтаре», заказывали сложнейшую технологическую оснастку и нестандарт­ное оборудование.

А знает ли уважаемый читатель, где сегодня покупают подобную оснастку орловские предприятия, устоявшие под ударами «дикого рынка»? «Чудеса логистики» поражают воображение: оснастку заказывают в Сингапуре, Таиланде и других «экзотических» краях! Наши ближайшие соседи вынуждены «покупать ума» там же.
У коллектива орловского завода «Янтарь» даже в наступившие трудные времена были реальные возможности сохранить предприятие. Он обладал потенциалом для модернизации и реорганизации производства в соответствии с изменяющимся рынком сбыта. Но этот потенциал был уничтожен! И если даже найдётся сегодня «благодетель-олигарх», который профинансирует приобретение новейшего оборудования, то все равно в ограниченные сроки не получится восстановить современное приборостроительное производство. Где взять так необходимых для этого высококлассных специалистов? Они воспитываются на предприятиях годами. И непременными условиями такого воспитания являются новейшие технические достижения и бесценный опыт старших наставников, то есть преемственность.

Сегодня нет ни того, ни другого. Легендарный «Янтарь» попал под «жернова перестройки», и его имущество, оборудование, технологические объекты по бросовым ценам перешли в руки спекулянтов, которые обанкротили предприятие, выбросив за ненадобностью бесценный человеческий капитал — высококвалифицированных рабочих, талант­ливых инженеров. В 450-летней истории Орла и 80-летней истории Орловской области есть черная дата — в сентябре 2004 г. перестал существовать завод «Янтарь».

Второй флагман орловского и отечественного приборостроения считал своим днем рождения 28 июля 1958 года. Именно тогда был зарегистрирован Орловский завод приборов кондиционирования воздуха и газового анализа. В СССР в то время не было предприятий, выпускавших аналогичную продукцию, и она была востребована в стране. В начале 60-х годов быстрыми темпами прирастали производственные мощности завода приборов, были построены новые цеха, инженерный корпус, внедрялись новейшие технологии и автоматизированное оборудование в соответствии с научно-техническими достижениями тех лет.

В 1971 г. на базе завода было создано производственное объединение, в состав которого вошло специальное конструкторское бюро. Талантливые инженеры-конструкторы СКБ приборов были авторами десятков изобретений и патентов, многие из которых нашли практическое применение на предприятии.

В 80-е годы 20-го века на заводе работало 8000 человек. Он поставлял продукцию потребителям на сумму более 80 млн. рублей. Завод изготавливал более 100 наименований изделий и около 3000 модификаций приборов и устройств автоматизации систем управления технологическими процессами и различного оборудования, в том числе по заказу Министерства обороны. Продукция предприятия всегда отличалась высоким качеством, что обеспечивалось внедрением современных технологий и системой управления качеством предприятия. Настало время — и система менеджмента качества завода получила международный сертификат Регистра Ллойда о соответствии ИСО 9001. Это уже строчка из новейшей истории предприятия.

Спрос на продукцию был огромный, ее получали крупнейшие заводы, производящие холодильную технику — как бытовую, так и промышленного назначения. Автозаводы и многие другие предприятия, в том числе оборонной промышленности были потребителями продукции орловского завода приборов. В разные годы она экспортировалась в ГДР, Венгрию, Турцию, Великобританию, Египет, Италию и др. страны.

Нельзя считать обоснованными утверждения антикризисного управляющего завода, что всё оборудование предприятия на момент начала его банкротства безнадёжно устарело. В состав производственных мощностей ОАО «ОРЛЭКС» входил цех по производству деталей из полимерных материалов, которые в содружестве с аналогичным производством ОАО «Янтарь» смогли бы успешно функционировать как самостоятельное предприятие даже после разгрома заводов. На заводе приборов работал и хорошо оснащенный участок машин для литья под давлением из цветных сплавов, который значительно расширился в последние годы существования предприятия. Модернизация литейных машин-полуавтоматов (что не составило бы трудности для высококвалифицированных специалистов отдела механизации и автоматизации завода) позволила бы создать на их основе современные робото-технологические модули, которые были бы востребованы даже в условиях рынка.

На заводе работал мощный прессовый цех, оборудованный не только прессами устаревших конструкций, но и многопозиционными прессами, на базе которых можно было создавать автоматические линии, что, кстати, и было сделано на одном из прессов для производства корпуса датчика-реле для холодильников. Для прессового цеха силами конструкторов завода и работников инструментального цеха были созданы робото-технологические модули, специальные листогибочные автоматы и другое автоматизированное оборудование. В механообрабатывающем цехе в своё время была установлена гибкая автоматизированная производственная линия. С целью выполнения доделочных операций при обработке деталей, полученных на прутковых токарных автоматах, были спроектированы специальные автоматы, позволявшие значительно повысить производительность труда. Для инструментального производства уже в начале 21-го века был приобретён современный зарубежный электроэрозионный комплекс. Можно долго перечислять те современные технологии, которые использовались на заводе. Было там много оборудования, которое при незначительной модернизации вполне бы отвечало современным требованиям.

Разрушали предприятия под предлогом «неконкурентоспособности» его основной продукции. Однако были прекрасные возможности на базе инструментального производства приборостроительных заводов г. Орла создать вполне конкурентоспособное производство специальной инструментальной оснастки, которая была бы востребована предприятиями как нашего города, так и соседних регионов, для которых г. Орёл несколько ближе, чем Таиланд. При этом была бы сохранена и материальная база, и высококвалифицированные опытные инженеры и рабочие.

Завод приборов, так же как и завод «Янтарь», являлся базовым предприятием Орловского филиала Московского института приборостроения (ОФ МИП). Вклад этих коллективов в подготовку инженерных кадров трудно переоценить. На заводе приборов 12 мая 1989 г. был создан филиал кафедры «Приборы точной механики», которой руководили к. т. н. И. Г. Михайлов — начальник СКБ Прибор, его замес­тители — к. т. н. В. Ю. Курбан, к. т. н. В. И. Гаврищук. За 9 лет филиал кафедры принял участие в подготовке более 500 инженеров-прибористов. Преемник ОФ МИП — Орловский технический университет (ОрелГТУ) имел прекрасную базу для хорошо организованного производственного обучения студентов, которую в нашем городе нечем заменить в настоящее время.

Успехи предприятия в значительной мере определялись поистине самоотверженным трудом его руководителей. Назову некоторых из них: И. Г. Тимохин, В. С. Новиков, О. Е. Ковынев, В. Ю. Котович и многие другие. Коллектив завода, где сотни людей были награждены высокими государственными наградами, был передовым в приборостроительной отрасли нашей страны.

В 2009 году флагман отечественного приборостроения был объявлен банкротом, несмотря на то, что после сокращений и «оптимизаций» производства здесь трудились 2,5 тысячи человек, и был спрос на продукцию. Завод приборов («ОРЛЭКС») фактически перестал существовать. Алчности современных нуворишей не смогли противостоять ни коллектив завода, ни городская, ни региональная власть, ни правительство РФ, ни Госдума. Может, потому и не захотели вспоминать о заводе в юбилейные дни города и области?

А ведь предприятия, о которых теперь, увы, остались только воспоминания, за счет собственных средств построили в Орле десятки жилых многоквартирных домов, детских садов, школ, баз отдыха. Работники этих заводов строили дороги, стадионы, ими созданы подсобные хозяйства на селе и многое другое, чем пользуются орловцы. Заводские коллективы художественной самодеятельности радовали своим искусством не только коллег и жителей города, но получили признание у зарубежных зрителей, прославляя Орловщину. В заводских Дворцах спорта постоянно проводились всесоюзные и международные спортивные состязания. Спортсмены-приборостроители имели заметные успехи в различных видах спорта.

Молодому читателю известны фамилии Почетных граждан Орла — высокопоставленных чиновников, во времена которых громили орловскую промышленность «до основания». Ну, а кто такой А. П. Разживкин, вы знаете? Высококвалифицированный наладчик автоматического оборудования! Передовой рабочий, как говорили в прежние годы! Его ум и «золотые руки» помогли инженерам создать на заводе «ОРЛЭКС» автоматическую линию производства сложной прецизионной детали чувствительной системы приборов, за которую коллектив был удостоен Государственной премии. А. П. Разживкин — Герой Социалистического труда, о котором в 1976 г. Центральное телевидение показало документальный фильм. И таких талантливых людей в орловском приборо- и машиностроении были сотни.

История заводов, как и трудовые биографии их замечательных специалистов — это часть нашей истории, которую нельзя забывать во имя будущего. А без развитой современной промышленности у нашего региона будущего нет.

Л. Д. Козлова,
кандидат технических наук,
профессор Орловского
государственного университета.

самые читаемые за месяц