Красная строка № 24 (330) от 3 июля 2015 года

Отделение банка покруче избиркома будет…

На 13 сентября назначены выборы в Орловский горсовет. Первыми в избирательные комиссии пришли те кандидаты, кому для регистрации необходимо собирать подписи избирателей. Это понятно, процедура сбора требует времени.

И поторопились они не напрасно. В самой комиссии всё было нормально — выдали подтверждение о приеме документов и разрешение на открытие специального избирательного счета в Орловском отделении Сбербанка. Зато в Сбербанке проблемы начались.

Закон говорит, что счёт должен быть открыт немедленно. Что это значит? Минут 10—15? Сбербанк открывал счета кому полдня, кому целый день.

А одному из потенциальных кандидатов — В. С. Белову (избирательный округ № 21) в отделении Сбербанка № 8595 на ул. Комсомольской, 66 вообще отказали в открытии специального избирательного счета, сославшись на то, что в банке имеется информация о взыскании судебным приставом-исполнителем с обратившегося денежных средств по исполнительному производству; мол, компьютерная программа банка поэтому не позволяет завести должника в клиентскую базу.

Кандидат, между тем, должником не является. Просто в свое время он выступил поручителем человека, который, взяв кредит на машину, испытывает трудности с его возвратом, что в наше кризисное время неудивительно.

В. С. Белов написал заявление о нарушении его избирательных прав в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации и в прокуратуру Орловской области.

Банки в нашей стране могут многое. Теперь, похоже, они присвоили себе право решать, кому быть кандидатами в депутаты, а кому нет. Хотя закон такого права им не давал.

Любопытно: когда пойдут подавать документы на открытие счетов члены парламентских партий, банк изменит свои «правила»? Невозможно представить, что кому-то из них вот так запросто можно будет отказать в законном праве открыть избирательный счет при наличии разрешения избирательной комиссии.

А вы говорите: равные права!

Г. Сурков.

самые читаемые за месяц