Красная строка № 2 (397) от 27 января 2017 года

От греха подальше

Исключительно только забота о государственных интересах, а именно — об экономическом развитии и успехе инвестиционной деятельности в родной Орловской области вынуждает нас напрямую обратиться к руководителю администрации губернатора и правительства Орловской области Вадиму Вячеславовичу Соколову. Уж кто-кто, но вы, Вадим Вячеславович, знаете лучше многих других, насколько чиновникам в этой важнейшей сфере госуправления нужна ясная голова. А тут у одной ответственной сотрудницы — целого заместителя руководителя департамента! — случилось… как бы это помягче выразиться… дежавю, что ли… Похоже, снова стала цифры, имена, даты путать? В любом случае, не к добру всё это!

Помните, несколько лет тому назад, ещё во времена Александра Петровича Козлова и Игоря Юрьевича Гармаша, один тележурналист в прямом эфире «прокололся» и назвал эту ныне очень ответственную чиновницу одним из учредителей интернет-ресурса «Регион 57»? Да-да, речь именно о ней, о Марине Евгеньевне Ивашиной.

С тех пор, как она получила столь высокую и хлебную должность в команде Вадима Владимировича Потомского, её любимое информационное детище в основном сидело тихо, как мышь под лавкой. Но в январе 2017 года произошло обострение. Рецидив, так сказать. Не исключено — вызванный приближающимся 100-летним юбилеем Октябрьской революции.

Словом, это, с позволения сказать, «информационное агентство» ни с того ни с сего «наехало» вдруг на своих «любимых» персонажей — Василия Николаевича Иконникова и всё того же Игоря Юрьевича Гармаша. Ну это их личное дело. Но поскольку «Регион» и его хозяева, как нам уже не раз случалось отмечать, — о чём бы они ни писали, мимо «Красной строки», словно мимо тещиного дома, без «шуток» спокойно пройти не могут, не обошлось и на сей раз.

Специально для вас, Вадим Вячеславович, процитируем: «Поставил на прокорм из бюджета Иконников и собственные СМИ. В 2006 году Администрация города Орла объявляла конкурс на производство и выпуск информационно-аналитической газеты «Город Орел» с запредельной максимальной ценой заказа для Юрия Лебедкина — 6 млн. рублей. Следом были новые и новые контракты, на имидж Иконникова в приятельской газете уводились огромные суммы. Когда Лебедкин создал частное предприятие АНО «Агентство печати «Красная строка», мэрия во главе с председателем конкурс­ной комиссии Иконниковым В. Н. перебрасывала сопартийцу очередные транши на миллионы бюджетных рублей».

Вы-то, Вадим Вячеславович, наверняка прекрасно помните, что АНО «Агентство печати «Красная строка» было создано летом 2004 года, а конкурсы на производство и выпуск информационно-аналитической газеты «Город Орел» мэрия проводила в 2004, 2005 и в 2006 годах. В те благословенные и теперь уже почти былинные времена вы ведь были и замом мэра, и тем самым конкурсом занимались, и членом той комиссии состояли, верно? И поэтому нет никакой нужды вам рассказывать, что за все эти три года никакой «запредельной максимальной цены заказа» в 6 миллионов рублей ни разу и близко не было, не так ли? Это уже потом, в 2007 году, когда мэрия и горсовет под нажимом Егора Семёновича закрыли ту, первую газету, а следом немедленно учредили «свою» с таким же названием «Город Орел» и главным редактором Алексеем Ивановичем Кондратенко во главе — вот тогда да, ей сразу же выделили именно 6 миллионов на год.

Так что никаких «новых и новых контрактов», никаких «огромных сумм», никаких «очередных траншей на миллионы рублей» «на имидж Иконникова» «в приятельской газете» просто-напросто не было. Чистой воды брехня. Вы же сами этого бы не допустили, верно, Вадим Вячеславович? Выходит, и на вас лично поклёп возведён, и вашу честность и беспристрастность «регионщики» поставили под сомнение?

А если так, то значит, их изначально нездоровое воображение снова воспалилось. Но теперь-то это грозит не только очередным сеансом засорения бескрайнего интернета — вот в чём проблема. А ну как с такой же высосанной из пальца точностью в департаменте экономического развития и инвестиционной деятельности станут высчитывать областные показатели да проценты и на их основе строить прогнозы? То-то область достигнет зияющих высот!

Если же этот нулевой коэффициент достоверности окажется основным показателем ещё и в управлении по экономической политике, строительству, собственности и аграрной политике областного Совета, где, как вам, Вадим Вячеславович, хорошо известно, заместителем начальника трудится родной брат и соратник Марины Евгеньевны по «Региону 57» — Андрей Евгеньевич Канатников, то… с такой точностью только американские ядерные ракеты в сторону России запускать, чтобы на самом деле они в Австралию или там в Гренландию попадали.

Вы уж, Вадим Вячеславович, возьмите на себя труд предупредить коллегу — руководителя аппарата облсовета Михаила Юрьевича Берникова, а то ведь попадёт человек впросак с такими источниками информации.

Вам же лично давать советы мы, конечно, затруднимся. С такими подчиненными работать — дело тонкое, деликатное. Понятно: пенсионный возраст у гражданки наступает уже в этом году, нервное прошлое сказывается… Может быть, надо в очередной раз пригласить человека в кабинет, чаем попотчевать, по головке погладить, подшивку «Красной строки» подарить — пусть развлекается на досуге, посоветовать вязанием, что ли, заняться — говорят, хорошо успокаивает… Впрочем, вам виднее.

Да, и насчёт по головке погладить — этого, пожалуй, всё-таки не стоит делать, это мы погорячились; а то потом, не ровен час, хлопот не оберёшься: будут намекать, как Игорю Юрьевичу Гармашу, на «угрозы стабильности института брака и качеству генофонда целого региона». Надо оно вам? А с Марины Евгеньевны станется, вы же знаете.

P. S. Вадиму Владимировичу — поклон!

С чисто товарищеской заботой,

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц